Донецк Форум. Донецкий форум.
   Здесь место есть политике и вздору... Удачи Вам! Я - ваш! Донецкий форум. ;)
 
ДОНЕЦКИЙ ФОРУМ - СПРАВОЧНАЯ ДОНЕЦКА
ИСТОРИЯ КАРТА ПОГОДА ДОНЕЦК ПОД ДНР НОВОСТИ
ПОЕЗДА (ЖД) АВТОБУСЫ ТАКСИ ФОТО ГОСТИНИЦЫ
WI-FI ВЕБ КАМЕРЫ БАЗА 09 ПРОВАЙДЕРЫ ОБЛАСТЬ
КИНОТЕАТРЫ ТЕАТРЫ ФК ШАХТЕР КЛУБЫ КАФЕ
ШКОЛЫ РАБОТА ИНСТИТУТЫ ТАНЦЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ
БАНКИ АВТОСАЛОНЫ АПТЕКИ БОЛЬНИЦЫ РАЙОНЫ
МЕНЮ РАЗДЕЛОВ
Вернуться   Донецк Форум. Донецкий форум. > РАЗНОЕ > Туризм


Туризм Отдых в Украине и за ее пределами…


Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 13.11.2016, 17:46   #1
Banned
Сообщений: 1,116
Очки репутации: 1,511
IP:
Доп. информация
По умолчанию Джунгария



Когда в первый раз едешь по Восточному Казахстану, то испытываешь чувство первооткрывателя. Все для тебя внове, все необычно, все привлекает внимание.
Но постепенно прорезается интерес к историей здешних краев, к их человеческому измерению.
Великая Степь, сердце Азии – кто здесь жил? Кто по ней прошел? Кто за нее воевал? Кто сгинул без следа на этих необозримых просторах?




Открываем карты, путеводители, справочники по Казахстану. Со страниц книг зазвучали забытые имена: саки, хунну, огузы, тюрки, кыпчаки… племена и народы, которые поглотила Великая Степь.
В конце длинного списка стоят джунгары. Легендарная Джунгария! Империя ойратов. Последняя великая кочевая держава, возродившая на краткий миг былую грозную славу монголов – и сгинувшая без следа под ударами Цинского Китая.

Джунгария, последний акт кровавой и героической эпохи, когда доблесть степных багатуров переворачивала мир. Джунгарскому ханству было отмерено всего 120 лет с 1640 г Но они стали периодом фантастического взлета монголов-ойратов к вершинам славы, а затем к полной и безвозвратной гибели.
В этот короткий временной промежуток сконцентрировались блестящие воинские победы, кровавые междуусобицы, и жестокость степных войн, когда побежденный род истребляют полностью, дабы не осталось мстителя. Этому древнему закону степной войны джунгары подчинились от начала до конца. Побеждая, они не щадили поверженного врага, но и сами были разбиты и полностью уничтожены манчжурами. А их родовые земли мы сейчас называем «Синцзянь-уйгурским автономным округом Китайской Народной республики».
Джунгары, последние великие воины Великой Степи.

В эпоху расцвета Джунгарское ханство простиралось от Западной Монголии до Семиречья и озера Балхаш. Вассалами джунгар признали себя киргизы Иссык-Куля. Джунгарская конница топтала оазисы Ферганы и Бухары, Хивы и Самарканда. Они прошли казахские степи вдоль и поперек, они сеяли ужас и разрушение. Под ударами монгольских сабель рассыпались казахские племенные союзы, а Младший жуз бросился за покровительством в Петербург.
На этих просторах когда-то разыгрывалась потрясающая историческая драма. И если об этом помнить, то расстилающаяся перед глазами картина начинает оживать, наполняться звуками, жизнью, движением и отблесками тех грозных лет.
С каменистого холма открывается вечная неизменная степь, открытая всем ветрам




Над головой ослепительно- синее небо и палящее солнце, разогретый воздух оглушительно пахнет полынью. Ветер неустанно тянет свою песню.
Ощущение полной свободы и одновременно своей незначительности и беспомощности перед лицом необозримого пространства.
Когда-то эти скудные сухие степи порождали лучших на свете воинов: неутомимых, выносливых, отважных. Другие, наверное, здесь и не выжили бы? Нет воды, нет тени, чтобы укрыться от полуденного зноя. Мертво белеют солончаки.




Коварная штука: под ровной и плотной с виду соляной коркой вязкое болото. Признаться, трудно поверить, что триста лет назад за эти земли велась ожесточенная война, истреблялись целые племена.
Западная Джунгария - арена кровопролитных сражений двух кочевых народов: монголов-ойратов и казахов.
Саксаул, полынь, перекати-поле, верблюжья колючка – вот и вся букет пустыни.






Полезно: 3
Livilla вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием
Реклама
Старый 13.11.2016, 18:17   #2
загальновідомий флудер-офтопер
Аватар для Болгарин
Сообщений: 3,696
Очки репутации: 38,850
IP:
Группа: Жители Донбасса
Доп. информация
По умолчанию

@Livilla,
+ Оффтоп
__________________
ээээ..вопрос.что это?
Роботы в движухе!!!Буги!Посмотри как пляшут!
ахх..я сказал ПЕЧЕНЮХИ,а не в движухе...ну почему ты такой старый?...
Болгарин вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.11.2016, 18:36   #3
Аватар для U-jin
Сообщений: 2,382
Очки репутации: 18,677
IP:
Адрес: USSR
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Livilla Посмотреть сообщение
Когда в первый раз едешь по Восточному Казахстану
Оно хорошо бы все, если бы гайцы местные не трахали...
Еду... проезжаю мимо како-го то подобия ГАИ... Там сидит толпа разношерстного народца-то ли чай пьют всем кагалом,то ли плов едят... Проезжаю. Слышу вслед орут... В боковое зеркало смотрю,что-то там прыгают руками машут... Да и ладно, втопил 140 и дальше... Минут через 10 догоняют... Один в форме с палкой и два аборигена... И пошло поехало... Вы нарушили все законы Казахстана... и т.п. И так на каждом посту.... А так конечно красиво... Степи,верблюды... Вот еще бы басмачей с полосатыми палками бы не было...

Сообщение добавлено в 21:36

Пока ехал- переехал бесчисленное множество хомячков,походу джунгарских... их там больше чем саранчи
__________________
Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (Коко Шанель)
U-jin вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.11.2016, 18:38   #4
Аватар для Михаило
Сообщений: 3,335
Очки репутации: 22,847
IP:
Доп. информация
По умолчанию

Мне конечно больше Киргизия симпатична....но и это тоже прикольно....хотя....Оренбург Оренбургом....
Михаило на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 13.11.2016, 18:59   #5
Banned
Сообщений: 1,116
Очки репутации: 1,511
IP:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от U-jin Посмотреть сообщение
Оно хорошо бы все, если бы гайцы местные не трахали...
Еду... проезжаю мимо како-го то подобия ГАИ... Там сидит толпа разношерстного народца-то ли чай пьют всем кагалом,то ли плов едят... Проезжаю. Слышу вслед орут... В боковое зеркало смотрю,что-то там прыгают руками машут... Да и ладно, втопил 140 и дальше... Минут через 10 догоняют... Один в форме с палкой и два аборигена... И пошло поехало... Вы нарушили все законы Казахстана... и т.п. И так на каждом посту.... А так конечно красиво... Степи,верблюды... Вот еще бы басмачей с полосатыми палками бы не было...

Сообщение добавлено в 21:36

Пока ехал- переехал бесчисленное множество хомячков,походу джунгарских... их там больше чем саранчи
По Казахстану ездить надо уметь и разговаривать с тамошними "полисиясы" надо уметь. Всем своим видом выражать почтительное внимание и восхищение казахскими дорогами, красотами и качеством продуктов питания. Лесть - отличная штука в дорожных разборках. Впрочем, все равно без помарок не обходится. У них несколько феодальные понятия: едешь по моей земле - заплати за проезд. Великий Шелковый Путь, однако. Но нас это не останавливает.

Сообщение добавлено в 18:59

Цитата:
Сообщение от Михаило Посмотреть сообщение
Мне конечно больше Киргизия симпатична....но и это тоже прикольно....хотя....Оренбург Оренбургом....
Киргизия - сказка! Мы по ней поездили: вокруг Иссык-Куля, по ущельям, прокатились до Оша, побывали в Ала-Арче.
Полезно: 2
Livilla вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 13.11.2016, 19:30   #6
Аватар для Михаило
Сообщений: 3,335
Очки репутации: 22,847
IP:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Livilla Посмотреть сообщение
Киргизия - сказка! Мы по ней поездили: вокруг Иссык-Куля, по ущельям, прокатились до Оша, побывали в Ала-Арче.
угу...особенно поражает...с аэропорта Манас едишь.... долина долиной и вдруг...- симитысячники Тяньшаня сразу возникают.... и вечные льды....а жара за 50... (в июле впервые приехал)....
Михаило на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 14.11.2016, 16:55   #7
Banned
Сообщений: 1,116
Очки репутации: 1,511
IP:
Доп. информация
По умолчанию

Если соотнести хронологию, то для России это время петровских реформ, здесь же вновь напомнила о себе уже давно, казалось, перевернутая страница монгольских завоеваний.
В этих степях всю первую половину XVIII в джунгарская конница Цэван-Рабдана и Галдан-Цэрэна определяла бытие Центральнй Азии, Цинского Китая, отголоски здешних событий тревожили Россию.




Изумительное по красоте озеро Алаколь.




Теплая, прогретая щедрым южным чуть солоноватая вода. Если будет возможность, непременно вернусь сюда снова.




Пляж с необычным черным песком. Такой я видела только на Халатырском пляже на Камчатке. Вот только здесь температура за 30 градусов, а там была плюс десять.



Вокруг благостная идиллия. Кто бы мог подумать, что именно здесь в 1730 году произошло одно из ключевых сражений между казахами и джунгарами. Объединенным отрядам всех трех казахских жузов впервые удалось одержать победу над ойратами и на время приостановить джунгарский натиск.
Джунгары в Азии оставили по себе страшную память. Их воины были свирепы и бесстрашны, а набеги разрушительны.
Но время кочевой Степи уже ушло. Противостоять Китайской Империи Цин джунгары не смогли. Их земли захватили, разорили кочевья и по закону Степи побежденный народ был полностью истреблен.
и теперь ничто больше не напоминает о монголах-ойрата, разве что имена и названия долин, озер, рек, гор.

Балхаш






Капчагай




Кеген





Нарынкол…



Это все монгольские топонимы.

Здесь действует режим погранзоны. В Нарынколе расположен пограничный переход в Китай. Местные говорят, петляя по здешним аулам, легко заблудиться и внезапно обнаружить себя уже по ту сторону границы, в Синьцзяне.

Сообщение добавлено в 16:55

Едем обратно из Нарынкола через Кеген дорогой джунгарских завоевателей (другой дороги в предгорьях Тянь-Шаня не было тогда – нет и поныне.)




В долине пасутся отары овец




пастухи неспешно объезжают стада, виднеются юрты.




Не думаю, что здесь что-то сильно поменялось со времен монгольских ханов.








Удивительной красоты небо. Такое небо может быть только над Джунгарией. Не зря же изначально у монголов Верховным божеством был Тенгри – Небо. Вот они и вымолили:




А это уже Джунгарский Алатау. Какие необычные облака!






Кстати, мы направляемся туда, в национальный парк «Алтын-Эмель», в переводе с ойратского – «Золотое Седло».




А пока устраиваемся на ночлег возле красной скалы




Время от времени поглядывая на меркнущие багровые закатные краски.




Джунгария…
Полезно: 2
Livilla вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 15.11.2016, 16:50   #8
Banned
Сообщений: 1,116
Очки репутации: 1,511
IP:
Доп. информация
По умолчанию

Джунгарское ханство осталось в прошлом, создавшие его монголы полностью истреблены. Уцелела лишь часть ойратских родов - те, которые перекочевали в Поволжье.
Сегодня мы называем их калмыками, а территорию проживания - Калмыкией.
Калмыки и монголы помнят о боевой славе своего народа и хранят верования своих предков.
Чтение священных мантр - обязательная часть буддийского ритуала.
В клипе использованы фотографии буддийских храмов Монголии, Бурятии, Калмыкии и даже Урала.


Полезно: 1
Livilla вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 18.03.2017, 18:23   #9
Banned
Сообщений: 1,116
Очки репутации: 1,511
IP:
Доп. информация
По умолчанию

Утро нас встретило замечательное: тихое,ясное, свежее. Иногда дорога приводит в такие места, которые не хочется покидать – так здесь спокойно, благостно и хорошо. Все нравится, все радует: и солнце, и запах полевых трав, и ласковый ветерок, и светлый окоем. Ехать никуда не хочется, остаться бы здесь – и все.
Собираемся не спеша (мешкаю, как могу), но миг отъезда неумолимо приближается. Делать нечего, окинем еще раз взглядом прекрасную гостеприимную долину – и на перевал Алтын-Эмель.
Ровная как стрела дорога вскоре начинает изгибаться, петлять меж холмов , то пропадать из виду, то неожиданно выскакивать сбоку. Да и сами холмы… Уютный бархатисто-зеленый травяной покров сползает со склонов – и обнажается неприветливая встопорщенная острыми гранями скальная порода.




Впрочем, местных обитателей это не смущает.




К слову, бараны здесь не для антуража – за перевалом стоит скромная на вид харчевня, знаменитая на всю округу своими шашлыками. Шашлыки здесь незатейливые: никаких маринадов, овощей, приправ и прочих помидоров. Все очень просто и очень вкусно: берется мясо молодого барашка, который недавно бегало по этим самым склонам, умело разделывается и запекается на углях. Все, ничего больше. Но как же вкусно! К такому блюду не помешает лепешка и пиала чая – на воде из горного источника, стекающего рядом со скалы.
Рядом гигантские ивы. Удивительно, но в этих действительно засушливых краях ивы живут долго-долго и вырастают до каких-то невероятных размеров.
В Алтын-Эмель нам вообще показали реликтовую иву, которая помнит еще воинов Чингис-хана, а земля эта носила имя Ак-Орда – Белая Орда.




Сколько еще ехать – неведомо, спросить не у кого – дорога совершенно пустынная. Но наконец-то – ура! Указатель




Басши – поселок, где находится администрация национального парка. От Алма-Аты это примерно километров 250. Туда непременно надо заехать – пройти регистрацию,оплатить пребывание и получить проводника. Без этого вы браконьер и нарушитель порядка, законная добыча здешних егерей, которые крайне неодобрительно относятся к разного рода неучтенным дикарям.

Администрация в лице молодой миловидной казашки встретила нас очень приветливо, все бумажные формальности заняли едва ли 10 минут, а вот с проводником вышла загвоздка: туристов много, на всех егерей не напастись. Но все же, на наше счастье, одного все-таки отыскали.
Вот он, Ерлан, егерь-казах, добродушный, жизнерадостный, открытый.



Он будет нас сопровождать сегодня до Актау, а завтра на Поющий Бархан.
Нам предстоит за день проехать где-то полторы сотни километров по тряской грейдерной дороге.
С собой обязательно берем воду, по дороге ее запас не пополнить. Ну а запас еды вместе с кастрюльками и газовой плиткой у нас и так всегда с собой.
Итак, держим путь на Актау. В переводе это «Белые горы». Справочники говорят, что их необычный цвет связан с меловыми осадочными породами, образующими горы, и с высоким содержанием гипса в них.

Перед глазами километр за километром тянется однообразная унылая каменистая равнина. Интересно, как здесь ориентировались монголы? По каким приметам? Глазу же не за что зацепиться. А ведь они не только кочевали здесь со своими табунами и отарами. Они исходили походами все эти заилийские земли.




Неунывающий саксаул. Похоже, ему везде хорошо: и в песках казахского Кара-Кума, и на каменистых пустошах Бетпак-Далы.




Машину немилосердно трясет. Кажется, проще было бы ехать по степи, чем за грейдером. Когда же закончится это мучительство?
На горизонте появляются деревца. Ну чем не африканский пейзаж?




А вон там вдалеке, в дымке течет великолепная Или – самая полноводная река Семиречья.




«Или» в переводе означает «сверкающая» или «искристая». Берет начало в горах северного Тянь-Шаня, легко преодолевает китайскую границу и полторы тысячи километров несет свои воды к озеру Балхаш.
Мы на правом берегу легендарной реки.
А по левую сторону постепенно прорисовываются горы Ката-тау – «Суровые/Угрюмые горы». Ерлан объясняет, их назвали так потому, что там нет ни капли воды.
Южная оконечность Джунгарского Алатау




Чем ближе к горам, тем удивительнее краски. Невероятно, но горы могут быть и такими сказочными! Проводник смеется: мы еще не видели Актау – цветные горы.
Ну куда уж «цветнее»?



Сообщение добавлено в 18:18

Когда долго и муторно трясешься по унылой равнине, то возникающие на горизонте скалы кажутся неотразимо притягательными. Белоснежные горделивые пики Тянь-Шаня над Иссык-Кулем не так манят, как холмы казахского мелкосопочника или невысокие горные цепи Джунгарского Алатау. Хочется подъехать поближе, побродить по их живописным складкам и гребням. Вот туда бы поближе подобраться.




Но праздношатание по заповеднику не приветствуется, егеря строго следят за порядком, свернуть не получится. Поэтому стоически трясемся дальше. Машина дребезжит, пыль стелется, солнце печет…
Но наконец на горизонте показалась волнистая белая полоса – Актау.




И вдруг в мгновенье ока перед нами развернулся сверкающий красками мир.




Словно неведомый художник сдернул старые декорации и декорации и развернул новое многоцветное полотно.






Контраст поразительный – только что тянулась унылая серая пустыня. И вдруг взрывное буйство красок.




Проводник указывает нам стоянку - там уже машине с туристами.




Стоянка оборудована, есть навесы, мусорные баки и прочие приметы цивилизации.






Мы предпочли этот




Не терпится углубиться в лабиринт разноцветных скал.
Наш проводник Ерлан проинструктировал нас: указал направление, посоветовал держаться русла высохшего ручья, напомнил, что надо вернуться до сумерек - таковы условия пребывания в Алтын-Эмель (заповедник "закрывается" на ночь) – и отпустил в свободное плаванье.

Сообщение добавлено в 18:20

Ну что? Пошли.




Спускаемся в каньон, осматриваемся




На вершинах едва заметны крошечные фигурки людей




Это не для нас: лазить по горам в такую жару под прямыми лучами палящего казахского солнца… А солнце там действительно безжалостное и жгучее.
Нет уж, мы лучше по каньону- там временами даже тень поймать можно.
Идем, поминутно запинаясь: смотреть под ноги некогда – вокруг фантастическая невероятная красота






А вот смотреть под ноги все же надо: места хоть и пустынные, но вполне обитаемые.
Эта живность вроде безвредная




А вот с этой не все так безобидно. Кто такая – не знаю, но разглядеть ее, неподвижную, на земле трудно - маскирующая окраска.




Углубляемся в каньон, и с каждым шагом растет ощущение, что время сдвигается. Мы выпали из дня сегодняшнего и попали в другую эру. Или на другую планету.
Причудливой формы холмы, фантастические, невозможные на нынешней земле краски, что-то глубоко чуждое, неземное чудится в этих странно изогнутых линиях, нагромождении удивительных скал, невероятных оттенках.
Все здесь выглядит чужеродным – я не узнаю свою планету.



Природа создавала и раскрашивала эти горы не для нас, людей, а для кого-то другого. А теперь этих «других» уже нет, и того мира уже нет, и только в далекой казахской степи уцелел кусочек древней мозаики - реликт навсегда ушедшей эпохи.



Мы сейчас идем по дну древнего океана, прародителя всех морей земли – Тетис. А здешние горы были когда-то морским дном. Над ними сотни миллионов лет назад потрудились глубинные течения: они осаживали меловые породы, лепили из них причудливые фигуры, придавали им неповторимую окраску.









Подумать только, эта сухая, прокаленная солнцем земля когда-то была сплошь покрыта водой! А сейчас здесь – жара и сушь, ветер гонит горячий воздух, а под ногами твердая спекшаяся глина,

Сообщение добавлено в 18:21

Дорога усыпана полупрозрачными кристаллами гипса. Местами видны целые гипсовые вкрапления




Неубиваемый саксаул. Не представляю, чем он питается на этой бесплодной и безводной земле, еще и скованной гипсовым панцирем.




Все здесь словно схвачено строительным раствором. Нет осыпей, все плотно сцементировано, даже маленькие камешки не отколупнуть.




И при этом откуда-то взялись же глиняные шарики очень правильной формы!




Идем дальше.




Ну вот мы и в самом сердце «Белых Гор».



Разноцветье осталось позади. Здесь царит монохром.




Причудливые башни, карнизы, замысловатые фигуры меняют друг друга








Здесь теряется чувство времени: за каждым поворотом открывается все новая и новая панорама,



и после каждого поворота хочется заглянуть за следующий, и еще пройти вон за тот, а потом посмотреть, что там… Тем более, там есть, на что посмотреть.




О чем я жалела, так это о том, что наше время пребывания в Актау ограничено и к вечеру надо возвращаться на кордон.
Конечно, сюда надо ехать не на один день. Нужно пройти по вершинам холмов, обозреть этот фантастический мир с высоты, дождаться там солнечного заката и встретить рассвет , увидеть феерию красок, и тогда – и только тогда – можно в полной мере оценить великолепие этого удивительного края.
Ну а мы хотя бы краешком к нему прикоснулись . Для начала и это неплохо, а там… кто знает?

Сообщение добавлено в 18:23

Своеобразие Алтын-Эмель еще и в том, что здесь, на сравнительно небольшой площади располагаются, кажется, несовместимые природные феномены.
По дну доисторического моря мы уже походили. А недалеко от меловых утесов - вулканические лавы Ката-тау. Правее - Поющий Бархан, а за ним – зеленая плодородная, пойма реки Или со стадами куланов и джейранов. И, конечно, сама Или, богатая рыбой.

Держим путь к Поющему Бархану. По дороге мне даже удалось поймать в объектив джейрана. Они пугливы, и попались нам на глаза исключительно потому, что было раннее утро. Как раз в это время джейраны идут на водопой.
У кого хорошее зрение и внимательный взгляд – разглядят эту среднеазиатскую антилопу.




Дорога, хоть и грейдерная, но вполне сносная. Да и с погодой повезло: за несколько дней до нас шли сильные дожди, дорога превратилась в непролазное глинистое болото. Машины вязли безнадежно. Даже срывались фото-туры - путешественники не могли пробиться к Бархану.
Ну а мы добрались без происшествий – и были самыми первыми. Вокруг ни души, тишина и покой.
Вот он, поющий Бархан




Высота – 150 метров, длина – 3 километра. Идем? Идем.




Удивительно, как тщательно песок подчищает всякие следы человеческого присутствия Прошла ночь – и полное ощущение, что нога человека не ступала на эти склоны.




Идти тяжело. Песок уплывает из-под ног, дыхание сбивается. Счастье, что еще раннее утро, Поднявшийся ветерок холодит плечи, солнце ласково прикасается к коже. Через пару часов здесь будет как на раскаленной сковородке. Но это потом. А пока я упрямо штурмую Бархан.



Царит удивительная тишина. Ни звука, кроме шуршания осыпающегося под ногами песка . Бархан молчит.
Но вот солнце поднимается все выше, раскаляя песок и скалы вокруг. Ему возражает ветер, поднимая в воздух мириады песчинок. Чем жарче солнце, тем смелее дует ветер, и начинает гудеть Бархан.
Мы убираем фотоаппараты – в них набивается пыль.
Впрочем, иногда удержаться от снимка невозможно. Нас выручает безотказный непритязательный Кэнон. Он и запечатлел вот такие круги. Откуда они? Инопланетяне? Розыгрыш? А вот и нет. Вокруг пучков травы закручиваются мини-вихри, мини-смерчи. Они очень быстро рассыпаются оставляя следы на песке.



Поющий Бархан обладает еще одним удивительным свойством – неизменностью. Уже тысячу лет он стоит на одном и том же месте, не двигаясь и не меняя очертаний. Подвижный, легкий, текучий песок здесь постоянен как окружающие его горы.




Вот и сидим, проникаясь необычностью места под тихое гудение Бархана. Позади раскаляющийся зноем день, а впереди - живописная долина Или с ее заводями и звериными тропами.




Солнце неумолимо поднимается в зенит – начинается полуденное пекло. Не хочешь схлопотать солнечный ожог или тепловой удар – ищи укрытие.
Идем по песку, и он с тихим шелестом стекает следом за нами.




Почему-то мне вспомнились слова :
«На пыльных тропинках далеких планет
Останутся наши следы…»

Полезно: 1
Livilla вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ




Метки
джунгария

РАССКАЖИ О ФОРУМЕ на других сайтах

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.




Создано на vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot. Донецкий форум.