Донецк Форум. Донецкий форум.
   Здесь место есть политике и вздору... Удачи Вам! Я - ваш! Донецкий форум. ;)
 
ДОНЕЦКИЙ ФОРУМ - СПРАВОЧНАЯ ДОНЕЦКА
ИСТОРИЯ КАРТА ПОГОДА ДОНЕЦК ПОД ДНР НОВОСТИ
ПОЕЗДА (ЖД) АВТОБУСЫ ТАКСИ ФОТО ГОСТИНИЦЫ
WI-FI ВЕБ КАМЕРЫ БАЗА 09 ПРОВАЙДЕРЫ ОБЛАСТЬ
КИНОТЕАТРЫ ТЕАТРЫ ФК ШАХТЕР КЛУБЫ КАФЕ
ШКОЛЫ РАБОТА ИНСТИТУТЫ ТАНЦЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ
БАНКИ АВТОСАЛОНЫ АПТЕКИ БОЛЬНИЦЫ РАЙОНЫ
МЕНЮ РАЗДЕЛОВ
Вернуться   Донецк Форум. Донецкий форум. > ДОНЕЦК > Справочная Донецка > История Донецка


История Донецка История города Донецка (история Донбасса)

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 06.09.2009, 21:37   #1
Аватар для Tul4ita England
Сообщений: 9,290
IP:
Группа: Жители Донбасса
Адрес: ЕнДоЗаДнеМаКиевка
Доп. информация
По умолчанию ДОНБАСС

"Рождение Донбасса - заслуга прежде всего частной инициативы десятков, сотен предпринимателей, буквально в голой степи за несколько десятилетий построивших целые города и поселки, заводы, железные дороги и многое другое, что затем, в течение целого столетия, определяло развитие нашего региона"

То, что Донбасс до 1917 года являлся крупнейшим центром развития предпринимательства в Российской империи, в советские времена знал разве что узкий круг специалистов. Однако и сейчас развитие предпринимательства в нашем регионе на рубеже прошлого и нынешнего веков остается, прямо скажем, в историческом смысле белым пятном. Что, конечно же, очень несправедливо. Донецкие предприниматели этой эпохи стоят того, чтобы о них вспоминали и спустя столетие. Ибо именно частная инициатива этих людей, их предпринимательский дух создали наш регион.

Русская Америка

Именно так назвал Донбасс Александр Блок, посетивший его в начале века. Действительно, общего тогда было много. Наш регион представлял собой огромный котел народов и культур. В него устремлялись энергичные люди, предприниматели со всей огромной Российской империи и даже из-за ее пределов.

Здесь все было в движении. Представители молодого региона были полны сил, амбиций и строили грандиозные планы на будущее.

Бизнесмен из Русской Америки в этом смысле весьма отличался от своих коллег-современников из других регионов страны (в особенности от предпринимателей местечкового типа соседней Малороссии).

По сути дела, предпринимательская культура в Донбассе на рубеже веков сформировалась путем симбиоза западноевропейской культуры бизнеса, которую принесли сюда многочисленные зарубежные инвесторы-промышленники, традиционной русской культуры, представляемой высокообразованной прослойкой предпринимателей-инженеров, потомков помещиков и купцов и "почвеннической" культурой многочисленных народов, которые поселились в Донбассе - греков, евреев, немцев, украинцев и прочих.

Предприниматели, впитавшие в себя дух этого "котла", как правило, не были стеснены какими-либо шаблонами. Они мыслили масштабно и действовали активно.

Многие донецкие промышленники, построив свои империи в Донбассе, начинали энергично продвигаться в другие регионы.

При этом нельзя сказать, что деньги и бизнес были единственными ценностями для донецких предпринимателей.

Многие из них были выдающимися учеными и меценатами, активно занимались благотворительностью, строили церкви, школы, возводили целые города и поселки. В общем, создавали тот регион, который впоследствии в стратегических планах германского генерального штаба в обе мировые войны назывался не иначе как "русский Рур - индустриальное сердце России".

Откуда они пришли?

В промышленное предпринимательство в Донбассе пришли представители разных социальных групп. Среди них были вчерашние помещики И. Г. Иловайский, П.А. Карпов, С. И. Рутченко и другие, выходец из купеческого сословия А. К. Алчевский, мариупольские купеческие семьи Хараджаевых, Региров. Особую группу предпринимателей составляли менеджеры крупных акционерных обществ. Это были П.Н. Горлов, Н.С. Авдаков, А. А. Ауэрбах, А. А. Свицын и другие. Их путь в предпринимательские слои, как правило, был связан с периодом работы в должности управляющего рудником либо инженером. Эта работа высоко оплачивалась. Несколько лет работы давали возможность скопить немалые средства, а в последствии открыть собственное дело.

Представители этой группы предпринимателей являлись наиболее яркими выразителями идей "третьего сословия".благодаря их настойчивым усилиям была создана первая в России представительская организация деловых людей - съезд горнопромышленников юга России. Учредительный съезд состоялся в ноябре 1874 года в городе Таганроге (кстати, вопрос о проведении съезда был окончательно согласован именно в Донецке (Юзовке) - за обедом в особняке основателя Донецкого металлургического завода Джона Юза, в котором участвовали Горлов, Ауэрбах и министр государственного имущества Российской империи П.А. Валуев).

Вначале был уголь

Основой для развития предпринимательства в нашем регионе послужили его природные богатства. Прежде всего каменный уголь. Однако, хотя его залежи были открыты уже достаточно давно, поставить на широкую ногу угольный бизнес мешала отдаленность Донбасса от тогдашних металлургических центров страны - Царства Польского и центральных районов страны.

Поэтому о действительно серьезном бизнесе в нашем регионе можно было вести речь лишь с конца 60-х годов, когда в Донбассе развернулось железнодорожное строительство.

Московский предприниматель С. С. Поляков учредил акционерное общество Курско-Харьковско-Азовской железной дороги в марте 1868 г., а уже в 1869 г. на дороге открылось регулярное движение поездов. А 1 декабря 1878 г. открылось движение на Донецкой каменноугольной железной дороге, проложенной параллельно продольной оси Донецкого кряжа, от которой во все стороны отходили местные линии.

Железные дороги выступили в качестве потребителя донецкого угля, а также стали важными артериями, по которым топливо поступало в другие регионы страны.

Вслед за этим регион пережил первую волну предпринимательской активности, так называемую "угольную горячку", которая началась в конце 60-х годов и протекала целое десятилетие. В Донбасс устремились десятки предпринимателей и авантюристов со всех регионов огромной Российской империи. Многие из них обанкротились и прекратили промышленную деятельность. Другие справились с трудностями становления собственного дела.

Металл в Донбассе

Металлургическая отрасль в Донбассе начала развиваться еще в 60-70-х годах прошлого века. Строительство нынешнего ДМЗ, например, было начато еще в 1869 г., а закончено в 1872 году (основатель завода Джон Юз, как рассказывают современники, держался особняком от остальных предпринимателей региона, и лишь его дети вступили в союз промышленников юга России). Однако вплоть до начала 90-х годов в Донбассе было всего два металлургических завода, которые являлись далеко не самыми крупными потребителями донецкого угля.

В начале 80-х годов XIX столетия Н. С. Авдаков, П. Н. Горлов и горный инженер, председатель комиссии выборных от углепромышленников Донбасса А. Ф. Мевиус подготовили экономическую записку в правительство империи, в которой убедительнейшим образом доказали, что развитие горной отрасли сдерживалось отсутствием крупных местных потребителей угля в Донбассе.

Впрочем, правительство лишь косвенно помогло развитию металлургической отрасли региона. Основным же прародителем металлургии Донбасса выступил иностранный капитал. Иностранцев привлекал наш регион многим. Прежде всего, высокой нормой прибыли, учитывая низкую себестоимость продукции (близость сырьевой базы, дешевая рабочая сила и т.д.). Среди европейских биржевых спекулянтов в начале века даже ходила поговорка: "С юга России - значит прибыльный". Во-вторых, протекционистская политика государства по отношению к внутреннему рынку металла делала для европейских металлургических магнатов более выгодным не экспорт металла в Россию, а экспорт инвестиций. В-третьих, правительство щедро обеспечивало предприятия государственными заказами. В-четвертых, денежная реформа, проведенная премьер-министром С.Ю.Витте в конце 90-х годов XIX века, сотворила стабильный и мощный рубль, что обеспечило колоссальную прибыльность вложений в рублевые активы (в том числе и в строительство предприятий).

Учитывая все эти факторы, неудивительно, что уже с начала 90-х годов в нашем регионе начался настоящий металлургический бум. Именно в это десятилетие были построены металлургические заводы в Мариуполе - "Никополь" и "Русский Провиданс" (дочернее предприятие бельгийской компании "Провиданс", ныне ММК им. Ильича), Макеевский металлургический завод (инвестор - французская фирма "Унион"), Краматорский металлургический завод (немецкие инвесторы), Енакиевский металлургический завод (бельгийцы). Во многих проектах в качестве учредителей участвовали и донецкие предприниматели - Алчевский, Иловайский и другие.

Предприниматели и государство

Те, кто прочитав все вышесказанное, пришли к выводу, что государство и предприниматели в дореволюционной России жили душа в душу,- глубоко ошибаются. Фактически, предприниматели работали в условиях разрешительной с темы (это чувствовалось везде,начиная от налогов и заканчивая размещением государственных заказов). В определенном плане функцию защиты экономических интересов предпринимателей Донбасса выполнял съезд горнопромышленников. Однако в большинстве случаев деловые люди не были настроены идти "на принцип", предпочитая с чиновниками дружить.

Именно поэтому в числе учредителей большинства крупных компаний нашего региона (в особенности иностранных) было так много высокопоставленных сановников из Санкт-Петербурга. Какие производственные обязанности у них были при дворе государя императора, нынешним украинским предпринимателям, думаю, объяснять не надо.

Исключения здесь составляли единицы. Однако судьба их была незавидна. Очень показателен в этом отношении пример крупнейшего предпринимателя нашего региона Алексея Алчевского. Последний с чиновниками не якшался, государственные заказы брать не стремился, правительство не "подмазывал". Его предприятия работали прекрасно и без этого. Так продолжалось до 1900 года, когда разразился мировой экономический кризис - и Алчевский понес серьезные убытки. Его империя стояла на грани краха и предприниматель, поступившись принципами, поехал в Петербург на поклон к тогдашнему премьеру - графу С. Витте, просить того разместить на его заводах государственные заказы. Граф, памятуя строптивый нрав Алчевского, в его просьбе отказал. Тот попытался пойти другим путем и предложил правительству крайне выгодный коммерческий вариант; он брался разместить на льготных для России условиях государственные облигации на европейском рынке (преимущественно в Бельгии) в обмен на размещение государственных заказов на его предприятиях . Однако Витте и его аппарат остались глухи к просьбам предпринимателя: независимый Алчевский правительству был нужен только в одном качестве - как пример того, что с государством не надо ссориться. Пример действительно оказался очень поучительным - в 1901 году, приехав из очередной поездки в Петербург, Алчевский бросился под поезд...

Предприниматели и рабочие

Донецкие предприниматели одни из первых в России осознали необходимость проведения того, что сейчас называется социальной политикой.

Отчасти этому есть вполне прагматическое объяснение. Построив, допустим, завод где-нибудь в степи, предприниматель был вынужден обеспечивать своих рабочих каким-то жильем и поддерживать их трудоспособность - то есть строить поселки, больницы и прочее.

Еще в 1884 году одной из первых в России в Донбассе была создана благотворительная организация помощи рабочим "Товарищество помощи горнорабочим юга России", которая оказывала материальную помощь тем, кто потерял трудоспособность в результате несчастного случая. Только за 1906 - 1908 годы затраты владельцев шахт Донбасса на обеспечение травмированных рабочих превысили 6 млн. рублей. В ряде регионов Донбасса, в частности в Макеевке, были созданы горноспасательные станции.

Кроме того, на средства предпринимателей Донбасса были открыты начальные школы, гимназии, реальные и коммерческие училища, построены больницы, то есть создана социальная инфраструктура региона.

Хотя, конечно, отношения между рабочими и их хозяевами до идеальных были далеки. Постоянные волнения на шахтах и заводах, бунты во времена смуты 1905 - 1907 годов и, наконец, дикая вакханалия 1917 - 1918 годов - тому красноречивое подтверждение. Впрочем, в те далекие времена примерно то же самое имело место и во всех прочих цивилизованных странах. Эпоха, знаете ли...

Донбасс как плод частной инициативы

Донбасс в определенном смысле является уникальной областью. Он возник как цельный регион не благодаря государеву велению или решениям Госплана и не как результат традиционного эволюционного развития от аграрной общины к индустриальному городу. Его рождение - заслуга прежде всего частной инициативы десятков, сотен предпринимателей, буквально в голой степи за несколько десятилетий построивших целые города и поселки, заводы, шахты, рудники, железные дороги, морской порт и многое другое, что затем, в течение целого столетия, определяло развитие нашего региона.

Валерий ЛЯШЕНКО, канд. ист. наук, доцент
Донецкого института экономики и хозяйственного права
http://www.virtual.donetsk.ua/cgi-bin/vd/info/maps/hist_dn.cgi?05
__________________
Пусть сбудется у тебя все то, что пожелал кому-то.
Tul4ita England вне форума  
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ




Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.




Создано на vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot. Донецкий форум.