Донецк Форум. Донецкий форум.
   Здесь место есть политике и вздору... Удачи Вам! Я - ваш! Донецкий форум. ;)
 
ДОНЕЦКИЙ ФОРУМ - СПРАВОЧНАЯ ДОНЕЦКА
ИСТОРИЯ КАРТА ПОГОДА ДОНЕЦК ПОД ДНР НОВОСТИ
ПОЕЗДА (ЖД) АВТОБУСЫ ТАКСИ ФОТО ГОСТИНИЦЫ
WI-FI ВЕБ КАМЕРЫ БАЗА 09 ПРОВАЙДЕРЫ ОБЛАСТЬ
КИНОТЕАТРЫ ТЕАТРЫ ФК ШАХТЕР КЛУБЫ КАФЕ
ШКОЛЫ РАБОТА ИНСТИТУТЫ ТАНЦЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ
БАНКИ АВТОСАЛОНЫ АПТЕКИ БОЛЬНИЦЫ РАЙОНЫ
МЕНЮ РАЗДЕЛОВ
Вернуться   Донецк Форум. Донецкий форум. > ДОНЕЦК > Справочная Донецка > История Донецка


История Донецка История города Донецка (история Донбасса)

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 18.01.2014, 02:09   #1
Сообщений: 9,246
IP:
Группа: Жители Донбасса
Доп. информация
По умолчанию Щегловка

У карты города. Щегловка

http://vecherka.donetsk.ua/index.php...6#.UtnC_uXcH3Y



Что ни говорите, а красивое название Щегловка. Произносишь слово и непременно представляешь себе небольшую птичку с красивым оперением, излучающую радующую сердце мелодию в чаще деревьев. Правда, по поводу деревьев в ту пору, когда поручик Евдоким Шидловский приехал в наши края и в 1779 году основал слободу Александровка, приходится усомниться. Ведь даже более ста лет спустя писатель Викентий Вересаев, живописуя достопримечательности нашего края, среди прочего засвидетельствовал: "Скучные тут места!.. На всем руднике ни одного деревца, ни одного кустика…". Не станем спорить с Вересаевым: он отобразил другое место - Вознесенский рудник, что за несколько километров от Александровки. Наверное так и было… Но не будем отрицать и того, что в жизни все течет все изменяется.

Какая версия правдива?

Версий относительно возникновения первоначального, а затем и окончательного названия населенного пункта на границе Киевского района Донецка с Червоногвардейским районом Макеевки великое множество. Одни из них живут уже много времени и по-прежнему являются предпочтительными, другие, как, например, версия о том, что Щегловка находилась едва ли не в дремучих лесах, - "времянки". Наиболее правдоподобной и исторически обоснованной считается та, где говорится, что…

…Что в 1770-х годах потомственный военный Евдоким Шидловский в качестве ранговой дачи получил надел земли в верховьях полноводной в то время реки Кальмиус. Насколько надел был солидным, говорят его размеры. А именно - 15 тысяч десятин (одна десятина - 1,09 га). В советские времена это пять колхозов с угодьями более 3 тысяч га каждый. На этой земле поручику и предстояло обустраиваться, так сказать, между делом: к этому моменту он владел еще большими землями в Белгородской и Воронежской областях, иных весях России.
В то время, как впрочем и сегодня, всяк желающий заставить заговорить о себе человек считал своим долгом отметиться на новом месте возведением церкви, храма, иного культового объекта. Евдоким Степанович Шидловский не хотел стать исключением из этого правила. Вчерашний поручик осознавал, что строительство церкви - не просто его престиж как хозяина земли, а и определенный уровень поселения, получавшего в таком случае статус села.

Уже имевший опыт строительства подобных объектов Евдоким Шидловский на новом месте церковь построил только во второй половине 1793-го. Об этом событии 9 сентября означенного года своим рапортом Бахмутское духовное правление и уведомило преосвященного Гавриила, митрополита Екатеринославского. 5 февраля 1794 года церковь освятил бахмутский протоирей Петр Пасевский (в других случах Расевский).

Церковь Александра Свирского в слободе Александровка официально считается первым культовым объектом, построенным на территории нынешнего Донецка. Изначально средняя часть ее строения была деревянная. Приделы - дополнительный алтарь с престолом на начало ХХ века - уже указываются каменными. Престол один - во имя преподобного Александра Свирского. Прихожан насчитывалось 828 мужчин и 791 женщина. При храме функционировала церковноприходская, в селе Алексеевка, школа. У священника и псаломщика были дома. Священнослужители получали казенное жалование - 105 рублей 28 копеек. Пахотной земли у церкви было 92 десятины. 42 десятины составляли неудобья.

Вернемся, однако, к вопросу названия селения. Главной в череде версий считается та, которая гласит, что новый хозяин земли Евдоким Шидовский свою слободу на берегу Кальмиуса основал в 1779 году. Назвал ее в честь старшего сына - Александровка. И через дефис прибавил Шидловка. Получилось, наверное, думал он, не совсем плохо. И сына отметил, и фамилию увековечил. Однако местный люд вторую часть названия не принял. Тяжелым оказалось бог знает откуда трансформированное фамильное слово для общения им в быту. Тогда-то поселенцы и подогнали новое название под себе приемлемое и понятное - Александровка-Щегловка. Между тем селение на этом месте уже существовало не один год. Шидловский лишь назвал его на свой лад и придал юридический статус. В 1778 году, то есть до приезда сюда отставного поручика, здесь уже проживали 143 мужчины и 9 женщин. Естественно, что обосновались они здесь намного раньше. Отсюда следует, что в первоначальном названии слободы истине соответствует только первое слово. А второе вовсе не производное от фамилии Шидловский, а от…

Заинтересованная собеседница и бережная хранительница семейных преданий Анна Ивановна Ягодицкая, родившаяся и живущая, работающая ныне в Александровке, поведала фамильную историю рождения и названия своей малой родины. Ее версия, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы принять ее в качестве основной или одной из ключевых.

Из рассказа ее бабушки выходит, что к моменту приезда Евдокима Шидловского в эту точку северо-восточной части нынешнего Киевского района, она не являлась таким уж диким местом. На берегу полноводного Кальмиуса уже проживали 143 мужчины и 9 женщин. Столь разительная диспропорция мужского и женского населения объясняется просто. В это место помещик Щеглов ссылал неугодных себе людей - бунтовщиков, а также пьяниц, среди которых большинство составляли мужчины. Была среди ссыльных весьма хорошая собой некая Катерина, к которой, мягко скажем, помещик был неравнодушен. Замужняя, но тоже бунтовщица. Сюда и определил ее Щеглов. Подальше от мужа - поближе к себе. В этих местах, если верить легенде, парочка затем встречалась. Но это уже совсем другая история.

В круговерти цифр и событий

Работая над этим очерком, вспомнил Александра Васильевича Черникова. Да и как было его не вспомнить, если в своих разговорах и рассказах о прошлом Макеевки он дюжину времени отводил Щегловке. Для него, ровесника ХХ века, закаленного большевика, едва ли не весь Червоногвардейский район был Щегловкой. Он жил ее историей. В конце ХIХ - начале ХХ веков здесь все было пропитано духом изначальной Щегловки: в том числе первыми шахтами и марксистскими кружками. Собственно Щегловка начиналась и есть аккурат на правом берегу Кальмиуса, в Киевском районе Донецка, а на левом берегу, в Червоногвардейском районе Макеевки, было и есть, на мой взгляд, все производное от нее. Вольное путешествие во времени и на местности позволило сделать вывод, что наша шахтерская Щегловка сродни еще и шахтерскому городу Кемерово. Крупный западносибирский город также начинался с села Щеглово и поныне неофициально называется Щегловка.

Культ Щегловки в хорошем понимании этого слова в начале прошлого века наблюдался во многих его проявлениях. Так называли шахты, промпредприятия, железнодорожные станции, больницы и т. д. А Щегловского района в природе никогда не было. Можно предположить, что такое наименование никак не вписывалось в концепцию названий, рожденных революцией, и не совсем соответствовало патриотическим порывам идеологов молодого советского государства.

Сложнейший процесс интеграции поселков, селений, хуторов, произошедший в 1920 - 1930-х годах, послужил формированию районов: в том числе и в Макеевке. 25 сентября 1938 года по прошению Президиума Сталинского облисполкома Президиум Верховного Совета УССР организовал в Макеевке 3 района: Кировский, Октябрьский и Червоногвардейский. В результате в городскую черту вошли многие населенные пункты от Щегловки до Ханженково. Но это было только началом процесса интеграции. Уже 27 октября того же 1938 года Президиум Верховного Совета УССР утвердил новые границы и наименования районов Макеевки (решения по уже оформленному Кировскому району не принимались). В итоге Октябрьский район был назван Советским. А Червоногвардейский - Кагановичским. В него вошли Щегловский и Чайкинский поссоветы. Центрально-Городской район объединил центральную часть города. В 1957 году в связи с разоблачением антипартийной группы Червоногвардейсому району возвращено его первое название.
Щегловка! Как много в имени твоем… По данным переписи 1926 года, значился и Щегловский рудничный совет. В него входили рабочие поселки шахт "Щегловка", "Щегловка №5", "Щегловка №8 - 9".

Шахта "Щегловка №1", заложенная в этих местах углепромышленником Николаем Пастуховым еще в 1896 году, поработав на капитализм и социализм, пережив военные лихолетья, споткнулась в годы перестройки и последующий затем период распада СССР. Но вновь выдает на-гора уголь. Правда, уже под очередным названием - "Свято-Серафимовская" привнесенным мотивами уже нынешней действительности.
Окраинная Щегловка (макеевская) в некоторых вопросах шла впереди всей области.

В 1924 году здесь пошел первый в Донбассе трамвай. "Пастуховка - Щегловка" - таким был тот первый маршрут протяженностью 14 км. Один из моих хороших знакомых, специалист по части калькирования старых карт на новые, утверждает, что одна конечная остановка трамвая базировалась в районе нынешней улицы Кронштадской за донецкой шахтой имени Калинина, другая - за железнодорожной станцией Щегловка в Червоногвардейском районе.

Названная железнодорожная станция - одна из многочисленных на ветке Ясиноватая - Мушкетово. Ее строительство относится к 1886 - 1888 годам. В рамках той программы построили и Кальмиус-Богодуховскую ветку. Последняя сооружалась силами Екатерининской дороги, но уже за счет средств арендаторов Кальмиус-Богодуховских копей. Тогда же были открыты разъездные пункты Щегловка и Щегловка-2. В свое время станция Щегловка играла немаловажную роль в организации углеперевозок и пассажиров. Сегодня это всего лишь промежуточный грузовой пункт и очередная остановка некоторых пригородных поездов.

О следующем участнике нашей газетной переклички - организаторе на Щегловке системы здравоохранения - скажем осторожно. Николай Любимов был одним из первых, кто взвалил на себя ношу организатора. И достиг в этом деле много значимых успехов. Как и ставший с годами знаменитым врач Федор Васильевич Берви, в Донбасс в 1903 году Любимов приехал по инициативе своего бывшего соученика по гимназии Иванова, работавшего на одном из рудников. На Щегловке лечить тогда людей было нечем и некому. К тому же у народа все еще держались в памяти и были на слуху эпидемия, холерные бунты 1892 года. Когда холера выкосила на рудниках тысячи шахтеров. Когда трупы на улицах и в жилищах были таким же обыденным атрибутом, как окурок на грунтовке. Рудники, удаленные друг от друга многими километрами, непреодолимые дорожные ухабы, беспросветная грязь рабочих селений, беднота людей, убогость шахтерских жилищ. И все это Щегловка.
Вместе с ней Николаю Любимову еще предстояло пройти через эпидемии сыпного тифа, холеры, а он уже горел идеей организации здесь многопрофильной больницы. На пути к своей мечте выпускнику-отличнику Петербургской военно-медицинской академии пришлось поработать и хирургом, и терапевтом, и акушером, и организатором строительства больничного корпуса.

- Несмотря на некоторые недомолвки и нестыковки сообщений из различных государственных и ведомственных архивов, - говорит нынешний главврач Александр Щадько, - годом основания нашей больницы все-таки следует считать 1899-й. Какой тогда была "больница" и сколько специалистов в ней работали, можно только предполагать. Но все последующее время она укрупнялась и совершенствовалась. В 1915 году здесь уже было 30 койко-мест. В этой медленной, но уверенной поступи Николай Николаевич Любимов принимал самое непосредственное участие. Ведь вплоть до 1935 года он являлся главврачом Щегловской, ныне Макеевской горбольницы №5.
В 1926 году за организацию подземных медпунктов Н.Н. Любимов удостоился народного звания "шахтерский доктор". До него никто из рудничных докторов в мире подобных пунктов не открывал. Сегодня организованная Н.Н. Любимовым больница, находящаяся в самом центре рабочей Щегловки - Гвардейки, является многопрофильным лечебным учреждением, клинической базой кафедр Донецкого национального медицинского университета им. Горького.

Остался от церкви только холм

Как и более двух веков назад, невелика сегодня Щегловка, ставшая по мановению руки поручика Евдокима Шидловского слободой Александровка. Основу ее исторического центра составляют три улицы - Новочеркасская, Марковникова (Владимир Васильевич, 1837 - 1904 гг., русский химик) и Воронихина (Андрей Никифорович, 1759 - 1814 гг., русский архитектор). За долгие годы существования поселок не разросся, но новые добротные дома, как и асфальтированные улицы, здесь имеются. Не претерпел особых изменений (судя по старым фотографиям), архитектурный портрет центра поселка. На улице Новочеркасской на просторной площади, где была церковь, - несколько добротных одноэтажных кирпичных домов. Судя по масштабности, жили в них священнослужители. Под номером 99/101 на этой улице значилась церковь Александра Свирского. К сегодняшнему дню от нее остались лишь небольшие кучки кирпича да холмик с бурьяном и порослью деревьев на своей макушке. Юридически и в почтовых адресатах Щегловка не значится, но память о ней в Донецке живет в "лице" шахты "Щегловка Глубокая", да трафаретах некоторых маршруток, где указывается, что следуют они… до Щегловки.

Не умаляя исторической роли и социальной значимости Пастуховки и Берестовки, Комиссаровки и других поселков Червоногвардейского района, все же осмелюсь сказать, что Щегловка в этом ряду самая известная и авторитетная. Щегловка макеевская, что на левом берегу совсем обмелевшего и не очень ухоженного Кальмиуса, улиц и населения насчитывает гораздо больше своей прародительницы. Но вот парадокс. Сколько не ищите вы ее на карте района, - не найдете. Спросите: как туда пройти? - Аборигены непременно вам покажут.

Анатолий БИРЮКОВ.
Фото автора.
Щегловка, год 2014-й. Те же, что и были в начале прошлого века, дома на церковной площади. А от самой церкви (справа), остались (слева) лишь груды кирпича.
Полезно: 3
ДД на форуме  
Сказавших "Спасибо!": 7 (показать список)
Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.01.2014, 06:47   #2
Позитивчик
Аватар для Aliran
Сообщений: 1,459
IP:
Доп. информация
По умолчанию

Хммм. В 100 метрах от фотографии моя дача.
Aliran вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 11:35   #3
Особый статус
Аватар для Ласковый
Сообщений: 4,461
IP:
Группа: Жители Донбасса
Доп. информация
По умолчанию

Интересное местечко. "Навпростець" через кладбище можно пройти до "Бутовки". Там газовая станция стоит. Метан в автобусы качают. Территория ничем не огорожена-кроме охранника и шлагбаума на дороге. Проходишь сквозь шахту-попадаешь в Яковлевку. Там ещё слева внушительный террикон. Судя по эррозии породы на нём-ливни и дожди там идут капитальные.Под один из таких когда то попадал. Минут через 20-30 ходьбы оказуешся в начале Минерального.В общем на этом мой пеший путь и закончился. Вернее он происходил в обратном порядке:A3:
Ласковый вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 13:05   #4
Золотая середина
Аватар для Александр
Сообщений: 4,546
IP: Донбасс
Группа: Жители Донбасса
Адрес: Донецк
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ласковый Посмотреть сообщение
Минерального.В общем на этом мой пеший путь и закончился. Вернее он происходил в обратном порядке
Я сам живу практически на Щегловке. Летом часто ходили по этому маршруту на "Кардон" купаться (10 км пешком). Были времена

Сообщение добавлено в 13:05

Цитата:
Сообщение от ДД Посмотреть сообщение
А от самой церкви (справа), остались (слева) лишь груды кирпича.
Груды кирпича там не от церкви явно, но место показано правильное. И вот недавно решили на Щегловке новую церковь построить(конечная 17й маршрутки), скоро закончат
__________________
Системы безопасности http://www.doneckforum.com/forum224/...ml#post1635852
Александр вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 19:19   #5
Сообщений: 748
IP: Донбасс
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Посмотреть сообщение
Груды кирпича там не от церкви явно, но место показано правильное. И вот недавно решили на Щегловке новую церковь построить(конечная 17й маршрутки), скоро закончат
Храм назван "В честь Собора новомучеников и исповедников Российских"
Подробнее можно прочитать здесь http://www.shukach.com/ru/node/27800
Изображения
Тип файла: jpg 13164-104057.jpg (96.0 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg 13166-104059.jpg (160.9 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg 13167-104060.jpg (116.9 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg 13169-104062.jpg (163.0 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg 13170-104063.jpg (82.4 Кб, 1 просмотров)
Полезно: 1
__________________
www.shukach.com
granit вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием
Старый 22.01.2014, 08:17   #6
Позитивчик
Аватар для Aliran
Сообщений: 1,459
IP:
Доп. информация
По умолчанию


+ Оффтоп
Aliran вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 11.11.2014, 19:10   #7
Сообщений: 9,246
IP:
Группа: Жители Донбасса
Доп. информация
По умолчанию

Появилась более расширенная версия:

Исторический путеводитель по Донецку. Александровка-Щегловка

Анатолий Бирюков

http://infodon.org.ua/uzovka/istoric...vka-scheglovka
Полезно: 1
ДД на форуме  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием
Старый 02.03.2015, 03:43   #8
Сообщений: 1,748
IP:
Группа: Жители Донбасса
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @ДД Посмотреть сообщение
другая - за железнодорожной станцией Щегловка в Червоногвардейском районе.
Там самое первое трамвайное депо было. Депо на Новых Планах гораздо позже построили.
Но старое жило вплоть до ликвидации трамвая в Макеевке. Там держали технические и грузовые трамваи. Даже сейчас какие-то здания остались.
Изображения
Тип файла: jpg Останки депо.jpg (43.9 Кб, 4 просмотров)
МрМурык вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 02.03.2015, 04:53   #9
Сообщений: 1,748
IP:
Группа: Жители Донбасса
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @ДД Посмотреть сообщение
Названная железнодорожная станция - одна из многочисленных на ветке Ясиноватая - Мушкетово. Ее строительство относится к 1886 - 1888 годам. В рамках той программы построили и Кальмиус-Богодуховскую ветку. Последняя сооружалась силами Екатерининской дороги, но уже за счет средств арендаторов Кальмиус-Богодуховских копей. Тогда же были открыты разъездные пункты Щегловка и Щегловка-2. В свое время станция Щегловка играла немаловажную роль в организации углеперевозок и пассажиров. Сегодня это всего лишь промежуточный грузовой пункт и очередная остановка некоторых пригородных поездов.
А вот это одно из самых непонятных мест. Если со Щегловкой более или менее ясно, сейчас это просто остановочный пункт дизель-поездов, от станционных зданий остались разве что воспоминания, то Щегловка-2 вообще сплошная загадка. Одни считают что это современная ст. Кальмиус между о.п. Щегловка и Ясиноватой, другие возражают: Кальмиус все время был собой, а Щегловка-2 ближе к Ясиноватой. Но там вроде и места для неё нет. Короче, черт ногу сломит.
МрМурык вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ




Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.




Создано на vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot. Донецкий форум.