Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 07.05.2013
Получено "спасибо": 27,250
|
|
Исповедь переселенки Что спасло главную рыбачку Донетчины
|
Исповедь переселенки: что спасло главную рыбачку Донетчины
http://donbass.ua/news/region/2015/0...hiny-foto.html

Накануне Дня рыбака (празднуется во второе воскресенье июля. т.е. - сегодня) мы пообщались с человеком, который в этом деле - дока. Говорили, правда, не столько о рыбе, сколько о людях и общей переселенческой боли... Вот уже год, как почётный председатель Донецкой областной федерации любительского и спортивного рыболовства, редактор газеты "Донка" Наталья Плугина, которая вела в "Донбассе" рубрику "На крючке", покинула родные края. Как и многие - уезжала ненадолго. С минимальным набором вещей (удочки, впрочем, прихватила). В итоге пришлось обживаться на новом месте. Бороться с массой трудностей. Давать бой депрессии. И учить тому же других беженцев.
Сообщение добавлено в 13:27
Отъезд
- Я уехала 5 июня 2014-го, - вспоминает Наталья. - До последнего верила, что всё образуется... Даже когда начались захваты зданий и обстрелы. Всё казалось - пошумят сторонники "русского мира" и успокоятся. Или их успокоят. Но становилось только хуже.
Она, занимающаяся не только рыболовными делами, но и являющаяся директором рекламного агентства, каждый день ездила в Донецк на работу через блокпосты (жила за городом). Видела, как всё больше становится на улицах вооружённых людей и всё меньше - мирных... И отбивалась от настойчивых предложений друзей-рыбаков со всей Украины, которые звали к себе. Мол, пересидишь хотя бы лето, а там, глядишь, всё утрясётся...
- В конце концов - сдалась, - признаётся она. - Но уехала лишь потому, что осталась без работы: клиентам стало не до рекламы, выпуск журнала и газеты прекратился. Откликнулась на предложение пожить на даче возле Киева. Рядом - Десна, можно было рыбачить вдоволь. Прихватила кума и его сына (кума работала), забросили в машину снасти... Хотела взять мою Сонечку - лабродора. Но родители отговорили... Осталась моя чёрная красавица у них - в селе неподалёку от Донецка. Я даже представить себе не могла, что вижу тогда Соню в последний раз...
Наталья захватила все документы и отправилась в путешествие, которое длится уже более года.

2013-й. Донетчина. Река Крынка. Наталья и её любимая Соня.
Сообщение добавлено в 13:30
Тяжёлое лето
Сначала они жили в палаточном лагере в 100 км от Киева. Удили рыбу, отдыхали телом и душой от донецкого напряжения.
- В рыболовной тусовке никто не лез к нам с расспросами о том, что творится в Донбассе. Все будто чувствовали, что это - больная тема, - вспоминает Наталья. - Позже, в Киеве, я наслушалась всякого. Хоть тех, кто протянул руки помощи, было всё же куда больше, чем желающих "утопить".
Потом был переезд на дачу под столицу. Ласковая Десна. Лёгкие солнечные лучи. И тяжесть, постоянная тяжесть на сердце - как там родители, брат, друзья? Бессонные ночи, жуткое состояние, когда понимаешь, что ни-че-го не можешь поделать с тем, что происходит. На Донбассе грохотала настоящая война. Возвращаться в тот ад не было смысла...
- Кум с сыном уехал - вывозить остальных своих... А я жила от созвона до созвона. Живы ли? Целы ли? - откровенничает Наталья. - Рыбалка, конечно, спасала. Вставала пораньше, шла на реку. Разговаривала с ней, с рыбой, с небом... Надеюсь, это было самое жуткое лето в моей жизни.
Руки помощи
А депрессия накатывала всё сильнее. Выручили друзья-рыбаки, которые перетянули в Киев, помогли с работой.
- Саша Терещук, редактор "Рыболовного мира", выделил мне место в офисе. Я даже выпустила два номера "Донки". Но "Укрпочта" перестала работать на оккупированной части Донетчины. Количество читателей стремительно сократилось, - рассказывает переселенка. - Нужно было искать себе другое применение. И крышу над головой - жить на чужой даче далее я не могла себе позволить.
Небольшой запас денег стремительно таял. Но Наталья держалась. Каждое утро - макияж, каждый выход на улицу - как на подиум. То, как трудно было улыбаться во время бесед с риелторами и потенциальными работодателями, тогда как хотелось волком выть, знает только она...
Ей повезло снять квартиру на Троенщине за более-менее адекватную цену (2,5 тыс. грн. в месяц). Но прожила там... всего три дня! Появилось предложение (очередная рука помощи!), в корне изменившее многое...
Иваныч
- Один из моих новых знакомых рассказал, что его отец, переживший тяжёлый инсульт (с тех пор с трудом передвигается), нуждается в присмотре. Та женщина, что делала это ранее, уезжала на пару месяцев. Нужно готовить, прибираться, помогать в разных нуждах. А жить - в той же квартире (расположенной на Крещатике!), бесплатно, - рассказывает Наталья. - Это было именно то, что мне нужно! Появлялась ответственность за кого-то (т.е. - некогда будет впадать в депрессию), а также возможность хотя бы пару месяцев не платить за жильё.
Так она перебралась на Крещатик. И познакомилась с Иванычем...
- Это просто офигенски красивый и сильный мужик, - уверяет переселенка. - Болезнь его ничуть не сломила. Ему 60 "с хвостиком", но он даст фору своей силой воли, своим юмором, многим молодым. Его спокойствие, ирония, мировоззрение поддерживали меня. И продолжают - так получилось, что я до сих пор на этой "работе".
Они прикипели друг к другу. Она - с надломленной душой, и он - с надломленным телом. Но - не сдавшиеся, с крепкими стержнями внутри.
- К тому же выяснилось, что Иваныч - тоже рыбак, - улыбается Наталья. - Заставил меня найти его спиннинги, блесны. Рассказал про "свои" места на Днепре. И то и дело гнал на рыбалку.
Удары
Но ей почти полгода было не до рыбалки.
- Она перестала меня радовать, - признаётся Наталья. - Это как лекарство, которое в какой-то момент перестаёт помогать. Днепр под боком, снасти есть. А желания рыбачить - нет...
Она с огромным трудом привыкала к Киеву, который очень любили в молодости, когда были сюда и романтические поездки, и командировки. Теперь всё стало по другому. Она оказалась здесь не по своей воле. Получила свою порцию негатива от общения с некоторыми местными (подлецов было немного, но ведь - были). И рвалась, рвалась на любимый Донбасс.
- Впускала в себя Киев с помощью фото. Я снимала этот город в разное время, из разных ракурсов. Стараясь приглушить тоску по родным донецким улочкам. Стараясь не впустить в себя ненависть, - признаётся Наталья. - А та накатывала волнами. На тех, принёс войну в мой дом. На тех, кто блокпостами превратил часть Донбасса в резервацию. На тех, кто делал на смертях и слезах обычных людей состояния и рейтинги.
Она крепилась, а удары сыпались один за другим. Вдали от неё умерла тяжело заболевшая девятилетняя любимица Соня, которую она выбирала в своё время щенком.
"Я знаю, что ты уходишь. Уходишь тихо, молча и никого не напрягая своими стонами. Ты моя умничка, тебе больно и тоскливо, но ты молчишь и по утрам выходишь к моей маме… показать, что ты ещё жива. Я далеко от тебя, но чувствую тебя всем сердцем и кажется, что умираю вместе с тобой. Но ты молодец, ты терпелива и добра к людям, моя девочка. Ты моя собака, с моими взглядами на жизнь и частью моей души. Ты бережешь моих пожилых родителей, которые тебя тоже очень любят. Ты уходишь тихо и быстро (для меня слишком быстро), чтобы не доставлять хлопот... А меня нет рядом. Я гребаная беженка…в один миг… без дома, семьи и без тебя, моя чёрная льдинка", - напишет она в декабре после смерти Сони, которая, по словам Натальи, "ушла на радугу".

На Рождество она всё же выбралась в родные края, обняла своих, наплакалась... И вновь вернулась в Киев. Чтобы работать, переживать ("Знаешь, мои знакомые рыбаки зимой в Старобешево ловили рыбу, когда над их головами свистели мины", - делится она), помогать и ЖИТЬ.
|
|