Сообщений: 47,104
Очки репутации: 430,475
Адрес: ОМБР
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 26.05.2014
Получено "спасибо": 36,680
|
|
|
Цитата:
Сообщение от FourA
Я прав безо всякого руководства со стороны украинцев.
Если по Вашему мнению, украинец Королёв руководил запуском спутников СССР, то почему незалэжна Украина, где всем руководят украинцы. не может запускать спутники в космос?
|
А то, что в Украине идет война и 20% промышленных мощностей под оккупацией тебя не волнует. Или почему в рф 70% молочки фальсификат это херня главное космос.
Вот твой космос болезненный
+ ОффтопДескать, можем ещё, не лаптем щи хлебаем! Вон, даже американцы к нам в очередь стоят спутники свои запускать и пусков мы делаем больше, чем любая другая страна в мире. И вот тут Маск развернулся во всей красе, фактически подписав всей нашей космической отрасли смертный приговор.
История отечественной космонавтики и так с самого начала была как ночь в «Игре престолов» - темна и полна ужасов, но об этом я уже писал, а сейчас настало самое подходящее время поговорить о том, к чему мы пришли и что нас ждёт дальше.
Космос как национальный приоритет
Наши расходы на космос за последние 10 лет выросли в 14 раз и в 2013г. достигли внушительных $10 млрд. У американцев в абсолютном выражении всё равно больше - $41,3 млрд., но по отношению к ВВП на нашу космическую программу мы тратим непропорционально много.
По отношению государственных расходов на космос к ВВП мы уверенно занимаем первое место в мире среди главных космических держав: в 2013г. США потратили $25 на каждые $10 тыс. ВВП, Китай - $4, а Россия - целых $47!
Казалось бы, такое пристальное внимание к теме космоса со стороны государства должно дать развитию отечественной космической промышленности мощный толчок, и привести к грандиозным успехам, но..
Не «спутник», а «satellite»
Основные деньги в отрасли сейчас зарабатывают на полезной нагрузке - телекоммуникационных и навигационных спутниках, и с ними у нас есть серьёзная проблема.
Проблема заключается в том, что у нас нет современных спутников. Мы либо покупаем их в полностью готовом виде, либо собираем из импортных модулей, либо строим сами, но из импортных элементов. Даже наши крупнейшие операторы спутникового телевидения (НТВ+ и Триколор ТВ) используют европейский спутник Eutelsat.
История ровно такая же, как с «отечественным смартфоном» YotaPhone, который разработали в Сингапуре, а производят китайцы из корейских комплектующих с американской операционной системой.
Причина нашего отставания проста: ещё в 1954 году коммунисты настолько успешно поборолись с кибернетикой, что у нас до сих пор нет ни нормальных процессоров, ни даже элементной базы, а то немногое, что успели наработать в СССР, было успешно угроблено в «лихие 90-е».
Из отечественных комплектующих делаются разве что спутники системы Глонасс, группировку которых на дне Тихого океана мы регулярно пополняем.
Увы, затраты на создание отечественных спутников в четыре раза превышают зарубежные стандарты, а средние ожидаемые сроки эксплуатации российских спутников составляют 6,3 года, тогда как у Китая - 7,4 года (для сравнения у США и Европы - 9,9 и 10,2 года соответственно.
В результате нам приходится заниматься преимущественно запусками чужих спутников, а наша доля в мировой космической индустрии оказалась исчезающе мала - около 0,5%. Но, может быть, мы хотя бы умеем хорошо запускать ракеты?
Ракетная рулетка
Хорошо, но не совсем. У нас очень высокий уровень аварийности - 6,2% против 2,1% у США и 2,4% у Китая.
Интересно, что чем новее наши ракеты, тем выше уровень их аварийности. Вот данные за последние 10 лет:
Самый надёжный носитель - «Союз-У», разработанный ещё в 1970-1973 гг. Он падает «всего» в 3,8% запусков.
На втором месте - «Союз-2» образца 2004 года, представляющий собой модернизированный «Союз-У», в котором аналоговая система управления заменена на цифровую. Новая, улучшенная ракета падает уже в два раза чаще - в 7,4% запусков.
Следующая по аварийности - лёгкая ракета «Рокот», сделанная на базе военной баллистической ракеты УР-100Н в 1990. Её аварийность - 9,1%. Можете, кстати, по ней оценить эффективность нашего ядерного щита: скорее всего, каждая десятая из наших ядерных боеголовок упадёт на нашу же территорию.
И, наконец, печально известный лидер - ракета Протон-М с аварийностью 11,3%. Первая ракета этого семейства была разработана в 1961-1967 гг., последняя версия - в 2009 г., но лучше от этого не стала.
Из-за высокой аварийности российские запуски страхуются намного дороже, чем иностранные: 13-16% у нас против 6-10% в отношении зарубежных космических аппаратов.
Тем не менее, наши ракеты пользовались устойчивым спросом. Секрет прост: запуск «Протона» обходился в разы дешевле, чем у аналогичных иностранных ракет с той же полезной нагрузкой. До 2015 года запуск «Протона» стоил около $100 млн., сейчас - $70 млн.
Низкая цена - наше основное конкурентное преимущество и Маск покусился именно на него.
«Сокол» против «Протона»
Запуск ракеты Маска - «Falcon 9» (в дословном переводе - Сокол) уже сейчас стоит $60 млн., что делает его более привлекательным для вывода на орбиту грузов массой до 13 тонн. Правда, «Протон» при чуть более высокой цене может вывести в два раза больше груза - до 28 тонн.
На днях компании Маска удалось успешно вернуть первую ступень ракеты «Falcon 9», что в перспективе позволит снизить стоимость её запуска примерно на 9 миллионов. (Себестоимость ракеты-носителя около 16 миллионов, 60-70% из которых приходится на первую ступень.)
Следующий шаг Маска - ракета «Falcon Heavy», первый запуск которой планируется на май 2016 года. Стоимость запуска этой ракеты всего $90 млн. при полезной нагрузке до 53 тонн., что сразу делает стоимость вывода 1кг. груза на орбиту принципиально дешевле, чем у «Протона». А использование в ней возвращаемых ступеней даёт в перспективе преимущество по цене более чем в 2,5 раза - $1154 против $3043 за килограмм.
Можем ли мы этому что-то противопоставить? Нет. Разработанная нами перспективная ракета «Ангара» сейчас стоит намного больше «Протона» и вряд ли станет дешевле даже при массовом производстве.
Производитель «Протона» и «Ангары» - ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Это громадное госпредприятие, на котором работает 43500 человек. Сейчас, правда, планируются массовые сокращения: в 2016 году планируется уволить только менеджеров 600 человек. Для сравнения: в период разработки ракеты «Falcon 9» в SpaceХ работало всего 500 человек. Сейчас в SpaceХ работает около 4000.
Даже если вывести за скобки свойственную нам коррупцию и технологическую отсталость, то разрыв в уровне эффективности ГКНПЦ имени М. В. Хруничева и SpaceХ настолько колоссален, что о какой-то сопоставимой себестоимости говорить не приходится в принципе.
Нельзя кормить ораву бездельников и делать дешёвые ракеты. Нельзя тратить деньги на бездельников вместо квалифицированных разработчиков и делать качественные ракеты. Нельзя делать дорогие некачественные ракеты и оставаться на рынке коммерческих запусков.
Траектория спуска
Если бы у нас всё ещё были шальные нефтяные деньги, то государство могло бы субсидировать производство ракет, привычно называя это «поддержкой высокотехнологичных отраслей» и делать запуски себе в убыток. Сейчас этих денег нет и финансирование космоса на 2016-2025 гг. урезается с 2,4 до 1,5 трлн. руб.
Уже заказанные и изготовленные ракеты будут запущены, а затем количество запусков - как коммерческих, так и для собственных нужд, резко сократится. Малое количество запусков поднимет их реальную себестоимость ещё выше, усугубив отставание.
Разработка новых носителей, способных конкурировать с иностранными, значительно затормозится. Отрасль попадёт в «яму» низкой эффективности, из которой в текущей экономической реальности ей не выбраться.
Если ничего не изменится, то постепенно мы начнём проигрывать лидерство по запускам США, Китаю, ЕС а в перспективе и Японии.
Враг #1
В самом начале я назвал Маска «Врагом государства #2». Разумеется, в его действиях нет злого умысла и он просто делает этот мир лучше так, как умеет и считает нужным. Тем не менее, его действия наносят нам в среднесрочной перспективе очень серьёзный ущерб.
Впрочем, всё это детский лепет на лужайке по сравнению с тем, что творит с нами «Враг #1» и над этим стоит задуматься всерьёз. Да и вообще, своих врагов полезно знать в лицо и по имени.
Ответьте сами себе на простые вопросы:
Кто позволил развалить в стране всю систему образования?
Кто разрешил разворовывать всё, включая стратегически важные отрасли?
Кто согласился на создание невыносимых условий для ведения в стране высокотехнологичного бизнеса?
Кто упрямо верит в симулякры типа Ростеха и Роснано, исправно поглощающие бюджетные деньги без видимых результатов?
Кто терпит на ключевых должностях абсолютно некомпетентных чиновников?
Обама? Чёрта с два. Путин? О, да, было бы очень удобно всё свалить на него, но нет, не в этот раз. Всё это сделали мы. Именно с нашего беззубого, туповатого и молчаливого согласия происходит всё это. Путин, «силовики», олигархи - вся эта мутная пена держится наверху только благодаря нам.
Мы смиряемся, когда нас обманывают. Мы терпим, когда нас обкрадывают. Мы утираемся, когда нам плюют в глаза.
И именно поэтому мы так потрясающе неэффективны. Нас вышибут отовсюду, где мы хоть чего-то стоили, включая космос - это всего лишь вопрос времени, причём сравнительно небольшого.
Мне жалко страну и жалко космос. Я вырос на научной фантастике и мне хочется хотя бы мечтать о возможности когда-нибудь ступить на поверхность другой планеты. Но сейчас я понимаю: прямой дороги на Марс для нас больше нет. Единственный путь к нему (да и просто к достойной жизни) лежит через сложное, опасное и долгое путешествие - к самоуважению.
И ракеты у нас полетят, и экономика поднимется, и выборы внезапно станут честными только если мы, наконец, освоим эту поистине «космическую» технологию.
P.S. Ссылки на источники:
http://www.spacex.com/about/capabilities
http://tass.ru/kosmos/2478767
https://ru.wikipedia.org/wiki/Протон_(ракета-носитель)
http://www.ucsusa.org/nuclear-weapon...l#.Vnu4djZyTMw
http://audit.gov.ru/press_center/new...hrase_id=34120
http://www.spacefoundation.org/progr...s/space-report
|
__________________
@Кирушка1 викритий в постійній брехні (як приклад # 7555, # 7634, # 7637 в темі про Зеленського) тому йде в ігнор.
|