Сообщений: 15,479
Очки репутации: 132,245
Адрес: Россия,г.Владимир
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 05.03.2015
Получено "спасибо": 7,328
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Регина Сфорца
А насчет причастности к войне на Украине - однозначно виновен. Как и все немцы, живущие в период 1939-1945 в ответе за агрессию своей страны.
|
Весьма прискорбно,если вы думаете так на самом деле.
+ Оффтоп
Цитата:
Как разъясняет Антонио Кассезе, из принципа индивидуальной уголовной ответственности вытекает положение, в соответствии с которым никто не может считаться ответственным за уголовные преступления, совершенные другими людьми, так как для современного уголовного права наложение коллективной ответственности неприемлемо.
Как было заявлено судьями Нюрнбергского трибунала, «преступления против международного права совершаются людьми, а не абстрактными категориями, и только путем наказания отдельных лиц, совершающих такие преступления, могут быть соблюдены установления международного права»[2].
Как указала Комиссия международного права ООН, «данный принцип – непреходящее наследие Нюрнбергского устава и приговора, поскольку он наполняет смыслом запрет преступлений по международному праву, обеспечивая, что отдельные лица, совершившие такие преступления, несут за это ответственность и подлежат наказанию»[3].
Именно в этом смысле индивидуальная ответственность физических лиц в определенном смысле противостоит ответственности государств, которая, безусловно, является формой коллективной ответственности (а в ряде случаев, к сожалению, — и коллективной безответственности).
В соответствии с принципом индивидуальной уголовной ответственности лицо подлежит таковой не только за действия, но и за упущения (бездействие).
В первой ситуации лицо несет уголовную ответственность за поведение, состоящее в совершении какого-либо деяния в нарушении обязательства воздерживаться от совершения такого деяния, наложенного международным правом.
Во второй ситуации лицо несет уголовную ответственность за бездействие, когда оно воздерживается от совершения какого-либо действия в нарушение международно-правового обязательства его совершить[4].
Также лицо подлежит уголовной ответственности не только в случае прямого совершения преступления, но и в случае других видов участия (соучастия) в преступлении, таких, как приказ на совершение преступления, пособничество, подстрекательство и т.п. (подробно см. главу).
В то же время никто не может считаться ответственным за действия, которых он не совершал, за деяния, в которых он в каком-либо виде не участвовал, и за упущения, которые не могут быть ему приписаны[5].
И в этом смысле он жестко противостоит ответственности любых негосударственных групп.
Соответственно национальная, этническая, расовая или религиозная группа не является ответственной за действия, совершенные членом такой группы. В то же время и член такой группы не несет уголовной ответственности за незаконные действия, совершенные ее лидерами и иными членами, если он не имеет к ним отношения[6].
Казалось бы, ст. 9-10 Лондонского статута, предусматривающие ответственность лиц за сам факт участия в организациях, признанных Трибуналом преступными, нарушают принцип индивидуальной уголовной ответственности. Действительно, Нюрнбергский трибунал признал ряд организаций (Руководство НСДАП, Гестапо, СД, СС) преступными организациями.
Однако, применяя данные нормы, Суд, в конечном итоге, отталкивался от понятия личной вины, налагая уголовную ответственность только на тех членов организации, которые знали, что организация использовалось для совершения международных преступлений (и членство в них, таким образом, рассматривалось как форма соучастия в достижении общей преступной цели), или лично были причастны к совершению таких преступлений[7].
Дальнейшее развитие международного уголовного права демонстрирует отказ от доктрины «преступной организации» в том виде, как она сформулирована в Уставе Нюрнбергского трибунала.
Это связано с тем, что, как справедливо указывает Шериф Бассиони, у понятия групповой или коллективной ответственности уже в Нюрнбергский период не было никакого основания в международном праве[8].
|
http://mup-info.com/mup/book/special-rules#5.1
|
__________________
Не так благотворна истина, как зловредна её видимость.Франсуа де Ларошфуко
|