Королевна
Сообщений: 38,101
Очки репутации: 244,914
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 05.07.2014
Получено "спасибо": 42,344
|
|
|
@Алексей 29 рус,
Цитата:
Возьми 10 докторов экономических наук и профессоров со стороны Улюкаева, Набиуллиной и со стороны Глазьева, и ты услышишь 10 разных или объединенных 2 перпендикулярных концепции того, что происходит.
Значит, если вернуться опять к содержательному спору… Почему, вот, я начал с того, что у нас экономисты придерживаются разных взглядов? Непонятно, кто им вручал эти степени докторов наук. То суть спора, на мой взгляд, сводится к следующему – в оценке и характеристике экономического кризиса, который переживает Россия сегодня.
Если я утверждаю, что наш низкий рост или падение экономическое является следствием циклического кризиса (Цикл, просто фаза цикла. Вот, мы пошли вниз, спрос сокращается на данную продукцию, мощности должны закрываться), то, если у нас циклический кризис, мы должны в этой низкой фазе цикла в соответствии с рекомендациями Кейнса и посткейнсианских ученых искусственно нарастить спрос, прежде всего государственный спрос. Тогда этот цикл вместо того, чтобы дожидаться дна, он подхватить эти денежки и начнет развиваться.
Либо… Мы испытываем сейчас структурный кризис. То есть у нас структура экономики такая, что если ты дашь деньги, то ты лишь усилишь структурные диспропорции. То есть деньги в структурном кризисе давать нельзя никак, потому что предприятие до такой степени неэффективно… Вы ему дали 100 миллиардов рублей, дали еще 100 миллиардов, а оно всё не может выйти по параметрам продукции на рынок. Значит, это предприятие надо закрывать, закрывать лавочку, а денежки сэкономить и стимулировать тех, кто в состоянии производить те товары и услуги, которые нужны людям.
Вот, аргументы должны быть и с той, и с другой стороны. Публично. Раз они у президента выступают. Мы должны их понимать. Мы должны понимать, почему в 2013-м году до Крыма при средней цене на нефть 108 долларов за баррель темп экономического роста был там меньше 2%, от 1,3 до 1,7 процента? Цена огромная, денег в бюджете много, и все наши компании имеют доступ к финансовым рынкам, то есть никаких санкций против России не введено.
Что-то подсказывает, что если в таких благоприятных условиях (сейчас мы даже не мечтаем, что у нас средняя цена за баррель будет 108 долларов) доступ к кредитам, ко всему, а экономика практически не растет: 1,3-1,7 – это очень маленький темп роста. Значит, это подсказывает, что, скорее всего, структура экономики, которая у России есть, она не в состоянии генерировать быстрый рост, потому что слишком велика роль вот этих госкорпораций, монополий, неэффективной экономики.
|
Сообщение добавлено в 12:07
Цитата:
Сообщение от tolpagnomoff
|
это правда- потому как под умного ты никогда не косил, потому и не стоит
|
__________________
Lʼamitié est la patrie. Дружба — это родина(Вольтер)
|