Сообщений: 10,012
Очки репутации: 77,993
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 25.10.2014
Получено "спасибо": 7,285
|
|
|
Цитата:
Сообщение от @Алексей 29 рус
А когда и за какой период вытеснился беларуский язык?
|
Я думаю, что критический урон был нанесён вместе с массовой урбанизацией. До этого белорусский язык просто было невозможно выкинуть из оборота. Не было рычагов. Поэтому когда комуняки пришли к власти им даже пришлось проводить т.н. белорусизацию. Присланные из Москвы чиновники всех рангов были вынуждены учить местный язык, что бы эффективно пудрить мозги местным жителям своим идейкам. Т.е. та "коренизация", о которой любят вопить ватники была целиком вынужденной мерой, как вынуждены были первые конкистадоры учить язык индейцев, так и храбрые чекисты бесстрашно бросались на амбразуру нацистской мовы. Тоже самое происходило во всех регионах СССР. Однако, окрепнув, и надёжно укоренившись со своей идеологией, совок всё это безобразие быстро свернул.
Тем не менее пока было достаточно много людей, которые знали русский как иностранный, белорусский просто терпели и параллельно реформировали, адаптировали под восточный вариант, заменяя западные слова аналогами максимально похожими на русские.
Где-то в 70-80-е начался бурный рост городов. В городах всегда было смешанное население. Особенно в белорусских, но никогда ранее большинство населения не проживало в городах. Пусть там было 80% евреев или 50% русских или поляков, но большинство населения жило в сельской местности. И вот тут что-то пошло не так. Беларуская мова стала восприниматься как деревенская. Понятно, что в совке никто не рвался обозначить национальные отличая. Помирает язык и здорово. Это (переход на русский язык) называлось почему-то интернацианализмом (при том за действительно интернациональный эсперанто сажали в лагеря). Ирония судьбы в том, что в это время в Минске рулил весьма уважаемый многими беларусами и сейчас Машеров. Ну, может Машеров в принципе был в такой ситуации, что не мог вести другую политику. Я ему не судья. Факт, что в 70-е была хорошая языковая база. Все приезжие из деревни студенты знали белорусский как родной и русский, как иностранный, но уже в ВУЗе или техникуме вынуждены были переучиваться. Сдать вступительные экзамены (в том числе физику и математику, которую по мнению некоторых неучей невозможно перевести на мову) можно было и на белорусском языке, но учиться потом всё равно будешь на русском. И на работе ты будешь вынужден на русском. По-крайней мере, всю официальную часть нужно выполнять на нём.
Тут тем, кто не в курсе будет полезно прочесть вот эту статью
Бергонья
ибо ничто не ново под Луной.
Тогда мне кажется произошёл слом, после которого ничто нельзя вернуть на круги свои без радикальных мер. Под радикальными мерами я подразумеваю не публичные изнасилования русскочелюстных, а введения одного государственного языка с делопроизводством на нём (а оно уже было на нём в 20-30-е годы. Ничего там нового выдумывать не нужно). Такая возможность появилась с обретением независимости. Появилась она у всех советских республик, но не все ей захотели или смогли воспользоваться. У нас было определённое адраджэньне в этот период, хотя поколение детей бэби-бума конца 80-х-начала 90-х уже воспринимало белорусский как иностранный (не все и не везде, но много было таких, да). Но тут пришёл Лука и запили свой референдум о государственном статусе для русского языка. Параллельно похерил гос символы и главное перекроил конституции (хотя по моим ощущением большинство избирателей не понимали ни тогда, что происходит, не понимают и сейчас, что этот пункт был главный).
+ ОффтопИ был ещё пункт про интеграцию с РФ. Тогда Лука ещё хотел потеснить дряхлеющего Ельцина и занять общий престол, но речь сейчас не об этом
В референдуме по всем пунктам победил Лука. Я не буду сейчас говорить о том, что по ТВ показывали рекламу референдума в которой прямым текстом, что президент голосует так-то и что галочки нужно ставить там-то. Это были времена, когда люди только вышли из совка и они вообще не очень понимали, что такое президент, а что такое референдум. Вообщем всё было неуклюже до милоты, включая туманный подсчёт голосов. В итоге референдум никто не признал, но это как и в Крыму никого особо не волновало. Государственный флаг был разорван на сувенирные тряпочки, а начавшее переводится на белмову делопроизводство открутили обратно. Дальше всё шло само собой.
Как бы я тут говорю всё о делах довольно давних, а сейчас помянутые выше добрым словом плакатики и всё такое (на что, кстати, агрятся разные регнумы и свора блохеров непонятной ориентации (непонятной политической ориентации, сексуальная-то их ориентация мне понятна ))
В РБ проходило две переписи: в 1999 и 2009-м годах. Есть возможность оценить успехи этих "мягких мер"
Цитата:
По данным переписи населения Белоруссии 2009 года, родным белорусский язык указали 4 841 319 человек, назвавших себя белорусами, а также 217 015 представителей других национальностей (из них 171 287 поляков), что в сумме составляет 53,22 % населения республики. Кроме того, 1 009 935 назвавших себя белорусами указали белорусский как второй язык, которым они свободно владеют, 271 778 человек других национальностей также указали белорусский как второй язык (в их числе 181 091 русских), что в сумме составляет 13,49 % населения республики. Таким образом, в Белоруссии в 2009 году белорусский язык родным назвали 5 058 334 человек, кроме того 1 281 713 человек владели белорусским языком как вторым, в сумме это составило 6 340 047 человек, свободно говорящих по-белорусски. Несмотря на то, что 2/3 населения республики заявили о свободном владении белорусским языком, количество жителей страны, утверждающих, что они разговаривают по-белорусски дома, составило 2 073 853 человек, назвавших себя белорусами, и 153 271 других национальностей (в том числе 120 378 поляков), что составляет в сумме 23,43 % всего населения Белоруссии. То есть почти 2/3 населения, владеющих белорусским языком, дома на этом языке не разговаривают[6]. По сравнению с 1999 годом эти цифры отражают тенденцию снижения использования белорусского языка, по результатам предыдущей переписи белорусский язык считали своим родным 73,6 % жителей страны, а в семьях на нём общались 37 %[7].
|
Сообщение добавлено в 20:52
Кстати, из цитаты выше можно заключить, что довольно много поляков знают белмову и даже считают её родной. Казалось бы молодцы поляки, но у этой медали есть другая сторона. Дело в том, что ещё с царских времён повадились записывать в ходе переписей католиков поляками, а православных русскими. Сознательно или нечаянно таким образом уничтожалась белорусская нация. Проблема усугублялась тем, что сами беларусы придуманный в Москве этноним не очень-то и знали, поэтому для переписчиков была настоящая головоломка кого и как записывать. Проблема часто решалась на местах. Там где переписчиком был ксёндз, население поголовно оказывалось поляками.
Поляки это наши вторые лучшие друзья. Дело в том, что белорусский язык был единственным языком делопроизводства в ВКЛ до 1699года, кажется. Все постановления сеймов должны были выходить только на нём и хотя шляхта уже была изрядно ополячена, но вынуждена была терпеть это "насилие" над своими польскоязычными челюстями. Не находите ли некоторых параллелей? Впрочем и тогда не все от этого так уж страдали. Ян Чачот (известный деятель беларуского адраджэньня и современник Пушкина) в своих записках сокрушался, что только старые паны всё ещё употребляют бел. мову, а молодёжь поголовно перешла на польскую.
И вроде как не в чём особо обвинить ни поляков, ни русских (привираю, конечно, были там и по-настоящему насильственные моменты, особенно в РИ), но вот так как-то бергоньей да столичной модой потихоньку, помаленьку, может и не со зла, да ведь не так важно со зла деется убийство или по неосторожности.
|
|