Сообщений: 10,012
Очки репутации: 77,993
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 25.10.2014
Получено "спасибо": 7,285
|
|
|
Пару абзацев своими словами о главных темах последних дней (недель). Много ссылок кидать не буду, сомневаюсь, что многие осилят хотя бы то, что я тут напишу)
Тема номер один (во всяком случае, с точки зрения украинцев) это интеграция - фетиш нашего бульбафюрера из 90-х. Предыстория вопроса связана по мнению многих с желанием ностальгируещего по совку колхозника возродить то, распад чего, по мнению другого колхозника, было величайшей геополитической катастрофой 20 века. Желание это, конечно же, было не совсем бескорыстное - наш герой намеревался возглавить колхоз2.0 после смерти очевидно находящегося не в лучшей форме кремлёвского начальника.
Потуги в реализации сего желания привели к подписанию 8 декабря 1999-го года (это дату я подсмотрел в гугле. Конечно, её никто не помнит сходу, т.к. событие оказалось по счастью в основном пустышкой) договора о создании союзного государства. Что это за хрень так и осталось непонятно, как осталось непонятным даже название нового "государства" и его жителей - союзники, союзнанты, союзнисты, союзногосударственники? О_о
Может быть плешивый цыган из-под Шклова и решился бы на какие-то шаги для превращения пустой бумажки в осязаемую вещь, может даже появилась бы к 2001-у году обещанная единая валюта (брррр), но на роль собирателя земель совковых появился новый кандидат доселе никому не ведомый и игравший чуть менее, чем никакую роль в политических процессах. Интеграция по примеру совка (т.е. поглощение Беларуси или превращение в марионеточную автономию) стала неактуальной. Мечты мечтами, а менять реальную власть на эти самые мечты наш герой не хотел.
Договор о союзной державе превратился в посмешище, доставаемое раз в год самыми упоротыми совками с целью сметания с него пыли. Тем не менее со временем появилась другая причина для интеграционных процессов - наш экономический гений не смог (поначалу просто не хотел, а потом уже добавил в своё нежелание чуток врождённой бездарности) построить работоспособную экономическую модель, развивая страну в ключе экономического придатка. Однако придатку будет хорошо, если его не будут награждать персональными пошлинами и повышенными ценами на энергоносители. В условиях единого рынка равные условия не возможны, если цены на сырьё разные. Это со временем стало очевидно даже выпускнику Горы-горацкага земляробчага вучылишча. Таким образом, мы пришли к необходимости общего экономического пространства, но при сохранении полной политической необходимости ради сохранения за собой принципа "что хочу, то и ворочу".
И тут настаёт 20-я годовщина подписания никому не нужного договора. Сами понимаете, что значит нумерология для колхозников, а тем паче. когда их двое. В итоге родилось (либо пытается родится) некое новое соглашение, которое, конечно же, подпишут (но это не точно) 8 декабря. Кто-то вроде "комерсанта" успел заполучить инсайдерскую инфу о договоре (который, естественно, никто и не подумал показать простолюдинов обеих стран) и объявил , что нас ждёт более глубокая интеграция, чем в ЕС и нечто вроде конфедерации, что с учётом вышесказанного попахивает бредом. Допускаю, что именно такое пожелание высказала российская сторона, но даже оставляя пожелания народа за скобками, бульбафюрер не пожертвует и толикой своего всевластья ("моя прелесть!") и подтверждение этому пришло в словах Макея (МЗС РБ) сказанных на днях РБК
Цитата:
Что касается самой программы, то она основывается строго на положениях Договора о создании Союзного государства 1999 года. Никакого отхода от этого договора нет. Да, первоначальные предложения, если говорить откровенно, предусматривали включение каких-то положений, которые были абсолютно неприемлемы, в частности, для белорусской стороны.
— Вы имеете в виду во время последнего обсуждения?
— Да, во время этого обсуждения.
— Например?
— Например, создание каких-то наднациональных структур, что не соответствует опять-таки положениям союзного договора…
|
В суперконфедерации не будет никаких наднациональных органов? Но ведь они есть даже в ЕС, да, что ЕС, даже в СНГ.
Ну, вообще представители власти уже неоднократно говорили о подобном. Они удивительно чутко реагируют на то, что говорят люди, которых они в грошах не ставят (оппозиция и гражданское общество), поэтому частенько занимаются оправдашками. Верить им, конечно, нельзя, но понимая их мотивацию можно делать правильные выводы.
Я, надеюсь, не надо объяснять какое значение всё это имеет для Украины и какой вариант развития событий Украине наиболее выгоден?
Тем не менее в преддверии даты, внезапно ставшей важной, общество разделилось на три неравные группы: зрадофилов, перемогофилов и тех кому вообще пофиг (а таких всегда большинство).
И примерно такое же деление прошло по второй теме, которая, кажется, вызывает ещё более активное обсуждение в обществе (как это не странно может быть для кого-то). Дело в том, что в 2017-м году на горе Гедемина в Вильне были обнаружены останки казнённых во дворе бывшей царской тюрьмы 20 повстанцев 1863-го года. Одного из казнённых с вероятностью 95% идентифицировали как Кастуся Калиновского - беларусского национального героя времён БНР и БССР, легендарный почти фольклорный персонаж и настоящий супергерой. Что бы было понятнее, я бы сравнил его с местом Богдана Хмельницкого в украинском национальном мифе. Я не буду оспаривать, что его фигура обросла многочисленными мифами, но и материала для реальной основы под этими мифами хватает.
Когда поднялся вопрос о создании мемориала и перезахоронения, наши власти, конечно, всё провтыкали, но опять же "ловко" сделали вид, что реагируют не на движения активистов. + ОффтопОговорюсь сразу, что для современного "русского мира" Калиновский поляк и враг, что поддерживается частью наиболее колобарантно настроенных представителей наших властей
Вообщем пришлось МЗС общаться с литовцами на предмет перезахоронения и появления на мемориале хотя бы надписи на бел.мове, но общество пошло дальше и ряд знаковых персонажей в том числе известные писатели Алексиевич, Мартинович и др. написали обращение с просьбой передать останки Калиновского для перезахоронения в Беларусь, а другой ряд не менее знаковых во главе с самим Зянонам, попросил этого не делать. Дискуссии разгораются, копья ломаются. Одни говорят, что хоронить надо там, где он был казнён (этого я как-то не понял), что Вильня священный для нас город (имхо, такая себе идея помечать некогда беларусские города останками национальных героев). Вообщем аргументы есть и у этой стороны, но они мне не очень нравятся, тем паче, что к ним присоединился псевдоисторик депутат Марзалюк, попагандирующий польскость Калиновского. Конечно, Вильня и белорусский город, но с национальным мифом у нас настолько плохо. что раскидываться его остатками как-то не логично. Опять же имхо.
Обе стороны по делу высказались в следующем видео. Я сам смотреть не думал, поэтому сомневаюсь, что кто-то посмотрит, но таки затянуло. Дискуссия живая, но корректная, чего нам обычно сильно не хватает
|
|