Сообщений: 10,019
Очки репутации: 78,127
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 25.10.2014
Получено "спасибо": 7,293
|
|
|
Цитата:
Сообщение от митрик
А Бел.Греко-Католическая церковь у вас не популярна?
|
В настоящий момент нет, но исторически это была основная конфессия на наших землях.
К концу 18в. (время разделов РП) по разным оценкам до 80% населения на территории Беларуси были униатами (тем более странным выглядеть "освобождение" русскими полками своих угнетённых православных братушек, ведь православные в то время были ничтожным меньшинством).
Вообще, мне кажется, идея церковной унии должна быть весьма в белорусском характере. Да и историческая ситуация была такова, что нужно было найти компромисс, но...
После "польского" восстания 1831 года уния была законодательно запрещена и всех униатов насильно перегнали в православие. Понятно, надеюсь, почему я и тут взял слово "польский" в кавычки. Вот ведь превратности судьбы: восстание было польским, а насильно перекрещивали не поляков католиков в православие, а беларусов-униатов.
Вот, что по этому поводу писал герценовский колокол в статье "Секущее православие":
Цитата:
Мы получили на днях некоторые подробности о деле православного разбоя в Гродненской губернии, о котором мы писали в прошлом листе. Итак, эта ужасная история справедлива, и гнусный Симашко высек себе новый памятник на спине беззащитных жертв. Со стороны гражданского начальства истязанием заведовал окружной Новицкий. Этот полицейский апостол сек людей до тех пор, пока мучимый соглашался принять причастие от православного попа. Один 14-летний мальчик после двухсот розог отказался от такого общения со Христом, его снова начали сечь, и тогда только, уступая страшной боли, он согласился. Православная церковь восторжествовала!
|
Вообщем понятно, что в условиях тотального запрета церковь не могла сохраниться физически. То что есть сейчас - это воссозданный новодел по сути, хотя многие небезосновательно рассматривают её как историческое наследие и относятся сочувственно, но вот беда - вероисповедание никогда не являлось краеугольным камнем для беларусов. И в этом мне кажется тоже состоит отличие беларусов от русских и украинцев.
Да у нас были религиозные конфликты и после Витовта князья чередовались: то сторонники православной партии, то католической, но как мне кажется это был больше политический вопрос, чем религиозный. Т.е. это как тори и виги в Англии. Часто борьба за влияние переходила в открытое столкновение, но сами участники борьбы не кажутся упоротыми фанатиками. Никакого там аналога известных нам сегодня псевдоисторических лозунгов типа "постоим за русь православную!" и близко не наблюдалось. Более того активные участники событий довольно часто перебегали с одной стороны на другую. Да, что там говорить сам Витовт некогда задал тон процессу крестившись, если не ошибаюсь, трижды!
Т.е. тут опять проявляется такая двойственная сущность беларуса: мы редко храним верность конфессии, но хорошо сохраняем убеждения, т.е. были православные константинопольского патриархата, стали униатами, потом православными московского патриархата и при всём этом сохраняли купалье, коляды, дзяды, радуницу. Вплоть до самых последних времён изрядное количество языческих богов находили место в памяти людской. Я уже касался этого выше, так что не буду вдаваться в дебри. Вспомню лучше две истории, которые могут показаться невероятными в наш век.
1) не так давно на каком-то сайте встретил статейку о месте с каменными крестами в лесу. Сейчас её найти, к сожалению, не могу и долго копаться в интернетах ленюсь. Ну, кресты и кресты каменные. Это может вполне быть остатками капища, которые ещё встречаются в РБ. Странным для посетившего место журналиста оказалось то, что к крестам принесены некоторые дары, т.е. если это капище, то действующее по сей день либо кто-то просто от нечего делать носит еду в лес, положить её возле камня, что ещё более странно. Местные жители о происхождении крестов не знают и ничего толком журналисту не рассказали. Оно в принципе объяснимо, что ежели в какой-то семье сохраняется такая традиция, то афишировать это люди не будут и к первому встречному журналюге не побегут рассказывать свою историю, чай жизнь настоящая она не малахов-шоу.
2) Слышал о том, что последний минский жрец поганский дожил до сталинский репрессий и был благополучно репрессирован. давно я это слышал, а вот недавно наткнулся на педевикии на такую статью
Дед (валун)
Цитата:
До 1888 года на капище рос огромный священный дуб «Волат», горел неугасимый жертвенный огонь, рядом с которым жил его хранитель — «Старец» (знахарь-священник). Дуб «Волат», с сухим верхом и с большим дуплом, был в четыре обхвата (становилось четыре человека и обнимали его с раскрытыми руками), под дубом так же молились. Дуб получался в центре композиции: с одной стороны от дуба стоял валун «Дед», а со второй — жертвенник (алтарь) с огнём.
|
Сообщение добавлено в 23:33
Цитата:
Сообщение от @Регина Сфорца
А вот католиков должно быть много.
|
Довольно много на западе. Но в восточной Беларуси почти нет. Вообще у них там весело: фестивали какие-то устраиваю, паломничества, молодёжи довольно много. православие у нас другое. Вот Лука раз ляпнул очередную редкостную глупость:
+ Оффтоп Я атеист, но я православный атеист!
но вообще это довольно хорошо отображает умонастроение православных. Поэтому по одним исследованиям в РБ чуть ли не 7 миллионов православных, а по другим один из самых высоких процентов атеистов в мире. Вообщем некоторая историческая второстепенность религиозного вопроса привела к такой ситуации, что в народе царит нечто вроде естественного агностицизма. При этом в церквях обычно можно увидеть только женщин (они как-то больше подвержены этим сферам), а вообще большинство людей имеют дела с христианскими священниками только на языческие праздники пасхи и радуницы.
Цитата:
Сообщение от @Регина Сфорца
Кстати, насколько я помню в Беларуси еще большая община Лютеранской церкви, прямо чуть ли не самая большая в Восточной Европе
|
Не очень разбираюсь в протестантах. Я так понимаю, что они плохо поддаются счёту) Сам лично видал баптистов и евангелистов (евангелисты тоже бывают разные вроде как), кришнаитов видел также. Недавно в Гомеле одного оштрафовали за песнопения, хотя вообще я их уже лет 20 вижу и никому они вроде не мешали никогда.
Есть такая деревня Ольшаны. Там много протестантов (вроде тоже евангелисты) и они там очень быстро размножаются. деревня по населению уже переплюнула многие городки.
Ещё мне про адвентистов рассказывали, ну, и свидетели Иеговы они ж повсюду)
Исторически на территории Беларуси хорошо восприняли реформацию. Поэтому у нас тут одно время был настоящий рай для протестантов всех мастей. Кажись Радзивил Чёрный построил 1600 протестантских храмов (лютеранских скорее всего). Были и кальвинисты и реформаты, были и аутентичные движения типа социан. Некоторые радикальные историки полагают, что некогда в Беларуси было популярным арианство и поэтому оно так хорошо возродилось в социанстве. Сымон Будный там, Василь Тяпинский, всё такое. Интересный вопрос, но довольно поверхностно исследованный, как мне кажется. Да, и правду сказать, поляки потом пожгли почти все книги (а порой и их писателей, как например, "польского" философа-атеиста Казимира Лыщинского из Берестейского повета). Католичество всё-таки к 18 веку показали свои зубы, а в 17 ещё некоторые магнаты были протестантами типа того же Богуслава Радзивила. Очень, кстати, знатная личность. Сенкевич его сооовсем не заслужено обгадил, как и великого гетмана Януша.
Цитата:
Сообщение от @Регина Сфорца
есть еще кирха очень красивая из красного кирпича. Правда сейчас она то ли в музей, то ли в библиотеку переоборудована. Не помню точно что за город Полоцк или Витебск?
|
Сложно сказать по такому описанию) Вообще у католиков даже новые костёлы выглядят довольно готично.
Вот может быть тут скорее всего будет искомое
http://globus.tut.by/type_tn_top100.htm
Там есть несколько из красного кирпича, хотя меня больше всего впечатляет кастёл в Гервятах

Самый известный из красного кирпича, мне кажется, кастёл свт. Сымона и Алены. Он так и называется в народе "Чырвоны ксьцёл", но он действующий.

С его основанием связана трагическая история одного известного и обеспеченного горожанина Эдварда Войниловича (очень, очень интересная личность. Более чем заслуживает памятника в Минске на месте памятника Ленину, например), который потерял обоих своих детей и звали их Сымон и Алена. Собственно в память о них касцёл и был возведён за частные средства этого человека.
Про него ещё есть песня. Мне нравится. Не знаю как она воспринимается на чужеземное ухо
Или в студийном варианте
Валерий Дайнеко - Каля Чырвонага Касцёла
А ещё есть вот такие храмы (и не только храмы)
Хроники Ночного Дозора
|
Последний раз редактировалось в 22:55.
|