Сообщений: 10,012
Очки репутации: 77,993
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 25.10.2014
Получено "спасибо": 7,285
|
|
|
Цитата:
Сообщение от @Кузнец Вакула
Не знаю, откуда эта непонятная карта
|
Эта "непонятная карта" из главного труда действительного члена Императорской Российской Академии наук лауреата Ломоносовской премии (а также член Чешской академии наук и Института белорусской культуры) Карского, которого трудновато обвинить в предвзятости ибо помимо большого научного авторитета он обладал и определённой склонностью к русскомирству. Если уж даже он признавал это, то это жжжж явно не спроста.
А кто, позвольте полюбопытствовать, писал ваши писульки? Люди в каких научных званиях?
Цитата:
Сообщение от @Кузнец Вакула
Пожалуйста, представьте источник, откуда взяты эти слова.
|
Ищите да обрящите, уважаемый белорусофоб
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/16157-v...de/grid/zoom/1
Перепись можно воспринимать, как доказательство успешности ассимиляционной политики, если бы не одно НО. Этнографы во главе с тем же Карским (есть и другие, представьте себе) дают на начало века совсем иную картину. Впрочем, тут нет ничего удивительного. Гораздо интереснее и забавнее читать переписи западнобелорусских областей. В частности Брестчины. Там в зависимости от смены власти люди записывались то русскими и украинцами, потом при Пилсудском вдруг стали поляками, потом беларусами. На протяжении полусотни лет было несколько переписей с кардинально различными результатами. будто население края вырезали поголовно каждые двадцать лет и населяли новыми людьми.
Сообщение добавлено в 22:08
Кстати, Смоленск был первой столицей БССР. Думаете случайно?
Довольно неплохая статья на Смоленскую тему (кажется Деружинского). Для тех, кто действительно интересуется историей она будет полезна, хоть и не всё там бесспорно на 100%:
История о том, как русские захватили у беларусов Смоленск
(но тут я вижу больше политический и идеологический интерес у людей, к сожалению)
Кстати, ещё из разряда "это интересно знать" о Смоленске. Как известно город стал частью будущей России в 1650-х. В московских документах той эпохи жителя этого региона называются "литовские люди" (как в принципе вообще жители Беларуси). Одновременно с этим в это время начала уже расползаться полоназиация (хотя единственным государственным языком ВКЛ до конца века оставался т.н. старобелорусский). Смоленск же уже в границах РИ продолжал ощущать себя частью РП и существовал в этой канве, т.е. город потихоньку полонизировался вместе с остальными городами Беларуси, хоть и был в составе Московии. Исторический парадокс
Цитата:
По воспоминаниям Льва Энгельгардта, смоленские шляхтичи на протяжении столетия после возвращения Смоленска России предпочитали читать польские книги и брать себе жён из Польши, а не из «презираемой „России“». При Анне Иоанновне польские книги на Смоленщине были запрещены, за владение ими били кнутом и ссылали в Сибирь; запрещены были также браки с польками; однако смоляне жён из «России» по прежнему не брали, предпочитая браки в своей среде. Отец Энгельгардта в середине XVIII века был первым, кто нарушил этот негласный запрет и женился на женщине из «России»
|
Если верить этому, то в 18в. город был польским. Во всяком случае, если использовать любимые критерии русскомирцев (язык). Впрочем, есть ещё генетика и здравый смысл, который подсказывает, что вероятность происхождения Смоленска, как некоего польского анклава весьма маловероятна. 99 против 1, что те генетические беларусы, что ныне называют себя русскими в 18в. называли себя поляками, а за сто лет до этого были литвой и говорили на белорусских говорах (впрочем, в то время языки как перчатки меняла только аристократия, а крестьяне, то бишь большинство, разговаривали как-то "по Карскому")
Сообщение добавлено в 22:24
Разъясню ещё пару моментов из вышеприведённой цитаты, а то в классической российской формулировке они слегка отдают маразмом и взаимоисключающими параграфами
Цитата:
Сообщение от @Litvano
на протяжении столетия после возвращения Смоленска России
|
Это формулировка из российской википедии. Я, думаю, понятно, что невозможно возвратить себе то, что тебе никогда не принадлежало, а Смоленск был в сфере влияния Киевской Руси, но никогда не Московской (если даже её так называть в угоду нашим восточным друзьям)
Цитата:
Сообщение от @Litvano
предпочитали читать польские книги и брать себе жён из Польши
|
Под Польшей, как и везде в советской и российской историографии имеется в виду Речь Посполитая, т.е. жёны из соседнего Могилёва тоже считаются жёнами из Польши (равно и книги (мне вообще кажется, что книгу на белорусской латинке подавляющее большинство русских не отличит от польских, без обид))
|
|