Сообщений: 10,012
Очки репутации: 77,993
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 25.10.2014
Получено "спасибо": 7,285
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Тихий И
на каком языке говорили 30 лет назад жители белоруссии?
|
На моей исторической родине по-белорусски. Вместе постоянного проживания - по-русски. К чему эти вопросы-то? Что бы доказать, что совковое руководство очень любило и уважало нашу мову или напротив то, что никакой мовы не было и её придумали в австрийско-НАТОвском генштабе засевшие там фашисты?
Где учат писать-читать? В школах, конечно. Грамотности же можно набраться только книги читая (никакая школа этому не научит).
Что ещё? Язык образования это не отдельно взятые уроки. Да, раньше у нас было образование на белорусской мове. Вытравливается оно постепенно. Сначала закрыли школы в городах, потом в деревнях. Схема старая и применяемая по всему миру. Лучше всего описана фразой Муравьёва-вешателя: "Что не доделал русский штык, доделает русская поп, русский учитель и русский чиновник". Эту же схему использовали и "советы". Зачем они вообще открывали белорусские школы на заре существования этих самых советов? Затем, что на заре советы были хилые и малохольные и им нужна была поддержка народа, а социальная база, на которую они опирались говорила в то время на белорусском. Не из принципа, а просто не знали крестьяне в своей массе этих ваших московских наречий. Ладно ещё на бытовом уровне, но как втолковать идеологию людям на плохознакомом им языке? Поэтому первые засланные в БССР из разных злачных регионов советские чинуши (оставляя за скобками небольшое количество этнических белорусов вроде Чарвякова или Жылуновича, которые не пережили 37-й) были вынуждены учить местный (придуманный в автрийско-НАТОвском генштабе) язык. Печально, но во многих случаях это порождало дополнительную ненависть у этих русскочелюстных товарищей к языку как таковому, порождая дела вроде "союза вызвалення Беларуси"
Сообщение добавлено в 09:25
О русификации может быть поговорим позднее, если вдруг кому-то до сих пор невдомёк, что это процесс долгий и поэтапный.
А пока я тут вспомнил, что где-то на первых страницах этого топа была речь о роле протестантизма в истории Беларуси. В общем был такой период повального увлечения кальвинизмом (и в меньшей степени лютеранством), но оказывается всё было даже серьёзнее, чем я думал. Наткнулся на инфу, что в 1569 году паны-рада (правительство ВКЛ) состояло из 15 (!) протестантов, 3 православных и 2 католиков (двух католиков, Карл, всего двух, меньше, чем "вечно угнетённых" православных). На всякий случай я напомню, что это период "спасения" православного населения Полоцка Иваном якобы Грозным.
Братья Радзивилы Руды и Чёрный проводили последовательную политику внедрения кальвинизма небезосновательно полагая, что это будет способствовать делу независимости. Руды в своё время даже препятствовал открытия виленского университета. Дело вроде не очень-то благородное, но суть в том, что университет открывали иезуиты, а Радзивил имел план открытия светского университета, которые к несчастью не смог реализовать. Ливонская война, короли-католики, собственно Польша (тот ещё союзник) и зависть собственной мелкой шляхты (зачастую небезосновательная) не дали реализовать многие планы. Но Радзивилы потомки Рудого, в отличие от быстро вернувшихся в католичество несвижских Радзивилов, не оставляли этих планов ещё сто лет, пока они не были похоронены окончательно другой большой войной с Московией.
К слову, наверное, протестантство не было редкостью и в Украине. Во всяком случае известный деятель смутного времени атаман Заруцкий был протестантом. Как мог быть козачьим атаманом протестант? Или всё-таки мог и нет в этом ничего удивительного? Мне кажется от нас что-то скрывают) Может быть тема угнетённого православного большинства не такая уж традиционная, как её преподносят со времён "Тараса Бульбы"?
Сообщение добавлено в 09:47
И ещё пару слов за партизан. Тут выше уже говорилось, что история белорусских партизан - советский миф, на что я отвечал, что не совсем так ибо партизаны были не только организованные сброшенными с самолётов НКВДшниками и не только в вторую мировую.
Были партизаны и в 17 веке, когда мышебратья топтали и жгли Беларусь от края до края в ходе войны ошибочно называемой русско-польской (поляки там не воевали, они в это время воевали со шведами). Были партизаны и после 1794, 1830, 1863-го (с удивлением обнаружил, что в русской википедии они объединены странным термином "польское восстание"), ну, и конечно же при советской и нацистской власти (а что между ними есть принципиальная разница? )
Тема плохо изучена (по понятным причинам). В советской историографии белорусские партизаны, как и в нацистской Германии, обозначались как бандиты. В учебниках даже независимой Беларуси по этой теме пару скупых строчек, но потихоньку копится инфа. Вот про атамана Дергача:
А вот про атамана Юрку Монича:
История Монича вообще эпична. Впечатляет, что к 1923-у году крестьяне в ряде поветов не знали о существовании советской власти, но ещё больше впечатляет, что вопреки духу эпохи отряд Монича часто обходился без смертоубийство, ограничиваясь воспитательным мардобоем красноопых. Советским дипломатам, снятым с поезда, всыпали по 40 шомполов, хотя безусловно большинство из них заслуживало большего, хотя бы потому, что советское руководство 20-х годов состояло немного более, чем на половину из вчерашних уголовников.
Имхо, показатель силы и даже советы поняли, что в честной войне им не победить и нужно вспоминать старые бандитские приёмы с шантажом и террором.
Также отмечу, что оба атамана были образованными и последовательными сторонниками белорусской идеи, в противовес многим их оппонентам
P.S.: за фильм о Юрке Мониче спасибо крымнашу. Без него такой, как они говорят "провакационный", фильм никогда бы в жизни не сняли и не показали по белорусскому каналу
Сообщение добавлено в 09:49
Цитата:
Сообщение от Тихий И
жил я там 5 лет и изъездил ее всю ...
|
Ну, бред же. Что там можно за 5 лет изъездить? Я так не могу сказать. Вернее могу сказать. Могу сказать даже, что жил в РФ и изъездил её всю, но это не будет правдой
|
|