Сообщений: 10,019
Очки репутации: 78,127
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 25.10.2014
Получено "спасибо": 7,293
|
|
|
С сожалению, утонули мои последние сообщения 9 и 10 марта в нескольких тоннах неинформационного флуда о мове от наших русскочелюстных товарищей, однако дабы закрыть тему народного сопротивления красным бандитам выложу здесь по своему примечательный фильм.
"На чорных лядах"
Фильм создан по мотивам и при непосредственном участии классика белорусской литературы Василя Быкова. Тот, кто знаком с произведениями Быкова с советским времён, знает его как мастера описывавшего исключительно вторую мировую войну (благо сам он был её участником), но это не совсем так. Есть в его арсенале и произведения, которые ныне считаются русофобскими. Одно из легло в основу этого фильма. Фильм повествует о событиях Слуцкого восстания (Слуцкi збройны чын), но каких-то боевых действий и экшена в нём по сути нет, поэтому, боюсь, подойдёт такой фильм не всем (к сожалению). Это скорее психологическая драма с элементами хоррора. Лично я сам не люблю такое, но Быков берёт другим. Он затягивает своими характерами. В нескольких типажах он выражает характер эпохи, поэтому начав смотреть или читать, прерваться с определённого момента очень сложно. Помню ещё по радиопостановкам слышанным в детстве. Тему войны как-то всегда не очень любил (во многом, наверное, из-за "заезженности" её в советское время), но если если по радио читали Быкова, то просто так уже не пойдёшь и не погуляешь на улице.
Заранее извиняюсь за качество. Не знаю будет ли понятен язык фильма в виду плохого качества, но может кто-то и решится посмотреть и оценить.
По поводу качества могу сказать в оправдание, что фильм чудом уцелел. Дело в том, что он должен был выйти на экран в переломный для Беларуси период, а именно время госпереворота осуществлённого Лукашенко (1995г.) и то, что было нужно в независимой Беларуси стало опасно в Беларуси, руководитель которой надеялся руководить новым СССРом. Посему нет ничего удивительного, что за день до премьеры режиссёру позвонили и сказали, что единственная копия, хранившаяся в охраняемой фильмотеки Беларусфильма ... пропала! По счастью позже копию таки вернули режиссёру (у кого-то ещё осталась совесть), но в эфир и кинотеатры фильм естественно не пошёл. По сути это первый фильм репрессированный (за русофобию?) в независимой Беларуси.
Зам главы администрации Лукашенко по идеологии, посмотрев фильм, сказал, что "ежели зритель увидит этот фильм, то весь мир возненавидит наш народ". Остаётся догадываться какой народ имелся в виду (догадаться-то не мудрено).
Это и кое-что ещё о создании фильма можно посмотреть тут (осторожно, там есть спойлер по сюжету):
Дополнительная зрада в том, что режиссёр фильма этнический русский. Некоторые критики считают этот фильм лучшим белорусским фильмом в истории
Сообщение добавлено в 18:37
И да у нас таки будет День Воли - 25 марта 100-я годовщина Белорусской народной республики. Государство обычно не разрешает праздновать этот день и вообще роль БНР всячески нивелировалась во все годы власти лукашенко, но народ упрям. В этом году обещают не мешать, но естественно и не помогают (100-летие государственности - ну, что это за праздник такой? Вот день "Победы" в войне, в которой Беларусь потеряла одну из своих областей - другое дело). Русские же в своей пропаганде идут дальше вплоть до того, что называют БНР даже фашистским государством (это в 1918-м году-то, т.е. в Беларуси фашизм оказывается придумали раньше, чем в Италии, но когда такие вещи смущали лишнехромосомных?)
Празднования и концерты, естественно, организуются за счёт народа, а властям мы ещё должны заплатить откупные (в Витебске потребовали заплатить по 60 рублей за каждого дежурного мента, которого они пришлют, вроде как без их дубинок и праздник не праздник будет - ведь традиция уже). Ну, что ж, прорвёмся
Жыве Беларусь!
|
|