Сообщений: 10,019
Очки репутации: 78,127
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 25.10.2014
Получено "спасибо": 7,293
|
|
|
Цитата:
Сообщение от @митрик
Белоруссия с запуском Белорусской АЭС (БелАЭС) становится ядерной державой, заявил президент республики Александр Лукашенко, посетивший станцию.
|
Вот жеж москали упартый народец - до последнего будут во всех цитатах исправлять Беларусь на Белоруссия) Вот только Лука за эти годы не говорил, а то, что "Белоруссия становится ядерной державой" он не мог сказать по определению. И мне интересно сколько они будут доказывать, что для них это не принципиальный момент? Был бы не принципиальный, не исправляли бы так маниакально.
Цитата:
Сообщение от @митрик
Неожиданно.
|
Это вроде физический пуск, а должен ещё быть энергетический. Не знаю от какого момента отсчитывается срок возврата кредитов. А так в целом, что неожиданного? Сколько можно тянуть кота за неприличное место? Её ещё в 2019 или даже 2018 году собирались запустить и с тех пор оттягивают удовольствие.
В Минске ещё и третью ветку метро наконец-то родили. Правда на следующий день там уже где-то эскалаторы не работали и ещё какие-то проблемы. Надеюсь, строительство АЭС всё-таки было немного качественнее. Твёрдых оснований для таких надежд нет, но очень хочется
Сообщение добавлено в 09:04
Тем временем
Цитата:
Остановка одного из цехов «Гродно Азот» подтверждается. По состоянию на 8:13 над предприятием горит аварийный факел.
По предварительной сведениям, речь идёт о цехе аммиак-4, сработала автоматика.
|
Пока непонятно с чем связана авария: саботаж это или результат недоукомплектованности смен или просто карма. Принципы экономики ГУЛАГа пока работают как-то не очень эффективно
Сообщение добавлено в 09:22
Немного информации к размышлению о БелАЭС, строительство которой нам будут пытаться преподнести как достижение. К сожалению, этот чемодан не просто подозрительно попахивает, он ещё и без ручки
Цитата:
Каранкевіч лічыць, што пасля запуску АЭС не будзе лішняй электраэнергіі. ��
Пры гэтым:
1) По словам Виктора Каранкевича, ежегодно на БелАЭС будут производить порядка (https://www.belta.by/president/view/...414542-2020)18 млрд кВт/ч. (https://www.belta.by/president/view/...oj-414542-2020)
2) Спажыванне электраэнергіі ў апошнія гады вагаецца між 32 і 33 млрд кВт•г (https://belstat.gov.by/ofitsialnaya-...eskoi-energii/).
3) Выпуск электраэнергіі за 2019 г. склаў 39,8 млрд кВт•г (https://belstat.gov.by/ofitsialnaya-...roizvoditelei/).
4) На уровне правительства утвержден межотраслевой комплекс мер по увеличению электропотребления реальным сектором экономики. К концу 2025 года или в 2026-м после реализации всех этих проектов объем потребления электрической энергии увеличится на 2,7 млрд киловатт-часов.
5) Пра электрамабілі ўвогуле смехата. Іх спажыванне складае менш за 0,1% ад выпуску энергасістэмы (https://www.belta.by/society/view/pe...h-414663-2020/).
Если в прошлом году электромобили в целом в стране потребили 2 млн киловатт-часов, то в 2020 году будет значительное увеличение. Прогнозируются цифры до 12 млн киловатт-часов", - сказал он.
Выснова: без экспарту ў краіны ЕС праект АЭС эканамічна нежыццяздольны. Нават па аптымістычных ацэнках Белэнерга АЭС перастане быць тэхнічным банкрутам толькі ў 2024 г. (https://t.me/lukanomika/2290)
|
Сообщение добавлено в 09:34
Как видим, благодаря застойным процессам в экономике Беларуси и соответственно низкой потребности в электроэнергии, в последнее время наблюдается заметный профицит в этой сфере. Лишнюю энергию надо продавать уже сейчас, но в Польшу невозможно продавать её технически, в Литву и Эстонию тоже станет невозможно с 25 или 26 года, а сейчас они отказываются от неё принципиально, в России профицит, в Латвии маленький рынок, в Украине тоже на следующий год намечается профицит, а если вдруг будет дефицит, то явно не такой большой - пару сотен млн. кВтч, а нужно сбыть миллиарды. Это так выглядит обстановка сейчас. После пуска АЭС придётся что-то останавливать из ТЭС и непонятно как будут балансироваться избыточные мощности в ночное время. Может с одним реактором это получится, но с двумя едва ли. Когда начинали строить АЭС, то к этому было два посыла: надежда на кратное увеличение белорусской экономики (хотя знающие люди уже тогда говорили, что луканомике приходит опа) и надежда на замещение рынка Игналинской АЭС чего тоже не произошло.
В виду вышесказанного есть вероятность, что АЭС не то, чтобы начнёт после своего пуска постепенно окупать вложенные средства, а напротив продолжит генерировать убытки.
Вот и чё с ней теперь делать?
|
|