Сообщений: 10,012
Очки репутации: 77,993
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 25.10.2014
Получено "спасибо": 7,285
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Петросянко
смотрел nидарачу по москве за Беларусь. Рассказывали про беларусских сборщиков улиток. Оказывается в экологически чистых районах Чернобыльской зоны шустрые беларусы собирают ежегодно сотни тонн садовых улиток и отправляют их в лучшие рестораны Франции и России. Сами не едят :-)
|
То что экспорт улиток в экспорте продовольствия составляет весьма заметный процент я слыхал уже давно. Причём улиток "дикорастущих". Выращивать их на фермах, наверняка, дешевле, но наши сборщики не прихотливые поэтому себестоимость выходит вполне конкурентноспособная с теми, что выращивают в западной Европе на фермах (кстати, идея тем у кого есть участок земли и он не знает чем его занять).
НО собирают в основном в западной Беларуси. Во всяком случае я так раньше слышал. Там климат помягче и, наверное, оттого улиток больше. То что собирают собственно в чернобыльской зоне слышу впервые, хотя и живу недалеко. Это не значит, что это обязательно неправда. Вполне могу поверить, что и там собирают (не в зоне отчуждения, естественно, она у нас более-менее хорошо охраняется), но не только там и в основном совсем не там. Раньше когда читал об этом (уже несколько лет назад) речь шла о том, что львиная доля экспорта приходится на Гродненскую и Брестскую области. Честно говоря, я вот их (в смысле виноградных улиток) в природе у нас и не встречал. В Молдове помню их была куча. Но на самом деле где-то они и у нас водятся.
И здесь я перехожу к самому интересному, к "сами не едят". Оказывается едят. Есть люди, которые умеют их находить, готовить и с удовольствием едят. У меня у знакомой был такой знакомый. Ну, понимаете, что таких людей не много, но не потому, что улитки плохие и только для французов годятся, а потому как нет такой культуры потребления. Кстати, слышал, что в Минске таки можно найти в отдельных супермаркетах белорусских улиток. Насчёт заражённости их радиацией вполне может быть, но дозиметрический контроль это проблема принимающей стороны. Сомневаюсь, что французы верят на слово и не проверяют улиток из Беларуси на радиоактивность. Думаю, это липа
Сообщение добавлено в 17:35
Кстати, собственно в зоне отчуждения можно разжиться не только улитками, но там и зверья всякого валом и рыбы. Поголовье кабанов зашкаливает, щупаки растут просто былинные. Только доступ туда более-менее контролируется. Был у меня знакомый бывший обходчик (из Полесского радиационного заповедника), так вот они ту рыбу жрали. Ну, это их проблемы. Я с ним, кстати, в больнице познакомился. Ну, вы поняли...
Сообщение добавлено в 17:47

Кстати, если уж завели речь о Чернобыле вот карта. Вокруг Чернобыля, это, естественно, подарок Чернобыля, а правее и выше (на северо-востоке) это подарок от наших и ваших "братьев". Дело в том, что в тот памятный день дул довольно сильный юго-западный ветер и облако вкусняшек направлялось прямой наводкой в гости к тем, кто его собственно и породил (к партийным отцам-основателям). Однако, старпёры из ЦК КПСС оказались не лыком шиты. В то время уже существовало отделение метеорологической авиации (точно не скажу название и вообще все адреса, пароли, явки упоминать не буду, так как пруфов нет под рукой, поэтому всё пересказываю своими словами. Пруфы можно и нагуглить или потом при случае напишу, если будет сильный интерес) и ребятки эти умели осаждать влагу, посыпая их, кажись, какой-то серебряной ерундой. Конечно, посадить всю эту красоту на крохотный полумиллионный Гомель и окрестности просто идеальный выход. Пилота потом орденом наградили и он много лет спустя снимался в каких-то док фильмах как герой, который могучими своими крылами отражал угрозу (причём хитродупые "мышебратья" не уточняли каким образом отражал, выходит так, что чуть ли не загнал радиацию обратно в реактор, как овец в загон. На самом деле нет).
Герой... Отразил...
Цитата:
...до Чернобыля рака щитовидной железы у детей из Гомельской области практически не было, а сейчас таких случаев тысячи. Это общеизвестный факт: самые большие дозы облучения щитовидной железы за счет радиоактивного йода получили дети Гомельской области. В два раза после катастрофы на ЧАЭС возросло количество заболеваний эндокринной системы – в частности, рака молочной железы у женщин.
|
|
|