13.08.2010, 22:24
|
#1
|
Сообщений: 237
Очки репутации:
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 21.10.2009
Получено "спасибо": 13
|
|
История Дебальцево
|
История города Дебальцево
Город Дебальцево основан в 1878 году как железнодорожная станция в связи со строи*тельством Екатерининской железной дороги. К 1897 году в посёлке станции проживало более 2 тыс. человек.
Название связано с прилегающим селом Ильинкой, которое в XIX веке было даровано статскому советнику Илье Николаевичу Дебольцову за участие в подавлении восстания декабристов. Спустя некоторое время Ильинка получила своё второе неофициальное имя — Дебольцовка. Именно так она была указана на топографических картах XIX века, и станция, которую оснавали на северных границах имения Дебольцова, получила название Дебальцево.
В 1894 году поблизости от станции построен механический завод, который выпускал строительные фермы, пролеты железнодорожных мостов, вагонетки для узкоколеек. В 1905—1908 годах сооружены товарная станция, два депо, расширены вагонные мастерские. В 1911 году население Дебальцево составило 20 тыс. чел. В посёлке не было водопровода, мощёных улиц. Работали две небольшие больницы, амбулатория, церковноприходская, земская и железнодорожная школы.
Во время Февральской революции, Гражданской войны и до становления советской власти в 1919 году, город Дебальцево не раз переходил "из рук в руки". Вначале Гражданской войны Дебальцево был приграничным пунктом УНР. Далее в разные периоды в Дебальцево находились и донские казаки, и войска Деникина, и Красная армия, а во время правления гетмана Скоропадского, с апреля по декабрь 1918 года, австро-немецкие вооруженные силы.
В 1919 году наступление на Дебальцево развил бронепоезд «Власть Советам!», под командованием Л.Г.Мокиевской-Зубок. Во время боя за станцию она и погибла. Но после большевиков Дебальцево заняли войска Деникина. К концу 1919 года в Дебальцево была установлена Советская власть.
В 1921 году Дебальцево получил статус уездного города Бахмутского (позже — Енакиевского) уезда. В 1921 году население города составило 9 595 чел. Среди трудящихся — 65,9 % было занято на транспорте (железнодорожная станция и мастерские), 2,8 % — рабочие, 15,7 % — служащие. В 1925 году произошла реконструкция механического завода (Дебальцевский машиностроительный завод), в ассортименте которого появилось доменное и прокатное оборудование. Статус города посёлок получил в 1938 году. К 1939 году население его выросло до 33 тыс. человек, появились водопровод, электричество, были построены Дворец культуры железнодорожников на 1 200 мест, стадион, открылся филиал Харьковского железнодорожного института. В годы первых пятилеток железнодорожный узел и машиностроительный завод подверглись реконструкции. Завод стал выпускать сталеразливочные ковши, шлаковозы, чугуновозы, затворы доменных печей.
В 1970-х годах построены новые многоэтажные микрорайоны «Черёмушки» (на северо-востоке города) имени 50 летия Победы и Восточный (на востоке), в 1980-х также построен микрорайон «Фестивальный»
|
|
|
|