Сообщений: 311
Очки репутации: 9,313
Адрес: Сталино
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 06.12.2012
Получено "спасибо": 97
|
|
|
У современного человека появляется все больше проблем, связанных с недостатком физической активности. Это и избыточный вес, и сердечно-сосудистые заболевания, и нарушение кровяного давления, и другие спутники малоподвижного образа жизни.
Одним из самых доступных способов компенсации недостатка движения является бег. Именно его выбирают люди, надеясь уберечься от инфарктов, инсультов и вообще укрепить свое здоровье.
Необходимо учесть, что с годами идет увеличение веса тела, причем не за счет мышечной ткани, а за счет жировой, развивающейся именно из-за передозировки сидения и стояния (к этому можно отнести и двигательную суету домохозяек). Жировая ткань забирает из кровеносного русла кровь, а с нею и кислород, ничего не отдавая взамен, в отличие от мышечной, которая кровь качает. К тому же после 30 идет резкое, я бы даже сказал, очень резкое снижение мышечной выносливости, что уменьшает обеспечение избыточного веса тела мышечной, работающей тканью. Но, говоря об избыточном весе, не надо понимать вес тела вообще. Я говорю о весе неработающем, ибо люди с внешне нормальным телосложением (в одежде), но неспособные выполнить достаточное количество ранее выполняемых упражнений, например, подтягивание на турнике или отжимание от пола, то есть упражнений, выполняемых ими без лишних усилий в возрасте 16-18 лет, также подвержены постуральному стрессу. А с ним и развитию гипоксии (то есть кислородной недостаточности) сосудов головного мозга, следовательно, и появлению столь модного сегодня синдрома хронической усталости, одним из основных симптомов которого является головная боль. Почему появляется головная боль именно у взрослых, не получавших черепно-мозговых травм, не перенесших менингоэнцефалит, не имеющих опухоли мозга и т. д.? Про гипертоническую болезнь как один из факторов головной боли рассказано в книге "Остеохондроз - не приговор!", но этот фактор головных болей в основе своей имеет мышечную недостаточность нижних конечностей.
Из физиологии известно, что в теле человека насчитывается 100-160 млрд каппиляров. Капилляры ничтожно малы. Они в 50 раз тоньше человеческого волоса. Несмотря на малые размеры, площадь поперечных сечений всех капилляров 50 м2, то есть в 25 раз больше поверхности тела. Если можно было бы вытянуть их в одну линию, ее длина составила бы 60-80 тыс. км. Это в 1,5-2 раза больше окружности земного экватора…
Приток крови к мышцам зависит от просвета капилляров. "На поперечном срезе мышцы в покое на один квадратный миллиметр насчитывается от 30 до 80 наполненных кровью капилляров, после усиленной работы (силовой нагрузки. - Б.С.) - 3000, причем просвет каждого из них увеличивается в 2 раза"[3]. Таким образом, только благодаря силовой деятельности скелетной мускулатуры можно доставить мозгу необходимое для жизнедеятельности его сосудов количество крови.
Это вывод первый. И второй - именно отсутствие силовой нагрузки способствует атрофии мышц, а значит, снижению объема кровеносного русла с развитием гипоксии этих сосудов. С этим невозможно спорить. Это аксиома. Но этого можно не знать, чем и пользуются недостаточно компетентные специалисты. Исходя из той же патологической физиологии, хронические сосудистые заболевания (варикозное расширение вен, атеросклероз сосудов, церебросклероз), по сути, являются вторичными по отношении к локальной и общей атрофии мышц туловища. В данном случае мы говорим о локальной атрофии[4] мышц плечевого пояса, которые являются основным транспортным средством для поступления крови в сосуды головного мозга.
Бубновский
|
__________________
Success doesn’t come to you…you go to it
|