Сообщений: 116
Очки репутации:
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 01.12.2010
Получено "спасибо": 39
|
|
|
Ну шо, вставлю и свои "многобукаф"..
_____________________________________
Мы живем не только в тоннеле со светлым концом, но еще и в некотором театре (а может даже в цирке?). Мы уверены - мы не виноваты в том, что нам выпало играть роли злых героев, просто таков сценарий. Мы уверены... Мы просто золотые люди: мы ни в чем не виноваты, да еще и собой готовы пожертвовать ради дорогих нам людей... И пофиг, что порывы эти рождаются исключительно из чистого эгоизма. И пофиг, что на самом деле в истории человечества не было ни одного человека, который сделал бы что-либо ради кого-либо бескорыстно.
Но Мы все равно уверены.
Невозможно понять, виновен ли человек в этом плане.
Не люблю, когда жизнь проверяет меня на человечность. Откуда бы ей взяться? Есть она во мне, нет её - черт знает. Во мне наверняка есть глупые убеждения о причинах и следствиях своих действий - у некоторых нет и этого. Сегодня одни убеждения, завтра - другие. Каждый сам для себя, и человечность - это лишь его территория. Серые мысли, которые постоянно роятся в голове, убеждают: "Забудь, что такое человечность! Тебе станет легче..." А привыкшая к тому, что её никогда не слушают, душа шепчет: "Не делай этого". Продолжает шептать, но уже понимает, что не зачем жертвовать собой с той целью, чтобы сохранить возможность замечать примитивную, а потому идеальную красоту звездного неба. Потом оказывается, что возможность видеть в простоте красоту - не всем доступная роскошь. Кто знает это чувство, уже может считать себя не зря родившимся.
Проблема в том, что только душа понимает, что выбросив человечность, вскоре придется за ней возвращаться. По одной простой причине: человечность - это тот необходимый минимум, с которым чувствуешь себя нужным. Нужным и самому себе, и окружающим людям. Мы можем владеть всем мировым запасом золота, можем иметь неограниченное влияние, но без человечности это станет лишь еще одной огромной проблемой. Тот, кто это понял, лучше остальных знает, что такое благотворительность, и умеет отличить её от инвестиций в развитие нищеты.
Когда я впервые столкнулся с тем утверждением, что есть вещи бесценные, не придал ему особого значения. Тогда я даже понятия не имел, насколько огромную силу имеют деньги... Возможно, так получилось потому, что когда мне было лет десять, необходимости задумываться о выживании не было вообще. В то время, как и у большинства мне подобных, у меня было все необходимое. Я не пытался понять мир, в котором живут взрослые. Умещать в своей голове в то время оправдания их необходимости творить глупые вещи по отношению к тому, что сейчас для меня является самым ценным в плане моральном - бредовая затея.
С тех пор прошло некоторое время, загадочных глупостей я так и не оправдал. А вместе с тем в моей жизни появились новые понятия, которые все мы дружно относим, почему-то, к числу тех, которые за деньги не купишь. Только умалишенные заявляют, что купить можно все; мало кто понимает, что любое ограничение собственной или чьей-то свободы в обмен на материальные блага необходимо избегать в каждом отдельном случае. Но, даже не смотря на все это, каждый день приходится наблюдать (а иногда и самому принимать участие) за доведенной до совершенства, а потому привычной для всех нас примитивной игрой - замене смысла понятий. Просто интересно, зачем люди усложняют себе жизнь? Для чего оправдываются дешевые понты? Ведь будучи обыкновенными иллюзиями, в результате "раздувания" они вырастают во что-то ценное. Тот, кто получает от этого реальную выгоду, усмехаясь, называет нас быдлом. Мы же, глуповато улыбаясь в ответ, продолжаем торги за свою свободу. Может в этом смешке и есть какой-то скрытый смысл... Но наше поколение его не узнает.
Каждый сам себе режиссер. Но не продюсер. Забывая об этом, мы разочаровываемся, когда жизнь, перекрывая пути к отступлению, ставит нас перед фактом, который четко иллюстрирует необходимость совершенствования собственных возможностей. Всегда где-то есть настоящее счастье, и с самого рождения мы знаем, где его искать.
Кто-то скажет, что можно вырвать себя из глупого, безнадежного сюжета. Но это не происходит безболезненно. Сопровождается ощущениями, причем настолько неприятными, что самому, без какой-либо помощи, порой это сделать практически невозможно. Чем думают люди (рожденные, между прочим, в любви), которые становятся "антигероями" в этой театральной постановке под названием "жизнь"? Я не имею в виду то зло, характеристику которому дает, к примеру, религия. Я имею в виду то зло, которое является злом вне границ религии, науки, жизни.
"Путь добра" настолько же невообразим.
Такой расклад создает благоприятные условия для продолжения шутовской игры в жизнь без призов по её окончанию. А иногда и вовсе без окончания... На этом всем безобразии построена сверхмощная иллюзорная концепция вины, которая заставляет нас забывать о себе в поиске виновных. Потом, когда-нибудь, внезапно вспоминаем... Тогда, когда кто-то из близких уже прочитает между строк нашего существования байку о небезопасности нашего сознательного и откровенно циничного эгоизма и действительных намерений. Этот кто-то предупредит, что вызванные этой байкой в нем эмоции, преумноженные муками совести, способны разрушить все наши отношения.
Тяжело теперь признаться себе, что под влиянием слепой толпы я успел построить не так много, пользуясь теми дешевыми пародиями на серьезную жизнь. За границей правил наших забав есть еще правила, порядком выше. Когда я, забрав чужое, понимаю, что оно мне не интересно, то просто выбрасываю это. Возможно ли, что в этот самый момент кто-то выбрасывает то, что интересно мне и нужно, то, что должно принадлежать мне? Выбрасывающих не так много, для этого нужна сила воли. В результате, рождающаяся к себе ненависть порождает необходимость быть похожим на остальных и заставляет (с целью конкурентоспособности, якобы) удерживать при себе чужое. Вот в этом месте и заканчивается путь к счастью. Путь к поиску своего.
И дело здесь не в самом факте владения чужим, а в испытании удовольствия от того, что получаешь возможность доказать себе уровень своих возможностей. Да и понятно - пусть и чужое, но все же это материально. По сравнению с "понтами" - серьезный козырь, умелое использование которого открывает доступ к тем самым правилам высшего порядка. А они, в свою очередь, скрывают где-то глубоко правила еще серьезнее, еще выше...
А потом игра в Жизнь продолжается.
(с) Alter Ego
|
__________________
Вы красивые, но пустые. Ради вас не захочется умереть.
|