24.10.2010, 19:58
|
#273
|
Борец с целибатом
Сообщений: 4,215
Очки репутации: 34,103
Адрес: иногда живу дома.
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 17.01.2010
Получено "спасибо": 3,769
|
|
|
Намедни делал свинину в кисло-сладком соусе.
Фоток нет, так как вкуснотища чрезвычайная, сфоткать не успел.
Нужно следующее:
Свинина. Пол кило. Можно ошеек, каретку, мякоть, или что есть на крайний случай.
Сахар.
Крупный лимон.
Ананас. В «Сельпо» крупный ананас 36 гривень стоит.
Соевый соус.
Кориандр молотый.
Кунжут в зёрнах. На рынке в ларьках 1пакетик стоит 2,50.
Побеги бамбука (если повезёт найти, но можно и без них)
Специи к мясу (кто какие любит, лично я предпочитаю куркуму и душистый перец).
Чеснок. Помидор.
Ну шо? Начинаем готовить?
Взяли мясо, порезали на кубики 2х2, или полосками если полоски больше нравятся, посолили, пересыпали специями по вкусу, перемешали, и высыпали на хорошо разогретую сковородку жариться.
Приступаем к соусу.
Вообще то исторически кисло-сладкий соус комбинация рисового соевого соуса, уксуса и сахара. Но мы же не привыкли к таким банальностям. Посему выдаю свой рецепт.
Берём маленькую кастрюльку (не эмалированную, у меня для таких вещей специальный казанок на 1 литр, чугунный, ещё от прабабки остался) нагреваем на огне, насыпаем 3 столовых ложки сахара. Как только сахар начинает карамелиться, наливаем 3-4 столовых ложки воды и размешиваем чтобы получился сироп (это всё делается на огне), как только сироп начинает закипать добавляем сок одного лимона и 3- 4 столовых ложки соевого соуса.
Не забывайте следить за мясом, оно в это время жарится. Помешайте, чтобы хорошо обжарилось.
Продолжим. Помидор натираем на терке, добавили в соус, перемешали. Добавили ½ чайной ложки кориандра.
Обана! Мясо уже подрумянилось. Самый момент добавлять мелко порезанный ананас и бамбук(если нашли, но можно и без него ) По объёму ананаса должно быть 1/3 от объёма мяса (это моя любимая пропорция). Но если кто любит можно и больше. Столько же побегов бамбука (если нашли, но можно и без него ), сверху посыпали 3-4 ложками кунжута. И всё хорошо перемешали. Пусть обжаривается дальше.
Взяли зубок чеснока выдавили его в соус. Помешали.
И тут сугубо моя вольность, рюмка коньяка.
Вылили её, родимую, на мясо, тут же взяли соус залили его туда же в мясо. Всё хорошо перемешали, закрыли крышкой. И ещё минут 5-10, обжарится-потушиться всё вместе.
Всё готово пробуйте.
З.Ы. На гарнир отварной рассыпчатый рис. Но я люблю рис жаренный с грибами и зеленью. Могу рассказать попозже.
|
|
|
|