алкотрансеры
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 02.01.2010
Получено "спасибо": 3,578
|
|
|
- сахар - 300г
- сливочное масло - 300г
- яйцо (белки, желтки) - 5 шт.
- мука (с разрыхлителем) - 380г
- растворимое кофе "капуччино" - 2 пакетика
- соль - 1 щепотка
- персик - (из компота) - 2 шт.
- цукаты (из цедры апельсина) - 30г.
Смешайте сахар с маслом. Добавьте по одному желтки. Частями добавьте муку, „капуччино“ и 75 мл. воды. Взбейте белки с солью и добавьте в тесто. Тесто положите в высокую круглую смазанную маслом форму и выпекайте 1 час. Кулич охладите и украсьте персиками и цукатами из цедры апельсина
Итальянский кулич
Для рецепта Вам потребуются:
- сухие дрожжи - 1 пакетик (7г)
- сахар - 25г
- мука - 320г
- соль - 1 ч.л.
- яйцо - 2 шт.
- яйцо (желток) - 4 шт.
- творог - 35г
- ром - 1/2 ст.л.
- анисовые семена (размолотые) - 1 ст.л.
- цедра - 1 лимона
- сливочное масло (размягченное) - 120г
- белый шоколад (маленькими кусочками) - 150г
- сахарная пудра - 2 ч.л.
Смешайте дрожжи с 1 ч. ложкой сахара, 2 ст. ложками муки и 4 ст. ложками тёплой воды. Накройте крышкой и оставьте на 10 мин. в тёплом месте. Замесите в большой миске остальную муку с сахаром, солью, яйцами и яичными желтками до образования однородной массы. Добавьте разведённые дрожжи и месите еще 5 мин. Постепенно добавляйте творог, ром, анис и цедру лимона. Масло разделите на 8 кусочков и положите сверху. Тесто накройте фольгой и оставьте подниматься на 1 час в тёплом месте, чтобы его количество увеличилось вдвое. Венчиком перемешайте масло с тестом до образования однородной массы. Добавьте шоколад. Присыпьте форму для кулича мукой. Тесто выложите в форму и, накрыв полотенцем. Оставьте подниматься ещё на 1 час. Разогрейте духовку и выпекайте кулич 1 час 15 мин. Выньте кулич из формы, остудите и посыпьте сахарной пудрой. Разрежьте на кусочки и подавайте на стол с маслом
Кулич обыкновенный
- мука - 6 стаканов
- молоко - 2 стакана
- яйцо - 12 шт.
- полстакана растопленного сахара
- ванилин
- изюм
- дрожжи - 50г
Приготовление: Треть муки заварить горячим молоком, размешать, чтоб не было комочков, добавить дрожжи и дождаться, пока подойдет. Растереть до белого цвета яйца, всыпать остальную муку, хорошенько вымесить и добавить растопленное масло, сахар и ванилин. Тесто должно отставать от рук. Выложить в смазанные жиром формы на треть высоты. Когда подойдет, поставить в духовку.
Кулич сдобный дрожжевой
Для рецепта вам потребуются:
- мука
- сливочное масло - 400г
- маргарин - 500г
- молоко - 1 литр
- яйцо - 100 шт.
- сахар - 600г
- дрожжи свежие - 1+1/4 палки
- грецкие орехи для украшения
- изюм (курага, цукаты) - 650г
- ванилин
- молотый кардамон.
Растопить сливочное масло и маргарин. Добавить 1 литр молока, 10 яиц + 600 гр песка = взбить
3. Опара = 1+1/4 палки дрожжей. На это количество теста ~ 650 грамм изюма (кураги, цукатов), ванилин, кардамон молотый.
Тесто должно быть пухлое, густоватое, приятное на ощупь. Все это должно подойти 2 раза Потом разложить по емкостям (на 1/3 заполнять) - и еще раз подойти уже в емкостях. Можно печь
Кулич на белках
Для рецепта вам потребуются:
для опары:
- мука - 1кг
- молоко - 1л
- свежие дрожжи - 50г
- масло сливочное - 200г
- сахарная пудра или мелкий сахар - 400г
- мука
- яйцо (белки) - 10 шт.
- цукаты или изюм - по вкусу.
1кг муки, 1л. молока, 50г. свежих дрожжей. Из этого замесить опару, дать подняться.
200г растопленного масла, 400г сахарной пудры или мелкого сахару, немного муки. Размешать, дать подняться. 10 взбитых белков, если хотите цукаты или изюм, муку (в общей сложности 2 - 2, 5кг). Вымесить, выложить в смазанную маслом кастрюлю, дать подняться, поставить в духовку на 1час. Вынуть из формы на подушку, дать остыть. Смазать верхушку белковой глазурью, обсыпать мелко изрубленным миндалём, в духовку на 1-2 мин., чтобы подсохло.
Классический кулич с изюмом
- дрожжи - 1/2 пачки
- теплое молоко - 500 мл
- мука
- сливочное масло - 1 пачка
- яйцо - 5 шт.
- сода - щепотка
- соль - 1 ч.л.
- сливки (или сметана) - 50г
- сахар - 1 стакан
- изюм - 1 стакан
Полпачки дрожжей развести в небольшом количестве теплого молока с ложкой сахара. 1 пачку сл.масла растопить в 0, 5 л молока, охладить до теплого, соединить с дрожжами и мукой (до оладьевой густоты). Дать подойти.
Затем вбить 5 яиц, добавить щепотку соды, 1 ч.л. соли, 50 г жирных сливок (или сметаны), 1 стакан сахара, просеянную муку. Тесто вымешивать долго, пока не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда увеличится вдвое, всыпать стакан промытого и просушенного изюма, хорошо перемешать и снова накрыть полотенцем.
Тем временем стенки форм смазать изнутри маслом и посыпать сухарями, дно застелить промасленной бумагой. Тесто выложить на 1/3 объема форм, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 3/4 объема.
Разогреть духовку до 175*, смазать верх куличей желтком. Выпекать 45-60 минут, время от времени немного поворачивая формы по часовой стрелке (для равномерного пропекания). Готовность проверять тонкой деревянной лучинкой, а если верх уже подрумянился, накрыть его фольгой
Готовые куличи, вынув из форм, смазать верх или взбитыми с лимонным соком белками, или белой глазурью, украсить орехами, цукатами, или сахарной пудрой
Куличок
- мука - 300г
- дрожжи - 20г
- полстакана тёплого молока
- масло сливочное - 150г
- яйцо (желтки) - 4 шт. или 2 взбитых яйца
- сахар - 3-4 ст.л.
- ваниль, изюм, лимонная цедра, ром по желанию.
Замесить всё, кроме изюма, долго выбивать, потом добавить изюм. Поставить на 2 дня в холод (на балкон или в холодильник). Переложить в форму, можно и в форме выставлять на холод, (форма на 1, 5л примерно). В пятницу или субботу: Дать подняться в тепле, выпекать 45 - 60 мин. Полить белковой или сахарной глазурью, посыпать нонпарелью (цветной сахарный мачок). Если форма высокая коническая, выглядит хорошо вверх ногами.
Кулич с изюмом и коньяком
- мука - 1.5 кг
- сливочное масло - 400г
- сахар - 500г
- яйцо (желтки) - 10 шт.
- молоко - 750 мл.
- дрожжи свежие - 60 г
- изюм - 1 стакан
- коньяк - 25-30 г
- ванилин - 2-2.5 пакетика
- цедра (с двух лимонов) - по желанию
для глазури:
- белки - 2 шт.
- сахар - 2 стакана.
Развести дрожжи в 0.5 ст. теплой воды, добавить 1 ложку муки. поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В большую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда коньяк с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин.
Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть! или вымыть за день до этого холодной водой и высушить), цедру. Месить не менее 30-40 мин. Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму (не более 1/2 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом. Дно можно выстелить промасленной бумагой.
Выпекать при 200 градусах примерно 1 час. Остужать на боку, если пасха небольшая (вытащить пасочку из формы и положить на бок, пока не остынет).
Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 2 белка взбить с 2 ст. сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной крошкой.
Старинный рецепт кулича
- мука - 1 кг
- молоко - 500 мл
- дрожжи свежие - 30г
- яйцо - 3 шт.
- яйцо (желтки) - 4 шт.
- сливочное масло - 200г
- сахар - 200г
- шафран, изюм, цукаты, молотый кардамон, измельченный миндаль.
Сначала делаем опару - дрожжи развести теплым молоком и смешать с половиной нормы муки. Поставить в теплое место на 3-6 часов (в зависимости от теплоты места). Когда опара поднимется и начнет оседать добавить оставшуюся муку, желтки, яйца, масло, сахар, молотый кардамон, шафран и изюм. Хорошо вымесить. Поставить в тепло, чтоб увеличилось в 2-3 раза. Потом в смазанные маслом формы наполовину объема. Когда подойдет и заполнит весь объем смазать яйцом и посыпать миндалем и цукатами. Духовка 200 градусов, выпекать около часа. Украсить по своему усмотрению, ну, например сахарной глазурью, вафельными цветами и цукатами.
Большой кулич с изюмом и орехами
- пшеничная мука - 2кг
- молоко - 500мл
- дрожжи свежие - 80г
- яйцо - 10 шт.
- изюм - 85г
- сахар - 100г
- сливочное масло - 350г
- орехи - 200г
- соль
для глазури:
- яйцо (белок) - 1 шт.
- сахар - 1 стакан.
Взять часть (400г) муки на приготовление опары на теплом молоке и разведенных в нем дрожжах. По ее готовности замесить с нею тесто из оставшейся муки. Когда оно поднимется, прибавить растопленное масло, сахар, измельченные орехи, изюм, взбить яйца, посолить по вкусу, затем хорошо вымесить. Тесто положить в подходящую форму, которая равномерно смазана изнутри маслом и посыпана мукой, но к выпечке оно еще не готово. Ему надо дать подняться вновь, но уже в форме (кстати, достаточно высокой, чтобы соответствовала по высоте готовому куличу) и лишь тогда поместить в не слишком разогретую духовку. В этом случае кулич получится пористым, пышным, вкусным, красивым и ароматным.
Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стак. сахара, намазать верхушки куличей
Кулич сырный с шоколадом
- яйцо (желток, сваренный вкрутую) - 5 шт.
- масло - 200г
- сливочный сыр (творог) - 400г
- густые сливки - 1/4 стакана
- сахар - 200г
- ваниль - по вкусу
- шоколад - 50г.
Желтки растереть с маслом, добавить протертый сыр, тщательно размешать. Добавить сливки, сахар, ваниль, порошок шоколада. Еще раз все перетереть, вымесить тесто, дать ему подняться, положить в форму и запечь в духовке.
Кулич шоколадный пряный
- мука - 1.5 стакана
- дрожжи - 50-70г
- яйцо - 15 шт.
- молоко - 1 стакан
- сахар - 2 стакана
- какао - 50-100г
- ром - 1-2 рюмки
- красное вино - 1/2 стакана
- сухари ржаные - 1/2 стакана
- апельсиновый цукаты - 1/4 стакана
- корица, гвоздика, кардамон, бадьян (молотые) - по 1 кофейной ложке
- соль - по вкусу
Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока, смешайте с мукой и поставьте для брожения в теплое место. Затем добавьте в тесто желтки, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Перемешайте, поставьте в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавьте взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу и столько муки, сколько потребуется. Положите тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности.
Кулич шоколадный с миндалем
- мука - 1.5 стакана
- вода - 1/2 стакана
- дрожжи сухие - около 16г
- яйцо (желтки) - 16 шт.
- молоко - 2 стакана
- сахар - 2 стакана
- миндаль (молотый) - 2-3 стакана
- какао - 50-100г
- ром - 3/4 стакана
- красное вино - 1/2 стакана
- сухари - 1/2 стакана
- апельсиновый цукаты - 1/4 стакана
- корица молотая - 1 ч.л.
- гвоздика молотая - 1/2-1 ч.л.
- сок 1 лимона
Смешайте воду, дрожжей и муку, хорошо размешайте. Оставьте приблизительно на час, чтобы тесто поднялось, после чего взбейте лопаточкой, добавьте растертые с сахаром желтки, миндаль, какао, влейте ром, красное вино, всыпьте измельченные апельсиновые цукаты, корицу, гвоздику и сок лимона. Все это тщательно перемешайте, взбейте в не очень густое тесто, добавляя понемногу для достижения нужной консистенции муку.
Готовое тесто переложите в подготовленную форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, и поставьте в духовку. Готовый кулич можно украсить шоколадной глазурью.
Кулич на противне
- мука - 7.5 стаканов
- молоко - 2 стакана
- дрожжи - 50г
- масло сливочное - 200г
- яйцо - 8 шт.
- сахар - 1-1.5 стакана
- соль - 1/2 ч.л.
- шафран или кардамон (порошок) - 1/4 ч.л. или цедра 1 лимона
- изюм (без косточек) - 1/2 стакана
- миндаль (очищенный) - 1/2 стакана
Замесите тесто из муки, теплого молока и дрожжей. Когда оно поднимется, добавьте 5 желтков, 3 яйца, затем растопленное сливочное масло, сахар, соль, толченый кардамона, или стертый в порошок шафран, или измельченную цедру с 1 лимона, а также изюм и миндаль, часть из них оставив для украшения.
Получившееся довольно густое тесто тщательно вымесите, дайте ему еще раз подняться. Слепите несколько куличей, выложите их на смазанный маслом противень, затем дайте еще раз подойти, украсьте изюмом и миндалем, смажьте яйцом и испеките
Кулич сладкий
- мука - 7.5 стаканов
- молоко - 1.4 стакана
- дрожжи - 25г
- масло сливочное - 400г
- яйцо - 5 шт.
- сахар - 2 стакана
- соль - 1 ч.л.
- шафран (порошок) - 1 ст.л. или кардамон - 30 зерен
С вечера замесите тесто из 1 стакана теплого молока, 25 г дрожжей и 3.5 стаканов муки. Поставьте в теплое место. На следующий день тесто тщательно вымесите, добавьте 1 чайную ложку масла, 2 стакана сахарного песка, 5 желтков, шафран или толченые зерна кардамона. После того, как тесто станет однородным, добавьте взбитые белки и оставшуюся муку. Посуду с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
Готовое тесто выложите в посыпанную мукой форму, оставьте на некоторое время, чтобы тесто поднялось, затем смажьте яйцом и поставьте в духовку.
Кулич пасхальный с цукатами
- мука - 5.5 стакана
- дрожжи - 50г
- молоко - 1-1.5 стакана
- яйцо (желтки) - 10 шт.
- яйцо (белки) - 3 шт.
- сахар - 1 стакан
- масло сливочное - 250-300г
- изюм (без косточек) - 1/2 стакана
- коньяк - 1-2 ст.л.
- цукаты - 1-2 ст.л.
- цедра лимона - 3 ч.л.
- или кардамон - 1 ч.л.
- или мускатный орех (тертый) - 1 ч.л.
- ванильный сахар - 3-4 ч.л.
- соль - по вкусу
Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки и поставьте в теплом месте приблизительно на 10 минут. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.
Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти. Подготовленное таким образов тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут.
Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич
|
Последний раз редактировалось в 13:48.
|