Донецк Форум. Донецкий форум.
   Здесь место есть политике и вздору... Удачи Вам! Я - ваш! Донецкий форум. ;)
 
ДОНЕЦКИЙ ФОРУМ - СПРАВОЧНАЯ ДОНЕЦКА
ИСТОРИЯ КАРТА ПОГОДА ДОНЕЦК ПОД ДНР НОВОСТИ
ПОЕЗДА (ЖД) АВТОБУСЫ ТАКСИ ФОТО ГОСТИНИЦЫ
WI-FI ВЕБ КАМЕРЫ БАЗА 09 ПРОВАЙДЕРЫ ОБЛАСТЬ
КИНОТЕАТРЫ ТЕАТРЫ ФК ШАХТЕР КЛУБЫ КАФЕ
ШКОЛЫ РАБОТА ИНСТИТУТЫ ТАНЦЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ
БАНКИ АВТОСАЛОНЫ АПТЕКИ БОЛЬНИЦЫ РАЙОНЫ
МЕНЮ РАЗДЕЛОВ
Вернуться   Донецк Форум. Донецкий форум. > РАЗНОЕ > Кулинария


Кулинария Кулинарный форум. Готовим вместе с "Донецким форумом". ;)


Ответ
 
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 4.00. (4.00 из 5.00) голосов - 1 Опции просмотра
Старый 31.10.2011, 15:18   #1
Аватар для nomade
Сообщений: 1,995
Очки репутации: 30,917
Группа: Жители Донбасса
Доп. информация
По умолчанию Плов должен готовить только мужик!

Как то обещал выложить фоторецепт приготовления плова.
Пацан сказал - пацан сделал. Даже если прошел год...)))

Предисловие.

Плов это очень древнее блюдо которое известно практически у всех народов от ближнего востока до средней азии.
Существует множество рецептов приготовления этого блюда. При этом почему то существует много людей которые утверждают, что именно их рецепт правильный и настоящий, а другие фуфло...
За свою жизнь я переел множество пловОв. Ел плов который готовят арабы, паки, узбеки, казахи, таджики, киргизы, казахи, туркмены, азеры и т.д.
Все они чем то отличаются. Арабы обязательно кидают арахис в плов, узбеки любят кидать изюм и т.д.
Авторитетно могу заявить, что не существует какого то "правильного" рецепта плова для всех времен и народов.
Так уж получилось, что рис с мясом приготовленные вместе в одной посуде называют пловом.

О продуктах.

Рис. Это сердце любого плова. Не мясо, не жир, не масло. А именно рис!
Залог успешного плова это рис.
В этот раз из за проблем со временем я взял первый попавшийся рис (длиннозернистый) и поплатился рассыпчатостью. А если плов не рассыпчатый, то он превращается в шавлю
Так узбеки называют неудачный плов. Шавля это другое блюдо которое напоминает кашу.
Вокруг этого есть несколько шуток. Варил мужик плов, а сварил шавлю. Шавля тоже вкусная, но это шавля, а не плов.
Сразу приготовьтесь, что плов может и не получиться с первого раза. Даже когда вы уже освоите мастерство приготовления плова, всегда, что то может пойти не так и плов превратится в шавлю.

Рис выбирайте круглозернистый. Покупайте его у тех же узбеков на базаре, которые торгуют приправами и всякой снедью азиатской кухни. У них рис как правило хороший. Правильный и нужный рис называется "Девзира". На крытом продается

В Ташкенте рис перебирают по штучно.
Выглядит это так. Садится женщина за стол. Высыпает на стол мешок риса в одну кучу. И пальцем, по одной рисинке перебирает его в другую кучу. Битые рисинки идут в другую кучу на кашу. Мусор в ведро.
Это как медитация. Пару часов так могут сидеть.

Мясо.

Баранина. Все рецепты плова схожи водном. Основное мясо это баранина.
Само собой, что можно приготовить и из курицы и из говядины, но все это будет не то.
Хорошо когда к баранине прилагается курдючный жир. У меня он бывает не часто.
В этот раз не было.

Специи.

Какие хотите. Но основные без которых плов не плов это зира и барбарис.
Обычно в плов кидают вместе с рисом не чищенную головку (не зубок) чеснока.
Чеснок потом подают дорогому гостю. Это очень вкусно.
Но то не обязательно.

Повар.

Только мужчина.

Посуда.


Чугунный казан круглой формы.
Никаких кастрюль, утятниц, сковородок, котелков.

Перейдем к приготовлению.

Продукты:
1. Килограмм мяса.

В данном случае лопатка барашка.
Лопатка барашка была любимой частью Пророка Мухаммада (с.а.в.)
Мясо моем и нарезаем кусками. Размер любой. Исходите из размера казана.

2. Килограмм риса.
Рис тщательно перебираем, моем и замачиваем на 2-3 часа перед началом приготовления.

3. Несколько морковок.

Нарезаем соломкой. В Узбекистане морковку продают на базаре уже нарезанной. Очень удобно

4. Нут.

Желтый горох. Обычно хватает несколько жмень.
Тоже не обязателен, но мне нравится. Узбеки его очень любят и готовят из него даже отдельные блюда. Тоже замачиваем.

5. Три-четыре луковицы.
Просто нарезаем как хотим.

6. Специи.




Вот в итоге, что получается.

Далее.

Ставим казан на огонь и хорошенько его прокаливаем.
В хорошо прокаленный казан заливаем растительное масло и тоже хорошенько его прокаливаем.
Тут опять таки целая наука о том, при какой температуре начинать готовить.
В Узбекистане все готовят на хлопковом масле и каждый по разному определяет готовность масла принять в себя мясо.
Одни ждут когда масло начнет парить, другие кидают соль и слушают характерный свист. Экспериментируйте!


После того как масло прокалилось пора кидать мясо.


Жарим его до появления румянца.


После готовности мяса забрасываем лук.


Поджариваем его до легкого румянца.


После лука забрасываем морковь.


Также готовим до подрумянивания.

После этого заливаем воду.
После того как мясо заливают водой, зирвак томят с открытой крышкой на медленном огне не меньше часа, лучше если кипения вообще не заметно - так отдельные бульбочки.
После закладки риса я делаю сильный огонь, чтобы кипение было бурным и по всему объему, тогда рис варится на пару а не в воде.

Воду из расчета 1:1 к рису.
И не слушайте никого, кто скажет иначе.
Обычно это женщины со своими советами, что рис нужно готовить 1:2.
Это они про кашу говорят. Плов 1:1.
И точка.
В крайнем случае можно немного подлить воды позже. Но до этого не должно доходить. Иначе, что то пошло не так.
Под рис еще пару головок чеснока и острую перчину. Головку чеснока очищаю от внешней шелухи и срезаю жопку, но так чтобы он не рассыпался. Перчины или пара должны быть абсолютно целыми.

Засыпаем специи.


Накрываем крышкой.

И пусть оно там все поварится, побурлит как следует.
Мяско понежнее станет, морковь помягче, все пропитается специями и тд.

После этого засыпаем рис и разравниваем его.

Распределяем его так, что бы он чуть чуть покрывался водой.
Самую самую малость.
Ничего не перемешиваем. Это важно!
Мясо остается на дне до самого конца процесса!

Нут замачиваем и кидаем вместе с рисом.


Вот так все должно выглядеть.

С открытой крышкой оставляем на малом огне бурлить.

Вода потихоньку выкипает.


На этом этапе пробуем рисинки на предмет приготовления.
Они должны быть почти готовы.
Ждем выкипания воды.





После того как рис так сказать обнажился
Берем деревянную палочку (можно не деревянную)
И делаем в рисе вот такие дырки до самого дна.


Вот таааак...

Должно получится типа так...



Дырки периодически могут заваливаться поэтому делаем новые.
Физику процесса объяснять не буду. Примите как есть.
Черт его знает...
Одни говорят, что пар проходит сквозь слои мяса, овощей, риса как то там обогащает вкус.
Другие говорят, что вся вода должна испариться из казана и таким образом мы облегчаем этот процесс.
Третьи вообще непонятно что...

Думаю, что дело просто в воде которая должна испариться.

После того как вода побулькала и испарилась.
Собираем рис горкой.


Это очень важно. Не пренебрегайте этим этапом!
Физика процесса опять таки туманна.
Но скорее всего мы увеличиваем площадь соприкосновение пара и риса.

После этого накрываем казан крышкой.

Оставляем на огне ещё некоторое время. После чего выключаем огонь и оставляем плов настаиваться под крышкой.

Тут опять пару моментов мистики.
Крышку открывать в этот момент категорически запрещено.
Порвут вас за это.
Поднял крышку = испортил плов.
Настаивается он минут 10-15 по разному. Пробуйте сами. Нет универсальных рецептов.

Некоторые для лучшего настаивания накрывают казан покрывалом или полотенцем. Для лучшего сохранения температуры.

Пока плов настаивается приготовьте стол. Нарезают помидоры, зелень, маринованный лук, лепешки и т.д.







После этого открываем крышку и перемешиваем от самого дна.



Перемешали...

А теперь жрать!



Хотите колорита? Поедайте руками. Узбеки едят тремя пальцами при том остаются чистыми.
Наши люди когда попадают в гости к рукоедам уделываются как мартышки.
Ничего не поделаешь. Опыт приходит с годами.. :-D

Вот так примерно.
Ещё раз напомню, что плов в этот раз у меня не совсем получился.
Рис подвел.
Все было очень вкусно и его съели почти сразу.

После плова обязателен зеленый чай в больших количествах.
Бараний жир довольно тугоплавкая субстанция и может загустеть даже в желудке.
Плюс ко всему в зеленом чае есть ферменты которые его успешно расщепляют.

Приятного аппетита.
Может чего забыл.... выяснится чуть позже. :=(
__________________
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
nomade вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 15 (показать список)
Ответить с цитированием
Старый 31.10.2011, 15:30   #2
Аватар для skela131
Сообщений: 4,357
Очки репутации:
Адрес: Донецк
Доп. информация
По умолчанию

nomade,супер-р-р-р!!!!!Такой шикарный пошаговый фоторецепт!муимпмп
skela131 вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием
Старый 31.10.2011, 15:32   #3
Аватар для nomade
Сообщений: 1,995
Очки репутации: 30,917
Группа: Жители Донбасса
Доп. информация
По умолчанию

Ага. Барбарис.
__________________
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
nomade вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 31.10.2011, 15:39   #4
Аватар для vladlen
Сообщений: 363
Очки репутации:
Доп. информация
По умолчанию

nomade, спасибо. Иногда балую семью своим пловом... в этом рецепте подчеркнул, что-то новое, в следующий раз попробую.
vladlen вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием
Старый 31.10.2011, 15:40   #5
Аватар для Laguna-Magazin
Сообщений: 1,872
Очки репутации:
Доп. информация
По умолчанию

нут можно заменить обычным горохом? и барашка например свининой? барашков только планирую завести. о специях ничего не увидел или быстро читал? какие именно больше подходят?
__________________
смерть оккупантам!
белым, красным, коричневым и татаро-белоголубым!
Laguna-Magazin вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 31.10.2011, 15:46   #6
Золотая середина
Аватар для Александр
Сообщений: 4,546
Очки репутации:
Группа: Жители Донбасса
Адрес: Донецк
Доп. информация
По умолчанию

Рецепт - супер. Выложен просто отлично. Делаю схоже, но в кастрюле (т.к. нету казана), добавляю из специй к вышеуказанным - базилик и никогда не пробовал нут. Совет всем никогда не запевайте плов холодной водой (а то есть такие) - желудок будет очень болеть

Добавлено через 53 секунды
Цитата:
Сообщение от Laguna-Magazin Посмотреть сообщение
нут можно заменить обычным горохом? и барашка например свининой? барашков только планирую завести. о специях ничего не увидел или быстро читал? какие именно больше подходят?
Внимательней читай, там есть
Александр вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 31.10.2011, 15:48   #7
Аватар для nomade
Сообщений: 1,995
Очки репутации: 30,917
Группа: Жители Донбасса
Доп. информация
По умолчанию

Горохом не нужно. Горох имеет свой яркий вкус который вступит в конфликт с рисом.

Свинина очень жирная. Да и не ем я свинью. Но можете попробовать.

Специи покупайте на крытом рынке у азиатов. Попросите набор для плова и они вам намешают.
__________________
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
nomade вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием
Старый 31.10.2011, 15:49   #8
Аватар для vladlen
Сообщений: 363
Очки репутации:
Доп. информация
По умолчанию

Мне как-то показывали другой способ подачи плова - казан накрывали большим подносом и переворачивали. Сок пропитывал рис до дна... И поднос на столе очень аппетитно смотрелся.
vladlen вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием
Старый 31.10.2011, 15:50   #9
Аватар для ANGEL_
Сообщений: 2,863
Очки репутации:
Группа: Жители Донбасса
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Посмотреть сообщение
Рецепт - супер. Выложен просто отлично
да!!!поддерживаю!!!очень понравилось)))Спасибо!
ANGEL_ вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 31.10.2011, 15:55   #10
Аватар для Laguna-Magazin
Сообщений: 1,872
Очки репутации:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nomade Посмотреть сообщение
Горохом не нужно. Горох имеет свой яркий вкус который вступит в конфликт с рисом.

Свинина очень жирная. Да и не ем я свинью. Но можете попробовать.
а я говядину) остается курица
__________________
смерть оккупантам!
белым, красным, коричневым и татаро-белоголубым!
Laguna-Magazin вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 31.10.2011, 16:02   #11
Аватар для skela131
Сообщений: 4,357
Очки репутации:
Адрес: Донецк
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nomade Посмотреть сообщение
Да и не ем я свинью

+ Оффтоп


Я вот баранину не ем-это жирно для меня.Плов готовлю с говядиной(бывает,что и свинина и курица попадают).Только вот готовила по-нашенски,без нута.А что он дает?
skela131 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 31.10.2011, 16:04   #12
Аватар для vladlen
Сообщений: 363
Очки репутации:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nomade Посмотреть сообщение
Свинина очень жирная. Да и не ем я свинью. Но можете попробовать.
Баранина дает неповторимый вкус плова... Пробовал молодую телятину - не то.
vladlen вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием
Старый 31.10.2011, 16:06   #13
Аватар для nomade
Сообщений: 1,995
Очки репутации: 30,917
Группа: Жители Донбасса
Доп. информация
По умолчанию

Мусульманин.

Если кто то не есть барана, то лучше курицу. Говядина может быть жестковата.
Хотя если теленочка молодого то нормально.

Добавлено через 18 секунд
Цитата:
Сообщение от vladlen Посмотреть сообщение
Баранина дает неповторимый вкус плова... Пробовал молодую телятину - не то.
Абсолютли!
__________________
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
nomade вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 31.10.2011, 16:06   #14
Сообщений: 9,223
Очки репутации:
Группа: Жители Донбасса
Доп. информация
По умолчанию

Готовлю плов по этому рецепту. Когда-то подсмотрела его на одном из кулинарных сайтов. Только вот нут не кладу.
Использую готовые специи для плова, мясо - любое, в зависимости от того, что в наличии, даже курятину кладу. Ну и казан заменяю чугунной утятницей. А сам процесс именно так, как описал nomade.
В результате у меня получается очень рассыпчатый рис. Кстати, о пропорциях воды и риса очень точно подмечено. Если воды будет много, то получится просто каша с мясом.
__________________
Задача мужчины - показать женщину во всей красе, чтобы она была ослепительна. И пусть другие мужчины сойдут с ума - они будут желать её, но она ваша...
Sandra вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием
Старый 31.10.2011, 16:14   #15
Аватар для vladlen
Сообщений: 363
Очки репутации:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nomade Посмотреть сообщение
Правильный и нужный рис называется "Девзира"
А в Донецке на Крытом можно найти? Я использовал "Басмати"...
vladlen вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ




РАССКАЖИ О ФОРУМЕ на других сайтах

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор
Мужик на кухне - это нормально?
Вобщем была у меня одна знакомая пару месяцев назад. Познакомились в день выпускного вечера в школе. В это время мы были в компании а потом пошли в...
Banned User
Пора всерьез готовить снасти.
Совсем скоро заканчивается запрет на рыбалку в Украине и законно можно будет половить рыбку в любой водоемчике. Поэтому, пора вовсю готовиться к...
Yulia80
каждый мужик должен
КАЖДЫЙ МУЖИК ДОЛЖЕН: 1 ВЫПИТЬ ящик пива в один присест. В одиночку. 2 ЗАТЕЯТЬ драку в баре - с крушением мебели и битьем посуды. Выбраться...
pavber
Ты кто, мужик?? (тест)
Рекомендации: A. Внимательно прочтите вопросы. B. Реально представьте себе такую ситуацию. C. Выберите наиболее подходящий для вас вариант ответа....
Johnnie



Создано на vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot. Донецкий форум.