29.03.2015, 00:21
|
#7
|
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 18.10.2011
Получено "спасибо": 765
|
|
|
А я и не ела никогда.
Вот так выглядат корни.

Топинамбур можно варить, жарить, парить, заквашивать, запекать и сушить, при этом приготовление этого корнеплода схоже с приготовлением картофеля (вкус правильно приготовленного топинамбура напоминает вкус картофеля). Интересен тот факт, что в ходе тепловой обработки топинамбур приобретает очень насыщенный вкус, в чем-то напоминающий вкус грибов. Его можно также перетирать в муку, при этом мука даже при длительном хранении не потеряет своих полезных свойств.
Сырой топинамбур по своему вкусу похож на кочан капусты. Именно в сыром корнеплоде сохраняется максимальное количество всех полезных веществ, поэтому он применяют при таких болезнях: язва желудка; гастрит; бессонница; тромбофлебит; запор; подагра. Свежие и тщательно вымытые клубни вместе со шкуркой принимаются трижды в день по 150 – 200 г, за 30 минут до употребления пищи.
Жареный топинамбур Топинамбур очищается, нарезается ломтиками, после чего доводится до готовности посредством жарки на сковороде в растительном масле. Топинамбур может стать полноценным гарниром, заменив на столе привычную картошку. Запеченный топинамбур Поджаренный на сковороде топинамбур выкладывается на противень, заливается сырым яйцом, которое предварительно смешивается со сметаной и твердым сыром, и запекается в духовом шкафу.
Вареный топинамбур Очищенный топинамбур заливается подсоленной горячей водой, в которую добавляется уксус (10 г на литр воды), что необходимо для сохранения белого цвета клубней корнеплода. Сваренный до готовности топинамбур перед подачей поливается маслом либо сметаной.
Квашеный топинамбур Вымытые и тщательно очищенные клубни нарезаются тонкими дольками и укладываются в стеклянную, эмалированную либо деревянную посуду, после чего заливаются подсоленной водой (так, на литр воды идет 2 ст.л. соли). Накрытый крышкой топинамбур оставляется бродить в теплом месте. По окончании брожения квашеный топинамбур, который можно добавлять в различные салаты, хранится в холодном месте. Как видите, топинамбур – это не только полезный, но и вкусный овощ-корнеплод, из которого можно приготовить множество разнообразных, оригинальных и вкусных блюд.
Противопоказания Единственное противопоказание к применению топинамбура – индивидуальная непереносимость.
|
|
|
|