Донецк Форум. Донецкий форум.
   Здесь место есть политике и вздору... Удачи Вам! Я - ваш! Донецкий форум. ;)
 
ДОНЕЦКИЙ ФОРУМ - СПРАВОЧНАЯ ДОНЕЦКА
ИСТОРИЯ КАРТА ПОГОДА ДОНЕЦК ПОД ДНР НОВОСТИ
ПОЕЗДА (ЖД) АВТОБУСЫ ТАКСИ ФОТО ГОСТИНИЦЫ
WI-FI ВЕБ КАМЕРЫ БАЗА 09 ПРОВАЙДЕРЫ ОБЛАСТЬ
КИНОТЕАТРЫ ТЕАТРЫ ФК ШАХТЕР КЛУБЫ КАФЕ
ШКОЛЫ РАБОТА ИНСТИТУТЫ ТАНЦЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ
БАНКИ АВТОСАЛОНЫ АПТЕКИ БОЛЬНИЦЫ РАЙОНЫ
МЕНЮ РАЗДЕЛОВ
Вернуться   Донецк Форум. Донецкий форум. > РАЗНОЕ > Кулинария


Кулинария Кулинарный форум. Готовим вместе с "Донецким форумом". ;)


Ответ
 
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 1.57. (1.57 из 5.00) голосов - 7 Опции просмотра
Старый 26.05.2017, 12:35   #1036
Ынгел ))((
Аватар для СмелаЯ
Сообщений: 1,610
Очки репутации: 15,909
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pat Посмотреть сообщение
Да іще добавлю. Що не скрізь кажуть картопляники. В більшості дерунами кличуть, аж нічк не дранік.
Картопляники готують з вареної картоплі яку потім мнуть в пюре, формують плескачик кладуть начинку і зверху накривають другим плескачеком. ))))
Драники- укр. деруни, терта сира картопля з цибулею, яйцем, борошном і спеціями.
Картопляники і деруни- це різні страви.
__________________
Не посылайте меня к чертям - они не в чем не виноваты.

Убей в себе пушистика
СмелаЯ вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 5 (показать список)
Ответить с цитированием
Старый 26.05.2017, 12:54   #1037
Аватар для pat
Сообщений: 13,344
Очки репутации: 104,499
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @СмелаЯ Посмотреть сообщение
Картопляники і деруни- це різні страви.
Погоджусь.
Але у нас в україні великій, в деяких місцях на заступ кажуть рискаль.
Так от я привів приклад що дранік це не по українські.
А що до картоплі відваренної, потовченної потім розплесканної накладеної на той плескатик капусти тушенної, заверненної в той плескатик пиріжечком, обсмаженний в олії до золотої шкірочки...
pat вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием
Старый 26.05.2017, 13:11   #1038
Сообщений: 12,428
Очки репутации: 84,765
Адрес: Киев
Доп. информация
По умолчанию

Что касается бигуса (или бигоса), популярного в киевской домашней готовке, то как я выяснил, это блюдо не польского, а литовского происхождения. И польский поэт Адам Мицкевич в поэме Пан Тадеуш зовет бигос литовским

А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!

Охотник-здоровяк и деревенский житель —
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нём много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,

Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром…

И я думаю, что бигус зашел из Литвы в Польшу и Украину еще во времена ранней Речи Посполитой, когда все три страны были в составе этого большого государства

Бигус в застолье запивается водкой или хорошим самогоном
VoxPopuli вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием
Старый 26.05.2017, 15:07   #1039
Сообщений: 49
Очки репутации: 533
Доп. информация
По умолчанию

Тут неоднократно упоминали фасоль в борще. Но, не уточняли.
Есть разные варианты. Постный борщ на фасолевом бульоне без мяса. Просто бобы в нормальном борще. Молодая фасоль в стручках (мой любимый). Это когда семена еще не до конца сформировались. Бывает, просто зародыши в стручках. Режется, как буряк, или капуста. После удаления такой жесткой ниточки.
ОляП вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.05.2017, 15:16   #1040
Сообщений: 20,442
Очки репутации: 131,037
Группа: Жители Донбасса
Адрес: Донецк
Доп. информация
По умолчанию

на Хмельниччине часто-густо летом вместо фасоли зелёный горошек кладут
похоже по вкусу на спаржевую фасоль, только послаще

Сообщение добавлено в 16:16

Цитата:
Сообщение от @ОляП Посмотреть сообщение
просто зародыши в стручках
ФАСОЛЬ СПАРЖЕВАЯ...зародыши...с ума съехать, так завязи обозвать
__________________
Не той українець, в кого дід українець, а в кого діти українці.
roam2 вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием
Старый 26.05.2017, 15:36   #1041
Сообщений: 49
Очки репутации: 533
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @roam2 Посмотреть сообщение
ФАСОЛЬ СПАРЖЕВАЯ...зародыши...с ума съехать, так завязи обозвать
Спасибо. Не знала, как называется.
Это очень важно. Знать.
На одном форуме обсуждали, как "отбивать фарш". Сошлись на том, что лучше положить в пакет, и колотить по столу.
Предложила скинуть пакет с пятого этажа. Все посмотрели, как на дуру. Идиотки...

Цитата:
Сообщение от @roam2 Посмотреть сообщение
на Хмельниччине часто-густо летом вместо фасоли зелёный горошек кладут
похоже по вкусу на спаржевую фасоль, только послаще
Еще мивину. И будет полное счастье.
ОляП вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.05.2017, 15:37   #1042
Аватар для pat
Сообщений: 13,344
Очки репутации: 104,499
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @ОляП Посмотреть сообщение
Есть разные варианты.
Борщ натуральний:
Вода
Ребро
Картошка
Буряк червоний
Морква
Капуста
Перець (чили)
Цибуля
Фасоль(сушений)по можливості
Томат (паста, помідор квашений)
Лавровій лист.
А от як хто готовить, це вже інша справа. Бува є такі як заварганить, що той борщ і собака з трудом їсть.
Але ж знову, на смак і колір...
pat вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием
Старый 26.05.2017, 15:44   #1043
Сообщений: 49
Очки репутации: 533
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @pat Посмотреть сообщение
Фасоль(сушений)по можливості
Теперь понятно. Мне тоже так нравится. Да всем нравится.
Но, незрелая фасоль интереснее.) Правда, это сезонное.
ОляП вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.05.2017, 15:46   #1044
Аватар для Nachtigall
Сообщений: 9,047
Очки репутации: 104,106
Адрес: буковина співуча україна
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ОляП Посмотреть сообщение
Хоть одна не политическая тема оживилась. Но и тут без перетягивания каната не обошлись.)


Мясо с мясом? Оригинально. Или у вас раcхождения по вкусам? Или просто утилизация мяса разного достоинства? Тоже иногда делаю разное одновременно. Чтобы освободить холодильник.
не буду цитировать лаврова
на причем тут мясо с мясом?
бигус это тушеная квашеная капуста пополам со свежей на копченых свинных ребрышках
а рубленые котлеты это мамо собою
у меня мужчины мясо любят
а у вас что.с этим проблемы?
__________________
памятка зелепупенкам від порохоботки помилкою було сподіватись що люди для яких девіз:- Лінь.Заздрість.Шара .зрозуміють слова:
- Армія. Мова. Віра симон Петлюра: “Гірше ніж москальські воші можуть бути тільки українські гниди”.
Nachtigall вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием
Старый 26.05.2017, 15:55   #1045
Сообщений: 49
Очки репутации: 533
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Nachtigall Посмотреть сообщение
а у вас что.с этим проблемы?
Нет. Но, у нас бигус - это свежее отличное мясо пополам с копченостями на ребрах. Тоже весьма мясных. Капусту кролики любят. А котлетки - для маленьких и стареньких.
Ладно, без обид. Вы сделали бигус с запахом копченостей. Нормальный гарнир к рубленым котлетам. Если они действительно "рубленые".
ОляП вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.05.2017, 15:57   #1046
Аватар для Nachtigall
Сообщений: 9,047
Очки репутации: 104,106
Адрес: буковина співуча україна
Доп. информация
По умолчанию

эт вы не про деруны расказываете
для настоящего деруна картошку натереть на мелкой терке.присолить.добавить домашних яиц и муки только муку обязательно просеять.не знаю почему из непросеяной деруны глывки получаються
ложкой в раскаленное масло перевернуть
а потом это горячее чудо с холодной сметанкой за обе щеки

Сообщение добавлено в 16:57

Цитата:
Сообщение от ОляП Посмотреть сообщение
Нет. Но, у нас бигус - это свежее отличное мясо пополам с копченостями на ребрах. Тоже весьма мясных. Капусту кролики любят. А котлетки - для маленьких и стареньких.
Ладно, без обид. Вы сделали бигус с запахом копченостей. Нормальный гарнир к рубленым котлетам. Если они действительно "рубленые".

еще как рубленые толи из рабов толи из младенцев
значит у вас немного несостыковка в названиях
бигус это блюдо из капусты
__________________
памятка зелепупенкам від порохоботки помилкою було сподіватись що люди для яких девіз:- Лінь.Заздрість.Шара .зрозуміють слова:
- Армія. Мова. Віра симон Петлюра: “Гірше ніж москальські воші можуть бути тільки українські гниди”.
Nachtigall вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием
Старый 26.05.2017, 16:01   #1047
Аватар для ASS
Сообщений: 12,428
Очки репутации: 84,666
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nachtigall Посмотреть сообщение
у меня мужчины мясо любят
а я его ем
ASS вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием
Старый 26.05.2017, 16:01   #1048
Сообщений: 49
Очки репутации: 533
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Nachtigall Посмотреть сообщение
бигус это блюдо из капусты
Да я в курсе. У нас расхождения по пропорциям. Впрочем, не настаиваю. Упертый канонический подход просто веселит.
ОляП вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.05.2017, 16:27   #1049
Королевна
Аватар для korollina
Сообщений: 38,081
Очки репутации: 244,792
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @ОляП Посмотреть сообщение
это свежее отличное мясо пополам с копченостями на ребрах.
где, у вас? Бигос-это всегда тушенная капуста, причем чуть ли не сутки-по-польски

Сообщение добавлено в 16:22

Цитата:
Сообщение от @Nachtigall Посмотреть сообщение
бигус это блюдо из капусты
абсолютно верно

Сообщение добавлено в 16:27

@нерусский,
+ Оффтоп
__________________
Lʼamitié est la patrie. Дружба — это родина(Вольтер)
korollina вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.05.2017, 16:29   #1050
Сообщений: 49
Очки репутации: 533
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @korollina Посмотреть сообщение
где, у вас? Бигос-это всегда тушенная капуста, причем чуть ли не сутки-по-польски
Цитата:
Сообщение от @korollina Посмотреть сообщение
абсолютно верно
Цитата:
Сообщение от @VoxPopuli Посмотреть сообщение
А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!

Охотник-здоровяк и деревенский житель —
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нём много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,

Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром…
Кстати, перепечатка из русской вики.
ОляП вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием
Ответ




Метки
кулинария

РАССКАЖИ О ФОРУМЕ на других сайтах

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор
Особенности национальной войны
Объясните мне, плз http://m.livejournal.com/read/user/shraibman/1032661#full ...
ДД
Чем папа отличается от мамы...)
1. Мало разговаривает, и в основном по делу. А от маминого щебета порой звенит в ушах. 2. Папа дает советы лишь в тех случаях, когда я об этом...
-666-
А собственно что такое Россия?
http://www.youtube.com/watch?v=N53lG2ODXRQ&feature=related
Fobos
Чем тюрьма отличается от работы????
1. В тюрьме (по закону) на каждого зека положено пространство в 6 кв м. На работе вы сидите за столом со свободным пространством менее 1 кв м. 2. В...
Tul4ita England



Создано на vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot. Донецкий форум.