Сообщений: 12,457
Очки репутации: 84,950
Адрес: Киев
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 30.11.2013
Получено "спасибо": 11,292
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Фараон
Русская печь существует около 4 тыс. лет
|
В древности русская печь почему-то звалась мерянской
Сообщение добавлено в 00:36
Цитата:
Сообщение от Фараон
Цитата:
Русские люди намного раньше других народов изобрели метод изготовления дрожжевого теста, поэтому в русской кухне столько выпечки: пироги и пирожки, кулебяки, калачи, пышки, шанежки, расстегаи, оладьи, блины, сочни.
Еще одна характерная черта – обилие блюд на основе различных круп: каши, крупеники, запеканки в сочетании с молоком, творогом, овощами, рыбой, яйцами. Среди обилия овощей первенство ведет капуста. Не менее популярны с древних времен огурец, репа, брюква и редька. Позже вошли в меню блюда из тыквы, кабачков, баклажан, с XVIII в. - картофель, с XIX в. – помидоры. Из фруктовых закусок нельзя не отметить моченые яблоки.
С древних времен в русской кухне были блюда из говядины, баранины, свинины, домашней птицы, а также использовались продукты животноводства – молоко, сливки, сметана, творог.
Изобильные леса России стали источником меда, орехов, грибов, брюквы, клюквы, а также дичи: зайчиков, рябчиков, тетеревов, диких гусей и уток. Обилие водоемов способствовало созданию множества рыбных блюд.
Характерными для русской кухни являются блюда из субпродуктов: языка, печенки, почек; студни; использование пряностей – укропа, петрушки, лаврового листа, чеснока, лука, сельдерея, горчицы, хрена.
Исконно русские сладкие напитки – кисели, морсы, компоты, квасы. Одна из характерных черт русской национальной кухни - разнообразие способов термической обработки продуктов. Наиболее известные нам – варка, тушение, выпекание, запекание, жарка. Русская печь существует около 4 тыс. лет. Приготовленные в специальной посуде – горшках и чугунах - блюда имели особенный вкус и аромат. Также в печи жарили тушками поросят, птицу, запекали окороки, крупные куски мяса. С XVIII в. появилась огневая печь и другая посуда.
|
После красочного расказа о традиционной русской кухне есть смысл поглядеть, как выглядела реальная кухня обычной русской сельской семьи в будни и праздники. Семьи с достатком выше среднего. Это на Смоленщине, 1920-1930е годы
Воспоминания ветерана Второй мировой Петра Харитоновича Андреева о своей деревне
Цитата:
Детство. Деревня Шумилово, Смоленская обл. (из воспоминаний)
Хозяйство моего отца, Харитона Карповича Андреева, было не последнее в деревне. Семья была не большая. Отец, мать, да нас трое детей - старший Сережа, младший Вася и я. Малыши, но все работали.
По силам и уму и работа распределялась. Детям на игры время не отводилось. С четырех лет каждый был при деле. Были у нас лошадь, корова и пять овец.
Выкармливали поросенка. Одно время отец даже был определен в подкулачники. Это значит, что и в кулаки не вышел, и от бедняков оторвался. (рис.)
Отец и мать очень много работали. На отдых и сон оставалось 4-6 часов в сутки. Не знаю, то ли они, в самом деле, хотели разбогатеть, то ли нас хотели накормить досыта, но работали, напрягая все силы. Даже в воскресенье и престольные праздники, что в то время считалось за великий грех.
А жили голодно.
Об одежде и говорить нечего. Если были самотканые штаны и рубаха без заплат, да еще и окрашенная крушиновой или ольховой корой, считалось за благо. Другие и этого не имели. Обувались в лапти. Суконные, из самотканого сукна, портянки считались роскошью. Лапти каждый плел себе сам. Дети этому ремеслу обучались уже в 6-7 лет.
Основным продуктом питания была картошка. Ее варили всегда нечищеную. Поставит мать чугун с картошкой на стол. Перед каждым на стол насыпалась щепотка соли, выдавался кусок хлеба и тут уж не зевай.
(то есть вареная картошка просто вываливалась на стол, и ее ели руками со столешницы - VP)
На обед подавался картофельный суп - это блюдо называлось картошкой и подавалось на второе, а на первое - щи, называлось оно капустой.
Сборная «капуста» для щей квасилась осенью, правда была она без основного продукта - капусты.
Входили туда свекла, редька, брюква и репа.
И «картошка» и «капуста» заправлялись свиным шпиком. В большой горшок, а еда готовилась на весь день, опускался кусок шпика граммов примерно сто.
Когда суп был готов, мать вынимала шпик на тарелку, растирала его ложкой и опускала в горшок. Но это случалось не всегда.
Два дня в неделю - среда и пятница - были постными. А в году еще было три поста. Перед рождеством шесть недель, перед пасхой семь-восемь недель и перед Петровым днем - две недели. В постные дни даже молоко не разрешалось есть.
Суп и щи ели с постным маслом. На большую семейную миску варева полагалась одна столовая ложка льняного масла. На поверхности супа плавали масляные «пятаки». Но какой был запах!
Для запаха масло жарили на сковородке с луком.
Хлеб мать пекла из картошки, добавляя немного муки, а мука мололась изо ржи, ячменя или овса с добавкой сушеных картофельный очисток и льняной мякины.
Весной в хлеб добавлялась лебеда, головки клевера и стручки хвоща.
Сейчас не всякий сможет представить, что это был за хлеб. Похож он был на оконную замазку, только фракции покрупнее.
А корка при выпечке трескалась и отделялась от мякоти. Вот, за эту корку, которая была нашим лакомством, нам часто попадало. Стоило матери отвернуться, как мы сдирали с буханки корку и на печь. И даже такой хлеб нам выдавали по порциям.
В деревне ходил анекдот. В избу крестьянки зашел уполномоченный райисполкома и похвалил хозяйку - «Правильно, хозяйка, делаешь, что под печи глиной смазываешь». - «Да нет, товарищ начальник, это я хлеб из печи вынимаю».
У нас, детей, постоянно было желание заболеть. Больного кормили отдельно. Давалось сырое или вареное яйцо или кусок хлеба с маслом.
А с каким нетерпением ждали престольных праздников! В праздничные дни на стол подавалось свиное сало, масло, хлеб с меньшим количеством примесей, а на Пасху, Троицу и Петров день варили каждому по два-три яйца!
Правда, весной и летом было полегче. Добавлялся подножный корм. Ели все.
Стручки хвоща, сурепку, корни осоки, щавель, заячью капусту, ягоды зеленые и зрелые, плоды дикой яблони, ягоды крушины, скоблили и ели камбий деревьев - осины и ольхи. Ели и колоски ржи. И многое другое. А уже к середине лета поспевал горох и овощи…
|
А вот впечатления от украинской деревни:
Цитата:
В последних числах августа начинаем марш на Чернигов. Двигались не торопясь, без происшествий. Погода стояла солнечная. Тепло, сухо. Население встречало хорошо, но без восторга
...Как- то, уже на черниговской земле, остановились в большом селе. ...Нашему взводу досталась большая чистая хата.
Когда мы вошли во двор, окруженный нехитрыми постройками, нас поразила огромная куча проса прямо посреди двора. Кроме того, снопы сжатого, составленного в бабы проса стояли в огородах и на полях вокруг деревни.
Это сильно контрастировало с бедностью пройденных нами мест России
|
https://coollib.net/b/151669/read
|
|