Сообщений: 586
Очки репутации:
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 30.12.2011
Получено "спасибо": 935
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Taller
Да-а-а-а, а царей только и выбирали... причем всенародно Потому и скинули. Ты вот как ляпнешь языком - хоть стой хоть падай.
|
Ты историю изучал по картинкам в сортирах? Романовых народ именно выбрал. Не надо падать, лучше займись самообразованием.
http://romanov-dinasty.narod.ru/mixail.htm
Цитата:
В январе 1613 г. в Москву съехались со всей земли русской — с пятидесяти городов — выборные люди по делу важному: царя избирать. Долго спорили они, предлагали в качестве кандидатов и В. И. Шуйского (еще не знали в Москве, что умер Василий Иванович в польской неволе), и И. М. Воротынского, и Д. Т. Трубецкого, и Михаила Федоровича Романова (сына Филарета). Некоторые современники тех событий утверждают, что в выборной кампании активное участие принимал и Дмитрий Пожарский, освободитель Москвы от поляков. Герой Второго ополчения пользовался заслуженным авторитетом у жителей столицы, но бояре опасались этого прямого человека, еще не раскрывшего все свои возможности. Дмитрий Пожарский вряд ли стал бы послушным исполнителем воли бояр, Боярской Думы, а именно о таком способе правления (об ограниченной монархии) они и мечтали. Не устраивали большинство избирателей и другие кандидаты, в основном по той же самой причине. «Выберем Мишу Романова, он молод и нам будет поваден», — писал в те дни Ф. И. Шереметев В. В. Голицыну, и это мнение вскоре стали разделять многие. Миша Романов, шестнадцатилетний сын Филарета, был молод, спокоен, податлив на добрые советы, в меру меланхоличен.
Согласно легендам, первыми предложили кандидатуру Михаила Федоровича неизвестный дворянин из Галича, какой-то казак с Дона и представители городов, пришедшие к Авраамию Палицыну с просьбой передать их мнение Земскому собору.
|
Цитата:
Сообщение от Taller
Когда это народ бунтовал в СССР? Опять врешь.
|
Я что, нанялся неучей, лгунов и хамов воспитывать и заниматься их образованием? Ладно, в виде исключения, лови, просвещайся, хотя тебе это вряд ли поможет:
Новочеркасск - лишь видимая часть успешно скрываемой картины. А дело было так -
http://alternate-politics.info/conte...e_bunty_v_sssr
Цитата:
Народные бунты в СССР
О партизанском движении в Прибалтике, на Кавказе, в западных районах Украины и Белоруссии опубликовано немало интересных работ. Но сегодня мы узнаём, что сопротивление властям было не только там.
Сейчас стало известно, что весной 1946 года вспыхнуло восстание на Колыме, в Устьвымлаге и Джезказгане. Заключённые, заведомо зная, что восстание обречено на провал, решились в тяжелейших условиях содержания выступить против установленного в ГУЛАГе порядка. На подавление волнений были брошены войска. Сотни участников акции были расстреляны без суда и следствия.
Известно, что после войны сотни тысяч бывших военнослужащих по самым разным причинам содержались в лагерях. Испытанным, не ведавшим страха бойцам нечего было терять в той ситуации. Были они врагами гитлеровской Германии, а после освобождения из немецкого плена их сделали врагами России. И вот летом 1948 года в Печорских лагерях тысячи заключённых-офицеров Советской Армии под руководством Мехтеева восстали и двинулись на Воркуту. В это же время выступили заключённые на стройках 501-503 (железная дорога Лабытнанги-Игарка) под руководством Воронина. Восстание было жестоко подавлено: сотни людей расстреляны, а остальные обречены на медленную гибель в Заполярье. В 1949-50 гг. произошли восстания опять на Колыме («Эльгенуголь»), Салехарде, Тайшете. В апреле 1951 года – в Краслаге. При этом было убито 64 человека. В январе 1952 года голодали 5 тысяч заключённых в Экибастузе. В том же году восстали заключённые в Коми АССР и в Красноярском крае. Руководил выступлением Ершов. В 1953 году поднялись каторжане Норильска, Воркуты, Караганды и вновь Колымы.
Одним из самых крупных было восстание 13 тысяч заключённых в Кенгире под руководством Кузнецова. 42 дня держались восставшие. И требовали они лишь улучшения условий содержания и соблюдения советской конституции. Они даже заготовили транспаранты с лозунгами «Да здравствует Советская конституция!». Против них были брошены 3 тысячи солдат и танки.
В книге Н. Зеньковича сообщается, что в начале 1988 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачёв распорядился, чтобы ему подготовили справку о массовых беспорядках, имевших место в стране после 1957 года. Такую справку подготовил председатель КГБ СССР В. Чебриков. «Она так и называется: «Справка о массовых беспорядках, имевших место в стране с 1957 года», - сообщает Н. Зенькович. Оказывается, в течение всего этого периода в стране не прекращались массовые выступления и противоборство с властью. Многие выступления, правда, были квалифицированы как хулиганские действия. Но суть от этого не менялась.
11 июня 1957 года в г. Подольске было зафиксировано выступление 7 тысяч человек против органов милиции. 9 зачинщиков были осуждены. В январе 1961 года столкновения с милицией произошли в г. Краснодаре, затем в Бийске Алтайского края. В июне того же года - в Муроме, в июле – в Александровске (оба – во Владимирской области). 15 и 16 сентября 1961 года – беспорядки в г. Беслане в Северной Осетии.
3 и 4 июля 1962 года происходило восстание в Новочеркасске Ростовской области. 4 тысячи рабочих электровозостроительного завода устроили манифестацию протеста в связи с повышением цен на мясо и масло. Протестующих разгоняли с помощью войск. 23 человека погибло, 70 – ранено. К уголовной ответственности привлечены 132 зачинщика.
В 1963 году зафиксированы выступления в Кривом Роге и Сумгаите (Азербайджан). В последнем 4 человека убиты, 15 – ранены, 41 отдан под суд. 1967 год: семь крупных выступлений в Средней Азии, Белоруссии, на Украине, в Азербайджане, Кабардино-Балкарии. Были жертвы. Многие отданы под суд.
В январе 1977 года беспорядки и противостояние органам милиции фиксируются в Новомосковске Тульской области.
В октябре 1981 года – в Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. Этот список можно продолжить.
Особенно острый характер носили конфликты на межнациональной основе. К примеру, в январе 1985 года в столице Таджикистана Душанбе вспыхнула драка между таджиками и русскими. С обеих сторон участвовало до 700 человек. Но самым крупным столкновением на национальной основе было, конечно, побоище в Алма-Ате 17-18 декабря 1986 года. В беспорядках приняло участие около 5 тысяч человек. «Националистически настроенные студенты ряда высших учебных заведений города… высказали требования к пересмотру решения Пленума ЦК Компартии республики… Тогда первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Кунаев был заменён русским – Колбиным. Во время массовых беспорядков получили телесные повреждения 1215 человек, из них 774 военнослужащих и сотрудников милиции… По этому делу к уголовной ответственности были привлечены 107 человек», - подчёркивает Н. Зенькович. Даже далёкая Якутия не осталась в стороне. В апреле 1986 года в Якутске 600 человек приняло участие в стычке-побоище между русской и якутской молодёжью.
Подводя итоги, Чебриков в «Справке» отметил, что за 30 послевоенных лет зафиксировано 24 случая массовых беспорядков, направленных против властей. В 11 случаях для подавления применялось оружие, в результате чего 43 человека были убиты, 166 ранены. Против 600 были возбуждены уголовные дела.
В июне 1953 года во время подавления восстания рабочих в Восточной Германии военнослужащие Советской Армии отказались стрелять в восставших. В связи с этим были расстреляны 18 солдат под Магдебургом и 23 в Берлине. «Среди расстрелянных были сержант Николай Тюляков, ефрейтор Александр Щербина и рядовой Василий Дятьковский. Имена других неизвестны», - сообщается в сборнике «Коммунистический режим..."
Но ещё до этого случая, утверждается в том же сборнике, в 1947 году произошло восстание на крейсере «Калинин» Тихоокеанского флота. Корабль пытался уйти в Японию. Восстание было подавлено. Много матросов и офицеров было расстреляно.
В 1955 году во Владивостоке вспыхнуло и было жестоко подавлено восстание на крейсере «Дмитрий Донской». Сведения об этих выступлениях весьма скудны. Степень секретности была столь высока, что и документов сохранилось мало. Даже установление фамилий личного состава этих кораблей представляет трудность.
Но зато о событиях 1975 года известно достаточно много. Руководителем выступления против брежневского режима был Валерий Михайлович Саблин, коренной нижегородец. При поддержке экипажа он поднял восстание на новейшем противолодочном корабле «Сторожевой» и бросил вызов всей репрессивной партийно-государственной машине СССР. Капитан 3 ранга Валерий Саблин, заместитель командира по политической части, выпускник Военно-политической академии имени Ленина, протестуя против брежневского режима, арестовал командира корабля, самовольно снялся с рейда в Риге и повёл корабль в Ленинград, чтобы выступить по телевидению и призвать советский народ к бессрочной забастовке. Значительная часть экипажа поддержала мятежного замполита. «Верховный главнокомандующий Л. И. Брежнев, выслушав доклад министра обороны, принимает решение поднять в воздух авиацию. Самолёты наносят бомбовые удары по курсу корабля. Он стопорит машины, мятежников арестовывают…», - сообщает Н. Зенькович.
Всего на корабле было 194 человека, из них 15 офицеров. Нельзя сказать, что все они выступали против существующего строя. Сам мятежный замполит и его единомышленники считали, что руководство КПСС отошло от ленинских положений в строительстве социализма. Так что считать их диссидентами в строгом смысле этого слова нельзя.
Расправа последовала незамедлительно. Капитан 3 ранга Саблин был приговорён к смертной казни. Матрос Шеин – к 8 годам лишения свободы. Весь экипаж был расформирован и направлен на Север и Дальний Восток. Так закончилась эта эпопея.
|
На вот еще для полного отдупления:
http://forum.dpni.org/showthread.php?t=3690
Цитата:
Антикоммунистические выступления в СССР, в т.ч. вооруженные: 1923-1981
7 июня 1927: вылазки террористов Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) в СССР. Группа Ларионова, Соловьева и Мономахова бросает бомбу в партклуб Ленинградского коммунистического университета, ранит 26 человек и скрывается в Финляндию; группа Марии Захарченко-Шульц, Вознесенского и Опперпута пытается взорвать общежитие ОГПУ в Москве, но обнаружена и убита в перестрелке. В тот же день неизвестными в Минске убит глава Белорусского ОГПУ Опанский, а 17-летний Борис Коверда на вокзале в Варшаве убивает советского полпреда Войкова. Цель этих действий - развеять миф о всесилии ГПУ, распространившийся после устроенной им в 1920-х годах провокации "Трест".
1928: восстания в Забайкалье и Зырянском районе Томской области.
1930-33: новая волна крестьянских восстаний в связи с коллективизацией. По советским источникам, только в 1930 году ОГПУ ликвидировало "206 белогвардейско-кулацких подпольных групп в Московской области", "32 контрреволюционные организации и 190 кулацких групп" в Нижне-Волжском крае, "церковно-монархическую организацию" в Вятке, и большое число групп "кулаков и белогвардейцев" в Поволжье, Центрально-Черноземной области, в западной Сибири, на Северном Кавказе и на Дону.
1931: повстанческое движение в Томской области, восстание на Алтае, в Ростовской области (Сальский район), в Дагестане, волнения на Урале.
1932: войска ОГПУ ведут борьбу с повстанцами на Алтае, восстание перекидывается в Западную Сибирь, осенью вспыхивает восстание на Кубани в станице Тихорецкая.
Июль1933: восстания на Северном Кавказе и в Закавказье. Рабочие волнения на Урале, на рудниках и заводах Донбасса. Забастовка Ивановских ткачей. Голодный поход ткачей под руководством бывшего партизана Шубина на Иваново и Москву.
1933: за шесть месяцев рабочие волнения происходят в 10 местах Урала, на горнопромышленных предприятиях Донбасса, на 8 заводах Петрограда, в Серпухове, Новосибирске, Иваново-Вознесенске, Сормове, Балахне, Одессе, Херсоне, Николаеве. Согласно докладу ГПУ, только в первой половине августа было "22 уличных демонстрации" на Украине.
Декабрь 1937: восстание заключенных командировки "Зеленый мыс" на Колыме. Все восставшие убиты и сожжены.
http://www.svrpu.ru/psv/3806/0150.shtml
http://navycollection.narod.ru/libra...se/transe4.htm
1942: Восстание батальона Красной Армии на Дальнем Востоке. Цель восставших - поднять на вооруженное восстание другие воинские части и идти на Москву. Восстание подавлено. Подробная публикация о восстании на основе архивных материалов была в газете "Совершенно секретно" в 90-е годы, других источников нет.
1942: Восстание в Усть-Усе
"После начала войны в лагерях стали циркулировать слухи о том, что все неоднократно судимые будут вывезены на Север и ликвидированы, как в 1937-1938 годах. В лагерях стали подготавливаться вооруженные восстания. Одна из повстанческих организаций сформировалась на лагерной пункте «Лесорейд» Воркутинского ИТЛ НКВД. 24 января 1942 года руководители повстанцев разоружили охрану, освободили всех заключенных. Через несколько часов был захвачен районный центр, здание районного НКВД и КПЗ. Попытка разоружить военизированную охрану Печерского речного пароходства и завладеть аэродромом не удалось. В течение недели с большими человеческими потерями с обеих сторон выступление заключенных было подавлено. Шесть руководителей повстанцев, не желая сдаваться, покончили с собой во время последней атаки бойцов военизированной охраны."
http://www.sudden-strike.com.ua/show...1.1up8.php#555
http://memorial.by.ru/memorial_files/arhiv/gulag.html
1946-51: партизанское движение на Украине и в балтийских республиках; в Литве отдельные отряды "лесных братьев" продержались до 1961 года.
Весна 1946: восстания на Колыме, в Устьвымлаге и Джезказгане.
1947: вооруженный побег заключенных (около 50 человек) со строительства атомного объекта "Арзамас-16" под Саровом. Окружены и убиты.
1947: Восстание на крейсере "Калинин" Тихоокеанского флота и попытка уйти в Японию (подавлено; были многочисленные расстрелы).
1948. Восстание в Печерских лагерях
"Лето 1948: восстание заключенных офицеров Советской армии в Печорских лагерях под руководством Б. Мехтеева и поход на Воркуту. "
"Летом 1948 г. произошло крупное восстание заключенных Обского лагеря. В самой Воркуте сил для отражения наступления повстанцев не было, пришлось обращаться за помощью в Москву. Ситуация была критической — эвакуировали семьи работников лагерной администрации, жгли архивы... Авиация, танки и истребительные отряды уничтожили повстанцев в 60 км от Воркуты (район Чум-Сейда). 120 человек уцелевших отправили на штрафной лагпункт цементного завода, где они погибли от голода, холода и непосильного труда."
"В печорских лагерях (станция Абезь) политические заключенные, возглавляемые осужденным подполковником Б. Мехтеевым, подняли восстание, перебили охрану и освободили тысячи собратьев по несчастью. Освобождая лагеря один за другим, повстанцы пытались дойти до Воркуты, чтобы освободить каторжников-шахтеров. Всего восставшим удалось освободить до 70 тыс. человек. Повстанцы прошли с боями около 80 км. Чтобы предотвратить взятие Воркуты, власти выбросили воздушный десант. В двухнедельных боях с восставшими применялись авиация и артиллерия. В результате повстанцы были разбиты. Уцелевшие ушли на северо-запад Урала, где несколько лет партизанили. Мехтеев был захвачен и приговорен к 25 годам заключения."
1948. Восстание заключенных под руководством полковника Воронина
"Восстание заключенных на стройках 501-503 (железная дорога Лабытнанги-Игарка) под руководством Воронина."
http://history.tuad.nsk.ru/Author/Ru.../Gulag_5A.html
1949: вооруженный побег из Нижнего Атуряха на Колыме. Все убиты.
http://history.tuad.nsk.ru/Author/Ru.../Gulag_5A.html
1949-50: вооруженное восстание на Колыме ("Эльгенуголь")
1950: второе восстание в Салехарде и восстание в Тайшете.
Апрель 1951: вооруженное выступление в Краслаге. 64 человека убито.
1951: попытка вооруженного побега заключенных в Джезказгане и голодовка на Сахалине.
Январь 1952: голодовка 5 тысяч заключенных в Экибастузе.
1952: восстания заключенных в Коми АССР и в Красноярском крае. Вооруженное восстание на стройках 501-503 (железная дорога Лабытнанги-Игарка). Руководитель Ершов.
Май 1953: крупное восстание заключенных в Норильске.
http://www.sudden-strike.com.ua/show...1.1up8.php#333
Июнь 1953: крупное восстание заключенных на Воркуте;
http://www.sudden-strike.com.ua/show...1.1up8.php#222
Июнь 1953: восстания в Караганде, на Колыме.
Апрель 1954: Восстание 13 тысяч заключенных в Кенгире, под руководством Кузнецова, длившееся 42 дня, с требованиями улучшения лагерных условий и лозунгом "Да здравствует Советская конституция". Подавлено 3 тысячами солдат с танками.
http://www.sudden-strike.com.ua/show...1.1up8.php#444
http://www.trud.ru/trud.php?id=200407011212101&print=1
http://www.sudden-strike.com.ua/hronika.php
1954: волнения заключенных в лагерях Ревда (Свердловск), Карабаш, Тайшет, Решоты, Джезказган, Балхаш и на Сахалине.
1955: восстание на крейсере "Дмитрий Донской" во Владивостоке (подавлено).
1958: восстание русских жителей города Грозный
http://www.ng.ru/style/2000-08-30/8_bunt.html
Сентябрь 1959: волнения рабочих и комсомольцев в Темиртау. Войска отказались их подавлять и были заменены отрядами КГБ.
http://xaliavschik.livejournal.com/34810.html
1961: забастовки в Ленинграде на Кировском заводе и на Электросиле.
2 июня 1962: рабочая демонстрация в Новочеркасске против повышения цен и снижения расценок. Последовавший расстрел демонстрации.
http://kuraev.ru/index.php?option=co...e;topic=8085.0
http://memorial.krsk.ru/Public/90/19971029.htm
http://208.109.127.128/forum/showthread.php?t=3512
Лето 1963: волнения, забастовки и уличные демонстрации в Кривом Роге, Грозном, Краснодаре, Донецке, Муроме, Ярославле и в Москве на автозаводе имени Лихачева.
2 февраля 1964 по февраль 1967: конспиративная деятельность Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа (ВСХСОН). К судебной ответственности в 1967 году были привлечены Б. Аверичкин, Е. Вагин, И. Огурцов, М. Садо и еще 17 членов организации, в которой состояло около 70 человек.
http://www.internet-school.ru/Enc.ashx?item=6311
1969: подпольная организация на Балтийском флоте; рабочие волнения в Киеве, Свердловске, Владимирской области.
"В 1969 году была раскрыта и в 1970 году осуждена военным трибуналом подпольная организация военных инженеров Балтийского флота “Союз борьбы за политические права”.
1972: рабочие волнения в Днепропетровске и Днепродзержинске.
1973: рабочие волнения в Витебске.
Осень 1975: восстание на эсминце "Сторожевой" (капитан III ранга В.М. Саблин был позже расстрелян).
http://www.newsru.com/russia/09nov2005/sablin.html
1981: рабочие волнения в Киеве, Тольятти, Орджоникидзе.
|
Цитата:
Сообщение от Taller
А что ЕЩЁ были расстрелы кроме Новочеркасска ??? Выкладывай факты. Не то ты брехун.
|
Выложил. Надеюсь, неуч доволен.
Цитата:
Сообщение от Taller
В стране дураков дурацкие события. В Европе такого не было.
|
Чья бы мычала. Поджог рейхстага, пивной путч, ночь длинных ножей, а потом - юбер аллес! Или не было?
|
__________________
Alles neben licht!
|