Сообщений: 5,544
Очки репутации:
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 16.03.2011
Получено "спасибо": 6,885
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Лиля
Как будто в России нет Новодворской, Немцова, Солженицына и другой гнуси которая воняет не меньше наших пробандеровских
|
А Вы не читайте ...
Вот ,кстати,трохи Граней...
http://grani.ru/Society/Myth/m.6462.html
В первом донесении о подвиге Матросова сообщалось: "В бою за деревню Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок - закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты. Наступление продолжается". Этот рассказ с небольшими изменениями воспроизводился и во всех последующих публикациях.
На протяжении десятилетий никто не задумывался, что подвиг Александра Матросова противоречил законам природы. Ведь закрыть своим телом пулеметную амбразуру невозможно. Даже одна винтовочная пуля, попавшая в руку, неизбежно сбивает человека с ног. А пулеметная очередь в упор сбросит с амбразуры любое, даже самое грузное тело.
Пропагандистский миф, разумеется, не в состоянии отменить законы физики, но он способен на некоторое время заставить народ забыть об этих законах.
На протяжении Великой Отечественной войны будто бы свыше 400 красноармейцев совершили тот же подвиг, что и Александр Матросов, причем некоторые - раньше его. Нескольким "матросовцам" повезло - они остались в живых. Будучи ранеными, эти бойцы забрасывали неприятельские дзоты гранатами. Можно сказать, проходило своеобразное соревнование частей и соединений, каждое из которых считало за честь иметь своего Матросова. Благо, что записать человека в матросовы было очень несложно. Для этого годился любой командир или красноармеец, погибший поблизости от неприятельского дзота.
В действительности события развивались не так, как сообщалось в газетных и журнальных публикациях и было показано в фильме "Рядовой Александр Матросов". Как писала по горячим следам фронтовая газета, труп Матросова обнаружили не на амбразуре, а в снегу перед дзотом. Наиболее правдоподобно выглядит следующая версия.
Матросов смог взобраться на дзот (очевидцы видели его на крыше дзота), и он попытался расстрелять немецкий пулеметный расчет через вентиляционное отверстие, но был убит. Сбрасывая труп, чтобы освободить отдушину, немцы вынуждены были прекратить огонь, и товарищи Матросова за это время преодолели простреливаемое пространство. Немецкие пулеметчики вынуждены были спасаться бегством. Подвиг Александр Матросов действительно совершил, ценой жизни обеспечив успех атаки своего подразделения. Но грудью на амбразуру Александр не бросался - такой способ борьбы с вражескими дзотами абсурден. Однако для пропагандистского мифа эпический образ бойца, презревшего смерть и грудью бросившегося на пулемет, был необходим. Красноармейцев побуждали идти в лобовые атаки на неприятельские пулеметы, которые даже не пытались подавить в ходе артподготовки. Примером Матросова оправдывалась бессмысленная гибель людей.
(С)
Добавлено через 6 минут
Да,и почему из башкира Мухамедьянова его перекрестили в Матросова?
Добавлено через 1 минуту
А ось трохи сионистской пропаганды...
http://samlib.ru/k/kac_a_s/geroi.shtml
Вся пропагандистская машина военного времени c 1942 года подчинялась А.С. Щербакову - начальнику Совинформбюро, кандидату в члены Политбюро, 1-му секретарю МК и МГК и секретарю ЦК ВКП(б). Он разослал по фронтам негласную директиву: "Награждать представителей всех национальностей, но евреев - ограниченно". Фронтовые командиры, оценивающие реальную обстановку иначе, чем аппаратчик Щербаков, не всегда строго следовали его указанию, вследствие чего количество Героев Советского Союза среди евреев достигло 153. Тем не менее, давление аппарата ЦК приводило к нефиксации случаев героизма или к существенной задержке его признания, когда речь шла о воинах еврейского происхождения.
Так подвиг Матросова за годы войны повторили четыре еврея, причем рядовой Абрам Левин лег грудью на амбразуру за год до Матросова, 22 февраля 1942-го, при освобождении Калининской области. Он был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно... через 15 лет. Сержант Товье Райз повторил это и умудрился остаться в живых, хотя и получил 18 ранений. Он был награжден орденом Славы 3-й степени. (С)
|
|