Донецк Форум. Донецкий форум.
   Здесь место есть политике и вздору... Удачи Вам! Я - ваш! Донецкий форум. ;)
 
ДОНЕЦКИЙ ФОРУМ - СПРАВОЧНАЯ ДОНЕЦКА
ИСТОРИЯ КАРТА ПОГОДА ДОНЕЦК ПОД ДНР НОВОСТИ
ПОЕЗДА (ЖД) АВТОБУСЫ ТАКСИ ФОТО ГОСТИНИЦЫ
WI-FI ВЕБ КАМЕРЫ БАЗА 09 ПРОВАЙДЕРЫ ОБЛАСТЬ
КИНОТЕАТРЫ ТЕАТРЫ ФК ШАХТЕР КЛУБЫ КАФЕ
ШКОЛЫ РАБОТА ИНСТИТУТЫ ТАНЦЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ
БАНКИ АВТОСАЛОНЫ АПТЕКИ БОЛЬНИЦЫ РАЙОНЫ
МЕНЮ РАЗДЕЛОВ
Вернуться   Донецк Форум. Донецкий форум. > ИСТОРИЯ > Мировая история


Мировая история Европа. США. Азия. Вторая мировая война (ВОВ), СССР, НКВД, дивизия СС...


Закрытая тема
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 16.12.2019, 23:17   #13336
Сообщений: 9,872
Очки репутации: 76,433
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Веремей Посмотреть сообщение
шо в конском говне клетчатки много, то в тырнете написано. Какая она на вид, ей Богу не знаю. Но то что в том говне много неперетравленых желудком коня мелких частиц, травы , сена, и грубых кормов, которые в итоге выступают в роли той арматуры
Ну, клетчатка это же вроде то из чего в основном растения и состоят. Типа целлюлоза. Я не спец в биологии, но, имхо, в общем да, остатки растений, растительных волокон.
В целом так я примерно и подумал, когда пораскинул мозгами над тем, что же там такого хорошего и уникального в этом дерьме. А ещё целлюлоза как полимер сродни пластмассам, а значит потенциально весьма прочная штука. Проблема только в том как придать ей употребимую форму. Видимо, конская пищеварительная система как раз с этим и справляется

Последний раз редактировалось в 00:50.
Litvano на форуме  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Старый 16.12.2019, 23:20   #13337
Аватар для Веремей
Сообщений: 6,438
Очки репутации: 44,322
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Free Bird Посмотреть сообщение
А тогда да-цемент,глина,песок.
песок -цемент -известь. песок -известь. песок- цемент .песок -глина.Песок- цемент -глина практтически никогда вместе не использовались.Разве что , какой нить дядько штукатур мог кельму глины в раствор добавить , типа в качестве пластификатора(по современному) Глина с цементом в растворе не дружат.Чем болше в песке примесей глины , тем более он не пригоден для строительства.Особенно для приготовления прочных цементно-песчаных растворов тем более бетонов.А вообще качественно выполненую отделку стен , что глиняным раствором, что известковым, что цементноизвестковым, что цементным рвать не должно. Это всё используется и сегодня. Поменялось мало чего.Разве какие добавки типа пластификаторов.Эти смеси( их называют сухими) они присутствуют на рынке уже готовыми, добавь в неё только воды. Но можно и самому их приготовить.Смеси на основе клея, применяются разве что в некоторых случаях при финишной отделке. Если штукатурить стены смесью на основе клея, то это слишком дорого выйдет.
Веремей на форуме  
Старый 16.12.2019, 23:24   #13338
Смотрящий
Аватар для СмотрящийзаХарьк
Сообщений: 24,119
Очки репутации: 162,245
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Веремей Посмотреть сообщение
то это слишком дорого выйдет.
мы за ценой не постоим
__________________
Смотрящий за Харьковом из Эйлата, пока Гепа в Шарите
СмотрящийзаХарьк вне форума  
Старый 16.12.2019, 23:28   #13339
Аватар для Веремей
Сообщений: 6,438
Очки репутации: 44,322
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Litvano Посмотреть сообщение
растительных волокон.
во, во. я уже сутки думаю как правильно назвать те остатки в говне.В тырнете написано, коротко применение конского навоза.И в строительсве в том числе.Но там про цедюлозу и клетчатку. ))) а я в том ни бэ ни мэ.Короче, ели что извиняюсь. Как мог так и объяснял.)))
Веремей на форуме  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Старый 16.12.2019, 23:32   #13340
Смотрящий
Аватар для СмотрящийзаХарьк
Сообщений: 24,119
Очки репутации: 162,245
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Веремей Посмотреть сообщение
я уже сутки думаю как правильно назвать те остатки в говне.
надо было у балбеса спросить
__________________
Смотрящий за Харьковом из Эйлата, пока Гепа в Шарите
СмотрящийзаХарьк вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Старый 16.12.2019, 23:36   #13341
Аватар для Веремей
Сообщений: 6,438
Очки репутации: 44,322
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @СмотрящийзаХарьк Посмотреть сообщение
надо было у балбеса спросить
чёт я самневаюсь, шо он и в конском навозе спец. Гы... тут если подумать, то как раз навоз от говна тож отличается.)))
Веремей на форуме  
Старый 17.12.2019, 07:42   #13342
Сообщений: 14
Очки репутации: 2,198
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Веремей Посмотреть сообщение
Да даже в советские времена, за потребление электроэнергии мимо учёта, наказывали
Наказывали, наказывали, штрафовали, а народ все-равно крал свет. Ничем не устрашить его.
Платон вне форума  
Старый 17.12.2019, 08:06   #13343
Аватар для Free Bird
Сообщений: 2,572
Очки репутации: 30,459
Адрес: г.Хмельницкий
Доп. информация
По умолчанию

Ну где-то из навоза и скульптуры лепят. Но можно обойтись и без него. А вот та же больничная каша оказалась хорошим "пластификатором".Кстати,так ужасно готовить,как больничные повара,никто не умел.Как-то кинули ту овсянку голубям да кошкам и никто не ел. Дома из ничего можно было вкуснее сварить. Когда только поступила на работу в 1985м,то готовили в больницах отлично.Борщ был как дома.Но с каждым днем все хуже и хуже.Возможно,хорошие повара нашли новую работу .В столовках готовили неплохо.Была перед войной в Донецке "Новая столовая".Открыли где-то в середине 2012го.На центральном рынке.Дешево и по качеству не хуже ресторана и кафе. Но больничная еда-бедствие.И в Хмельницком тоже.Приходилось два года назад ухаживать за больным в травматологии.
__________________
Єдиний, хто не втомлюється, – час.
Ліна КОСТЕНКО
Free Bird вне форума  
Старый 17.12.2019, 09:57   #13344
Banned
Сообщений: 5,964
Очки репутации: 42,880
Адрес: проСмотровая
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Веремей Посмотреть сообщение
то как раз навоз от говна тож отличается.)
у них навоз тоже говно
__________________
Смотрю я за вами не наСмотрюсь
Смотрящий вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Старый 17.12.2019, 10:11   #13345
Сообщений: 9,872
Очки репутации: 76,433
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Free Bird Посмотреть сообщение
А вот та же больничная каша оказалась хорошим "пластификатором".Кстати,так ужасно готовить,как больничные повара,никто не умел.
У нас и сейчас так готовят в больницах. Мне кажется там специальный кастинг при приёме берут только тех, кто умеет сделать особо мерзкую еду, что бы люди быстрее старались свалить с больницы. Дополнительный плюс многие отказываются от еды, много недоедков - можно свиней кормить. Но у вас же больницы, наверное, платные? Там наоборот заинтересованы, что бы люди подольше лечились?
Litvano на форуме  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Старый 17.12.2019, 17:18   #13346
Аватар для marikupol
Сообщений: 3,757
Очки репутации: 29,232
Доп. информация
По умолчанию

marikupol вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Старый 17.12.2019, 20:12   #13347
Сообщений: 18,794
Очки репутации: 120,635
Группа: Жители Донбасса
Адрес: Донецк
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Веремей Посмотреть сообщение
5-6 вертикальных колодце
как ты чётное число колодцев сделаешь?

Сообщение добавлено в 20:05

Цитата:
Сообщение от @Веремей Посмотреть сообщение
по печной классификации то "голандка". А полугрубок, это типа грубы, только с меншим колличеством колодцев, но может быть с духовкой и обязательно с варочной плитой.
голландка- это отопительная печь, стоящая в центре комнаты и имеющая в плане круглое или квадратное сечение...колодцы по кругу идут... я ещё успел увидеть живьём
Полугрубок- это отопительный щиток между варочной плитой и печной трубой...шоб тепло от продуктов сгорания на дурняк в атмосферу не уходило

Сообщение добавлено в 20:12

Цитата:
Сообщение от @Litvano Посмотреть сообщение
Сообщение от @Веремей
шо в конском говне клетчатки много, то в тырнете написано. Какая она на вид, ей Богу не знаю. Но то что в том говне много неперетравленых желудком коня мелких частиц, травы , сена, и грубых кормов, которые в итоге выступают в роли той арматуры
Ну, клетчатка это же вроде то из чего в основном растения и состоят. Типа целлюлоза. Я не спец в биологии, но, имхо, в общем да, остатки растений, растительных волокон.
желудок парнокопытных переваривает клетчатку на раз- там бактерии работают, и корова зверюга жвачная- переваривает, потом корва ремыгает- ещё раз размягчает, потом доваривает в ноль...верблюд вааще такой муйнёй питается
а коняка такого не могёт...поэтому целлюлоза через неё пролетает насквозь
__________________
Не той українець, в кого дід українець, а в кого діти українці.
roam2 на форуме  
Старый 17.12.2019, 22:21   #13348
Аватар для Free Bird
Сообщений: 2,572
Очки репутации: 30,459
Адрес: г.Хмельницкий
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Litvano Посмотреть сообщение
У нас и сейчас так готовят в больницах. Мне кажется там специальный кастинг при приёме берут только тех, кто умеет сделать особо мерзкую еду, что бы люди быстрее старались свалить с больницы. Дополнительный плюс многие отказываются от еды, много недоедков - можно свиней кормить. Но у вас же больницы, наверное, платные? Там наоборот заинтересованы, что бы люди подольше лечились?
Всякие есть.В платных и питание и отношение лучше.А в бесплатных и еда не очень и лекарства надо носить свои.

Сообщение добавлено в 22:21

Только свиней никто не держит,недоедки несут собакам.
__________________
Єдиний, хто не втомлюється, – час.
Ліна КОСТЕНКО
Free Bird вне форума  
Старый 17.12.2019, 23:02   #13349
Сообщений: 12,201
Очки репутации: 83,242
Адрес: Киев
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Forester Посмотреть сообщение
Уж лучше тогда за немецкой. Немцы признанные мастера, что касается колбасок.
Не надо ля-ля. Украинская колбаса сейчас ничем не хуже. И, пожалуй, гораздо более разнообразная, чем на немецких прилавках. Это говорю по свежей памяти - мы год назад закупались в магазинах в Нюрнберге - готовили часто сами, сняв апартаменты с кухней.

Наши прилавки просто ломятся от огромного числа сортов колбасы, колбасных изделий и всевозможных копченостей - на любой вкус и на любую фантазию

Тем паче, что колбасные технологии в свое время изрядно обогатили здесь те полмиллиона немцев, что жили в Украине до 1918. Украина сейчас - очень "колбасная" страна



Что еще меня удивило - так это разнообразие колбас, что сделала моя тетка на Херсонщине, когда они забили свинью. Включая два вида зельца. Это еще в 1970х

Осталось добавить, что в соседних магазинах в Киеве, помимо наших колбас и сыров- великое множество импортной продукции плюс целые вереницы окороков хамона. Есть и весьма приличный украинский хамон. А в сырном отделе на рынке у метро Минская - полсотни самых разных импортных сыров - вплоть до весьма изысканных.

Правда, сам я уже весьма умерен в еде. Могу съесть кусочек чего-то вкусненького - но есть от пуза уже отвык

Последний раз редактировалось в 23:34.
VoxPopuli вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Старый 18.12.2019, 00:38   #13350
Аватар для Веремей
Сообщений: 6,438
Очки репутации: 44,322
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @roam2 Посмотреть сообщение
как ты чётное число колодцев сделаешь?
я просто ляпнул не подумав.После 6-го будет седьмой ,переходящий в дымоход.
Цитата:
Сообщение от @roam2 Посмотреть сообщение
голландка- это отопительная печь, стоящая в центре комнаты и имеющая в плане круглое или квадратное сечение...колодцы по кругу идут... я ещё успел увидеть живьём
не обязательно. Хотя круглые отопительные и я видел.Они у нас в клубе сельском стояли. Как устроены, тогда я неинтересовался.

Я ,до исчо не оконченной полемики про печь русскую, толком и не задумывался, шо такое, голандка, шведка, да и сама печь русская.

Бо в селі якому я виріс, в основному було три види . Груба з вертикальними колодцями. В якійсь грубі їх більше, в якійсь -менше.Вона чисто для обігріву.Зветься у нас "грубою". Полугрубок, або плита , зазвичай мурувався в кімнаті де кухня, обігрівав дві суміжні кімнати, частково навіть і три, але призначення його вже було обігрів, і варити їсти на ньому. Третій вид, це піч.В наших краях в сучасний вже час, вона будувалась лиш для того шоб хліб в неї раз в тиждень спекти. В місцевості де я живу, воно все має такі назви як має. То не я придумав.

Почитавши в тирнеті, шо пишуть пічники, як спеціалісти, принцип тої, печі, (русской), "голандки" і" шведки", і знючи як будувались печі, плити і груби в моєї місцевості, я просто терміни і принципи роботи, порівняв з тим шо бачив, тай бачу , тут на місці.Варіацій печей може бути, та й є дуже багато.Яка різниця , кругла груба, в розрізі, квадратна , чи довгим прямокутником з колодцями в один ряд.

А тепер відкривємо перший потрапивший на очі сайт

http://sdelaikamin.ru/pech-dlya-doma...lnoj-pechi-132

тут пишуть , чого "голандка", а чого "шведка." Тут трохи складніша порядовка, чим в тому шо у нас називають грубою і полугрубком.Тепер до мене дойшло, чого полугрубок. бо то по суті тільки пів груби, по площі теплоотдачі, довжині і кількості колодців.І дійсно, те що мурують в моїх краях, таки простіше.А по призначеню, теж саме.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Голландская_печь

Название «голландка» использовалось в европейской части России (Север, средняя полоса) и в Сибири. В южных регионах России[4] печь называется «груба».
Высокая прямоугольная печь. Топливная камера большая. Под камеры сплошной (глухой), без колосниковой решётки. Воздух в топливник поступает через приоткрытую топочную дверцу[5].

Дымоход многооборотный, состоящий из 3—10 (обычно 6-ти[5]) вертикальных каналов,(вони мабудь той канал шо в димоход іде не рахують, вважають його за димоход) соединённых последовательно: дым из топочной камеры поднимается по первому каналу и опускается по второму, снова поднимается по третьему и так далее. По мере прохождения длинного дымохода газы сильно остывают и неравномерно прогревают печь, что способствует образованию трещин в кладке[5]. Недостаточно высокая температура отходящих в трубу газов и значительное сопротивление дымохода приводят к слабой тяге. Коэффициент полезного действия составляет около 40[3]—55[6] %.

Положительными качествами голландки являются простота конструкции и хороший прогрев её нижней части[

Тут трохи є відмінності від нашої груби, бо в нашій под топочною камерою , ще і піддувало є. Топочна камера переходить в канал горизонтальний на довжину всієї груби, а потім поверх нього будуть вертикальні послідовно розтащовані канали.А принцип роботи і єфективність написані точно про нашу грубу.

Сообщение добавлено в 01:38

Ага. Тепер мені ясно, шо і чого,в селі полугрубком називавють.

http://www.library.univ.kiev.ua/ukr/...ns_2015_47.pdf

Важко уявити поліське житло другої половини ХХ століття без печі на кухні. Зазначимо, що
це вже була не класична вариста піч. На місці припічка встановлювали металеві плити, під

якими влаштовували невелику топку для приготування їжі. Для забезпечення її максимальної
тепловіддачі встановлювали напівгрубу: «…али була піч, плита, од плити ще йде полугрубок
і тожи гриє»7

Все зійшлось.Варочна плита з невеличкою грубою. Спочатку воно з'явилось при печі. В батьківській літній кухні, де була піч, теж при печі була варочна плита, тільки замість полугрубка, тепло з тої плити відбирав котел водяний, який передавав його на батереї приміщення самої кухні, і бані.

Последний раз редактировалось в 23:57.
Веремей на форуме  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Закрытая тема




РАССКАЖИ О ФОРУМЕ на других сайтах

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор
1939-1945: Неписана історія. Розкажіть, як ваша родина пережила Другу світову
Пам'ять про Велику війну - не чиновницька, а народна http://www.istpravda.com.ua/articles/2011/04/27/37099/
TRY
СССР-3 - 1 - 2
???? ????????? 2 ????????? ?? ???????? ????. ????????? ? ?????????. ?????? ???? ? ??????????? ???? ????????????? 30739
Alex LM
СССР - 2
Вначале были люди.. люди были полудикие а дальше на восток так вообще варвары. Сталин их всех собрал с помощью дрессуры.. да, как животных дрессируют...
RikkiTikkiTavi



Создано на vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot. Донецкий форум.