Донецк Форум. Донецкий форум.
   Здесь место есть политике и вздору... Удачи Вам! Я - ваш! Донецкий форум. ;)
 
ДОНЕЦКИЙ ФОРУМ - СПРАВОЧНАЯ ДОНЕЦКА
ИСТОРИЯ КАРТА ПОГОДА ДОНЕЦК ПОД ДНР НОВОСТИ
ПОЕЗДА (ЖД) АВТОБУСЫ ТАКСИ ФОТО ГОСТИНИЦЫ
WI-FI ВЕБ КАМЕРЫ БАЗА 09 ПРОВАЙДЕРЫ ОБЛАСТЬ
КИНОТЕАТРЫ ТЕАТРЫ ФК ШАХТЕР КЛУБЫ КАФЕ
ШКОЛЫ РАБОТА ИНСТИТУТЫ ТАНЦЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ
БАНКИ АВТОСАЛОНЫ АПТЕКИ БОЛЬНИЦЫ РАЙОНЫ
МЕНЮ РАЗДЕЛОВ
Вернуться   Донецк Форум. Донецкий форум. > РАЗНОЕ > Туризм


Туризм Отдых в Украине и за ее пределами…


Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 12.10.2020, 20:32   #1
Banned
Сообщений: 1,633
Очки репутации: 4,189
Доп. информация
По умолчанию Западный Памирский тракт

Западный Памирский тракт.

Памирский тракт - высокогорная дорога, связывающая киргизский Ош с таджикскими Хорогом и Душанбе. Звучит крайне интригующе и заманчиво. Но сразу хочу уточнить, никаких особых целей, вроде там чего-нибудь достичь, куда-нибудь забраться и что-то небывалое увидеть, мы перед собой не ставили.

Наша задача была куда скромнее: хотя бы просто проехать по этой дороге без особых проблем. Уже одно это для меня, например, преодоление. Потому что путь проляжет по совершенно безлюдным и необитаемым местам на высоте три с половиной - четыре километра. А я уже не так молода, да и здоровье оставляет желать лучшего. И как там в заоблачных высях поведет себя мой совсем не идеальный организм – неведомо. Ну да где наша не пропадала! Интересно же!

Обогнув Душанбе мы сразу выходим на сам Памирский тракт. Но здесь он раздваивается. Вариантов два: «верхняя дорога», северная, идет через Рогун, и «южная», через Нурек на Куляб.
Решили по южной – хотелось хоть одним глазком глянуть на Нурекскую ГЭС.
К слову, после Душанбе платные дороги закончились. Катайся бесплатно, сколько душе угодно. Местная ГАИ не донимала и, похоже, не слишком свирепствует вообще: во всяком случае, сплошную, даже двойную, здешний народ пересекает безбоязненно.
Главное не слишком торопиться, скорость здесь замерять научились. Впрочем, наш бдительный радарчик всегда своевременно о таких засадах предупреждал.

Чтобы попасть в Нурек. Пришлось немного свернуть с трассы. И почти сразу открывается поселок энергетиков.





Насколько понимаю во все времена и при всех властях энергетикам живется хорошо. Потому что они окучивают самый ценный ресурс.
Расположилась вся эта красота на реке Вахш. Ее же и перегородили плотиной, заставив наполнять Нурекское водохранилище.





Нурекская ГЭС на реке Вахш - самая высокая электростанция в мире. Советский энергетический гигант. Легенда.




Но смотреть на нее нам предлагалось вот с бережка.
Дальше – ни-ни: объект режимный, охраняется строго. Кругом солдаты с автоматами.
Но если нельзя, а очень хочется, то можно. Можно договориться с местными ребятами. За небольшое вознаграждение они отвезут наверх. Тут даже налажен своего рода небольшой экскурсионный бизнес. Работники станции при случае охотно доставляют наверх туристов. Вот и нам предложили, ну а мы тут же согласились.
На своей машине проехать не разрешили: номера российские. Смешно и странно, ей-Богу, как будто не русские проектировали и строили эту самую ГЭС
Ну да что теперь - пришлось пересесть в старенький дребезжащий автомобильчик.
Сначала, как водится, по серпантину в гору. А потом – сюрприз! – внутрь горы. Да что же это за день у меня такой выдался – сплошные прогулки под землей! Там целая сеть туннелей. Над головой устрашающе грохочет вода, со стен капает и стекает, а мы петляем по слабо освещенным проходам. Знала бы – не поехала.
Слава Богу, все это довольно быстро закончилось – и вот мы на обзорной площадке.

Долго задерживаться нельзя. Фотографировать тоже (ну разве что пару снимков на память, чем мы и не преминули воспользоваться).




Впечатление ГЭС производит мощное. Настоящее советское наследие в лучших традициях. Ощущение невероятной мощи и безграничных возможностей человека (советского человека) к созиданию. Воистину, нам нет преград ни в море, ни на суше.
Хоть так на миг прикоснуться к великим деяниям наших отцов, постоять перед этим грандиозным памятником трудовому подвигу и дружбе народов
– и в обратный путь.


А путь проходит по изумительной красоты долине Вахша. Плотина решительно изменила рельеф местности, и теперь взору открываются невероятно колоритные и выразительные пейзажи.







Вахшская долина порадовала нас не только прекрасными видами, но и свежей горячей пищей.
Наконец-то можно что-то съесть помимо своих рюкзачных запасов.
На перевале расположился придорожный базар. В огромных чанах варилась похлебка. Она чем-то напоминала гороховый суп. Из чего ее мастерили – не поняла ( торговки по- русски совсем не говорили). Но было вкусно. Судя по количеству припаркованных машин, вкусно было не только нам.







Передохнули, теперь не мешкая вперед. Время поджимает. Хорошо бы до темноты успеть пройти КПП и оказаться уже в Горном Бадахшане.
Поэтому до самого Куляба остановки не планируются.



Сообщение добавлено в 20:32

Но Куляб проехать оказалось не так-то просто: дорога возле какого-то пригорода с непроизносимым названием была плотно перекрыта милицией, все машины заворачивали. Похоже, ждали чей-то высокопоставленный кортеж.

Ох и поплутали мы по местным закоулкам! Не раз вспомнили фильм «Бриллиантовая рука». Но потом догадались сесть на хвост местному водителю – и следом за ним по каким-то объездным тропам вырваться из затора.

Ну наконец-то Куляб! Теперь можно поесть, отдохнуть – до Бадахшана уже рукой подать.
Солнце клонилось к вечеру. Мы устали от жары, снова проголодались, поэтому поспешили в центр, мечтая плотно подкрепиться чем-нибудь вкусным. Первым делом на базар. Уж там-то всегда люди и еда.

Не тут-то дело было. Люди, может, и толкались, а вот еды не было совсем. Весь второй этаж базара, где и располагались закусочные, был закрыт – припозднившиеся посетители доедали последние манты. На нашу долю ничего не осталось. Да и сама обстановка… Темновато, грязновато и запахи неаппетитные.
Махнули рукой на местный общепит, купили на выходе лепешку и десяток яиц – в крайнем случае на газовой горелке яичницу приготовлю.
Посоветовали нам еще одну харчевню – напротив базара. Сказали, что там чисто и кормят разнообразно. Зашли. Предложили нам борщ и котлеты. Это в Средней-то Азии!! Ну уж спасибо. Лучше яичницу.

Словом, сели в машину и уехали. Голодные, сердитые, разочарованные. Обиделись и даже фотографировать ничего не стали.
Махнули прямиком к границе Бадахшана.
Правильно сделали: по дороге все же попалась уютная кафешка, где, наконец, оголодавших путешественников ждали лагман, шурпа и люля-кебаб.
Ну теперь нам до границы хватит.

Постепенно дорога стала портиться. Пошел старый изломанный советский асфальт. Значит, до ГБАО уже недалеко.
А потом показался КПП и шлагбаум. Пришла пора опробовать наши худжандские «пермиты» в деле.

Пограничники при оружии, серьезные. Забрали наши паспорта, допуски и пропуски – и на регистрацию. Мы ждем в машине. Сидим смирно, не высовываемся.
Однако же у погранцов глаз острый – углядели среди нас молоденькую хорошенькую и презентовал ей дыньку, какую-то местную разновидность.
Как только это солнечное чудо оказалось в машине, все пространство немедленно наполнилось сладким ароматом. Я и не подозревала, что такие дыни вообще бывают на свете. Сама маленькая, круглая, янтарно-желтая. А благоухала просто головокружительно.
Позже на привале я даже сфоткать ее не успела. Пока опомнилась – ее уже съели.

А потом вынесли нам наши документы: все было в порядке. Пожелали счастливого пути (по-русски все говорят хорошо) – и открыли шлагбаум.
Ну вот, мы у цели нашего путешествия.
Первые километры по Горному Бадахшану




Едем не спеша: уже вечер, надо выбирать место для стоянки. А вечер хорош: тепло, солнце ласково золотит вершины гор, вокруг предвечерняя благостная тишина.
Наметанным глазом бывалых путешественников выхватили небольшую ровную полянку невдалеке от дороги.





Под чинарой решили разбить лагерь.





Установили палатки, столик, походные стулья. Удобно устроились, достали подаренную дыньку, разрезали на аппетитные сочные ломти – и принялись ее неспешно поглощать.
Ттемнело быстро. Мир готовится отойти ко сну. Мы не спеша обмениваемся впечатлениями от прожитого дня...

Как вдруг по нашему лагерю резанул яркий свет фар. Машина съезжает с трассы – и прямиком к нам. Мы все во внимании. Такие штуки – неспроста.
Подъезжает джип, а в нем ребята в форме и при оружии.
Выходит один, вежливо здоровается и начинаются вопросы: кто мы, откуда, что здесь делаем и т.д.
Мы – само дружелюбие: туристы из России. Путешествуем семьей (оно видно даже невооруженным глазом). Мечтаем проехать по Памирскому тракту. Сами из Екатеринбурга.

О, это волшебное слово «Екатеринбург»! Универсальный ключ к доброжелательному отношению. Вопрошающий сразу признается, что город ему не чужой – и дальше разговор пошел совсем в другом русле.

Оказывается, река, возле которой мы так непринужденно остановились, называется Пяндж. Граница с Афганистаном рядом. На противоположном берегу реки светится огнями афганский кишлак – и не так, чтобы мирный.

Мы забеспокоились: может, свернуть лагерь и куда-нибудь перебраться?
Нам ответили, что это лишнее, но к реке ходить не надо: там патрули, стреляют во все, что движется, особенно ночью.
Заодно поинтересовались, не надо ли чего – а то тут рядом село, можно продуктов привезти.
Мы горячо поблагодарили, сказали, что все у нас есть.
Напоследок я задала вопрос: а красавицу-то нашу дочь не похитят? Мне с улыбкой ответили, что нет, если будем благоразумны и к реке не пойдем.
На этом любезнейшим образом распрощались, и мы остались в некоем ступоре: перед нами Пяндж и Афган за рекой. Мы как-то считали, что это будет после Хорога. Просчитались.

Впрочем, все эти соображения нисколько нам не испортили вечер.
Ну Пяндж, ну Афган… ну и что? «За гранью дружеских штыков» нам прекрасно отдыхалось после утомительного дневного перегона.
Livilla вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием
Старый 12.10.2020, 20:36   #2
Смотрящий
Аватар для СмотрящийзаХарьк
Сообщений: 22,922
Очки репутации: 154,288
Доп. информация
По умолчанию

Без Севы тема не смотрится
__________________
Смотрящий за Харьковом из Эйлата, пока Гепа в Шарите
СмотрящийзаХарьк вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.10.2020, 20:44   #3
Banned
Сообщений: 1,633
Очки репутации: 4,189
Доп. информация
По умолчанию

Ночью было тихо, ничто и никто не потревожил наш мирный сон.
Проснулись рано. Быстро позавтракали, не мешкая свернули лагерь – дорога звала.
Утро солнечное, ясное, но все равно было немного тревожно: Памир все-таки, как там оно дальше будет. Едем вдоль Пянджа. По ту сторону - Афганистан.




Дорога, к слову, отличная. На Памире – и такая хорошая трасса? Неожиданно. Впрочем, ларчик просто открывался. Выяснилось, что в Таджикистане вовсю трудятся китайские строители: мостят Один Пояс – Один Путь. Этот участок дороги отстраивали они.

Едем-едем, а все равно как-то не верится, неужто и впрямь на Памире? На самом-пресамом? На Крыше Мира?
Постепенно все сомнения рассеиваются, и проникаешься мыслью, что и вправду Памир. Где еще можно увидеть такие суровые пейзажи?
Да, это даже не Тянь-Шань.

И, интересно, что там за речкой.

В это время года Пяндж – речушка ни о чем: перейти вброд даже я бы отважилась. Что удивило – очень мутная. Первый раз вижу горную реку, несущую такое количество песка и глины.

А за рекой обычная жизнь: все заняты своими делами. Едут на машинах, на ишаках, на мотоциклах, на своих двоих...














Сообщение добавлено в 20:44

Здесь везде использует почти исключительно камень. Чего-чего, а этого в избытке. Кажется, кроме него больше вообще ничего нет. На склонах никакой растительности. На редкость суровые горы.
Из камня сложены дома, оградки, кошары, пастушьи балаганчики.










А уж как постройки лепятся к скалам – настоящие ласточкины гнезда. Как они не боятся? В темноте шаг-другой в сторону – и уже отвесный обрыв.

Однако же спутниковая тарелка на крыше примостилась.

Livilla вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием
Старый 12.10.2020, 20:45   #4
Аццкий меломан
Аватар для Сева
Сообщений: 29,810
Очки репутации: 214,639
Адрес: город Лондон, ВВС
Доп. информация
По умолчанию

@Livilla, Далёкие края Livilla тебе мало?
__________________
Последний раз редактировалось завтра, в 24:59.
Сева вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.10.2020, 20:54   #5
Смотрящий
Аватар для СмотрящийзаХарьк
Сообщений: 22,922
Очки репутации: 154,288
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сева Посмотреть сообщение
@Livilla, Далёкие края Livilla тебе мало?
Узнаю брата Колю
__________________
Смотрящий за Харьковом из Эйлата, пока Гепа в Шарите
СмотрящийзаХарьк вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.10.2020, 20:55   #6
Аццкий меломан
Аватар для Сева
Сообщений: 29,810
Очки репутации: 214,639
Адрес: город Лондон, ВВС
Доп. информация
По умолчанию

@СмотрящийзаХарьк, та там еще куча сайтов с ней.
__________________
Последний раз редактировалось завтра, в 24:59.
Сева вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.10.2020, 21:07   #7
Смотрящий
Аватар для СмотрящийзаХарьк
Сообщений: 22,922
Очки репутации: 154,288
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сева Посмотреть сообщение
@СмотрящийзаХарьк, та там еще куча сайтов с ней.
А шахматный клуб в Нью Васюках это тоже она?
__________________
Смотрящий за Харьковом из Эйлата, пока Гепа в Шарите
СмотрящийзаХарьк вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ




Метки
таджикистан памир

РАССКАЖИ О ФОРУМЕ на других сайтах

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.




Создано на vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot. Донецкий форум.