Сообщение от Tul4ita England
Иногда удается встретить собаководов, до тонкости знающих "условия игры", и от них-то можно услышать о самых разных сторонах существования собачьих боев в современных условиях. Только одни будут с горящими глазами перечислять физические достоинства четвероногих гладиаторов, их бойцовые качества, другие упорно станут повторять, какими неправедными путями вырабатывались названные качества, как натравливали этих собак на все живое, сколько невинно погибших кошек на их "боевом счету", как скармливают этим собакам собачье мясо, а где его берут - скорее всего крадут домашних любимцев для своих черных целей?..
И получается, если смотреть "в корень", не собачьи бои сами по себе вызывают негодование и отвращение, а те люди, которые образно говоря, не доросли до этого "мероприятия", люди малокультурные, жестокие, алчные.
Эти люди (а точнее - нелюди) проникают всюду, где чуют наживу, и их недоразвитые умственные способности, отсутствие интеллекта становятся всегда опасными: в цирке они готовы самым жестоким образом угробить животных, с которыми выступает удачливый артист, а значит - конкурент. На ипподроме по вине таких "азартных игроков" гибнут прекрасные лошади...
Но продолжаются цирковые представления, и по плану проходят скачки на ипподромах. Так почему же, когда речь заходит о собачьих боях, многие специалисты занимают позицию: "решительно против"?!
Возможно, ответом на этот вопрос станет статья биологов Владимира Беленького и Елены Мычко. Они многие годы занимаются разведением и изучением среднеазиатских овчарок, часто бывают на их исторической родине, поэтому их аргументы (в тексте - ПОЯСНЕНИЯ заслуживают самого пристального внимания. Это четкое, честное мнение профессионалов.
Хочется только сделать одно уточнение: профессионалов, изучающих определенные, отечественные породы. Кавказские среднеазиатские овчарки были рождены, чтобы рядом с чабаном пасти и защищать огромные отары овец. И только в некоторых регионах нашей страны этих огромных, могучих, философски настроенных псов самыми варварскими способами стараются сделать похожими на тех, кто рожден убивать.
Отстав от ряда стран европейской цивилизации, мы сегодня спешно ищем ответы на давно решенные там вопросы. FCI однозначно запрещает собачьи бои, а мы же выясняем, хороши они или плохи, ссылаясь то на Испанию, то на Америку, то на "древний и таинственный" Восток. При этом сторонники боев или забывают, или и знать не хотят, что именно отношение к собачьим боям раскололо кинологическую Америку на две организации. Испания, равно как и "таинственный" Восток, вряд ли могут служить для нас, в данном конкретном случае, образцом цивилизации.
Наши собаководы который год рвутся вступить в FCI, а споры вокруг боев все не утихают. Ты кто же они, поклонники этого, как они говорят, спорта?
Этих людей отличает не социальный или имущественный статус, а определенные психологические особенности. Они жаждут крови, страдая комплексом неполноценности, - самоутверждаются через силу четвероногих бойцов, с этой категорией людей бесполезны любые разговоры. Другие - "романтики" - жаждут быть как можно ближе к природе, именно так себе это представляя. "Романтики" аргументируют свои убеждения. Так давайте рассмотрим и обсудим их доводы.
УТВЕРЖДЕНИЕ 1. ДРАКИ ПРИСУЩИ ПРИРОДЕ ВСЕХ СОБАК.
ПОЯСНЕНИЕ: В стае драки между членами, как правило, ритуальны: серьезная схватка с соседней группировкой возможна при переуплотнении, во время бескормицы, т. е. в экстремальных ситуациях. Но многие кобели могут прожить всю жизнь, так и не поучаствовав в серьезном бою, схватка же между двумя суками скорее всего приведет к смерти одной из соперниц.
УТВЕРЖДЕНИЕ 2. В ДРАКАХ ПРОИСХОДИТ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР.
ПОЯСНЕНИЕ: В боях, провоцируемых человеком, отбор идет не на самого лучшего, а чаще... на ненормального, - суперагрессивного, с нарушениями социального поведения. В Средней Азии нам много рассказывали о кобеле-производителе, не очень крупном и сильном, неказистом внешне, который выигрывал бои, увеча соперника в момент обнюхивания. Биологически подобное животное должно быть изъято из популяции, но поклонники боев пытались разводить этого монстра. Такой лучший" кобель не оставил следа в породе только потому, что просто не вязал сук. Кстати, многие бойцовые кобели воспринимают течных сук как соперников или просто утрачивают нормальное половое поведение.
Похоже, что подобный отбор на "ненормальность" проходят все бойцовые породы. Отголосок - французский закон, не отмененный до недавнего времени, по которому английского бульдога можно выводить на улицу только в наморднике и на железной цепи. Меняя профессию, такие породы вынуждены менять и поведение, проходя жесточайший отбор. Собака-телохранитель и собака-компаньон обязана быть предсказуемой, уравновешенной, надежной... Именно таковы в большинстве своем современные мастифы, бульдоги, бультерьеры. Тогда как молода бойцовая порода пит-бультерьер именно из-за своей непредсказуемости (редакция не разделяет это мнение авторов) и неуправляемой агрессии запрещена к содержанию не только во многих странах Европы, но и в ряде ее родных, североамериканских штатов.
УТВЕРЖДЕНИЕ 3. САМОЕ СЕРЬЕЗНОЕ НА РОДИНЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ОВЧАРОК-ВОЛКОДАВОВ (КАВКАЗСКАЯ И СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ) БОИ БЫЛИ ВСЕГДА. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЛУЧШИЙ БОЕЦ ЛУЧШИЙ ВОЛКОДАВ.
ПОЯСНЕНИЕ: До недавних пор в Средней Азии бои были элементом осенних праздников, где дрались не специально отобранные и подготовленные бойцы, а пастушьи собаки. Они, прежде чем попасть на бои, прошли отбор на нормальное поведение в стае, на выносливость и работоспособность, на умение справляться с крупными хищниками. На боях сравнивалась только их сила и упорство. В последние десятилетия многих собак держат только для боев. Современные гладиаторы редко проходят подобный пастуший отбор. Более того, особенности сложения дающие преимущества в схватках собак, зачастую недопустимы для волкодава. Укороченные и спрямленные конечности дающие опору в драке, не позволяют долго двигаться; укороченные челюсти и перекус, обеспечивающие "мертвую хватку", резко уменьшают шансы победить подвижного и изобретательного волка. Нередки случаи, когда в Средней Азии кобель из отары, имеющий на своем счету не одного волка, проигрывал бойцу, не способному на такие подвиги.
Сейчас порода среднеазиатской овчарки все четче разделяется на собак-волкодавов, успешно справляющихся в городах с функциями компаньонов и защитников и узкоспециализированных бойцов.
Сама атмосфера складывающаяся порой у нас вокруг собачьих боев, весьма специфична. Среди организаторов много не собаководов, а просто поклонников кровавых зрелищ. В самих боях часто встречается неоправданная жестокость, а судьба проигравшей собаки очень печальна. Рано или поздно, но обязательно воцаряется тотализатор, Речь идет об огромных суммах. А там, где деньги правит бал и льется кровь, о правилах уже не вспоминают. В республиках гордящихся традициями собачьих единоборств, постоянно слышишь: одну собаку конкуренты застрелили, другую отравили, третью украли, - и это закономерно.
Добавлено через 2 минуты
]
|