Доп. информация
|
Регистрация: 01.02.2009
Получено "спасибо": 3
|
|
|
О породе
Гриффон - очень добрая, ласковая, умная, внимательная и выносливая собака. Ее обаяние, жизнерадостность, добродушие завоевывает множество сердец. Самое главное назначение этой маленькой собачки – быть любимцем семьи. У него почти обезьянья мордочка, мудрое выражение глаз, темперамент пылкий, как у терьера.
Гриффоны делятся на жесткошерстных и гладкошерстных. Жесткошерстные - это брюссельский (Griffon bruxellois) и бельгийский (Griffon belge). Гладкошерстный гриффон - это малый брабансон (Petit Brabancon), или брабантский гриффон. http://mypetit.nm.ru/griffon/img/ab3.jpgЖесткошерстные и гладкошерстные гриффоны представляют разновидность одной породы. Брюссельский гриффон может быть только рыжим. Все другие окрасы: черный, смесь черного с рыжим, черный с красно-коричневым подпалом - относятся к его разновидностям.
Гладкошерстные Малые Брабансоны к выставкам допускаются только с красно-коричневым, черным и огненно-рыжим окрасами.
История гриффонов из Бельгии ("гриффон" в переводе с французского означает жесткошерстный), как и многих породистых собак, достаточно противоречива. Даже сегодня у специалистов-кинологов нет единого мнения об истории формирования брюссельских гриффонов как породы. Одни считают, что их родоначальником был аффенпинчер (обезьяний пинчер). Другие категорически не согласны и уверяют в обратном: прародителями немецкого аффен-пинчера были гриффоны из Бельгии. Однако и те, и другие сходятся на том, что предки современных гриффонов появились в Европе не позднее 1430 года. Посетители Лондонской национальной галереи могут увидеть первое достоверное изображение предка брюссельского гриффона на картине фламандского живописца Жана Ван Эйка "Чета Арнольфини", которая датируется 1434 годом. Другое изображение гриффона, подтверждающее древность происхождения породы, портрет Генриха III с собакой, написанный Жакобо де Эмполи в 1554-1640 годах. Так что вполне возможно, что графиня де Монсоро и ее знатные современницы получали в подарок от своих поклонников и покровителей маленьких гриффонов. Эту крошечную драгоценную собачку - символ элегантности - многие аристократки носили с собой как непременное дополнение к блистательным туалетам.
Обладая сильным характером, изворотливым умом, смелостью,гриффонов использовали в качестве сторожевой собаки и для борьбы с грызунами, особенно на конюшнях. Элегантные дамские собачки, милые шалуны и проказники, развлекающие гостей - эти качества сделали гриффона любимыми собаками королей, после этого мода на них широко распространилась.
Впервые эта порода была представлена на выставке собак в Брюсселе в 1880 году. Современного названия "брюссельский гриффон" еще не существовало, и собачка выступала под названием "маленький бельгийский терьер с жесткой шерстью". Несомненно, что в 1880 году брюссельский гриффон уже имел свою, весьма отличную от других пород, внешность и форму, обусловленную определенным, достаточно длительным периодом чистокровного разведения - самостоятельного развития породы в условиях, по крайней мере, частичной репродуктивной изоляции.
Видимо, уже в то время гриффон отличался и от своего ближайшего родственника, аффен-пинчера, первые описания стандарта которого известны с 1876 года. В 1892 году Ф.Крихлер, один из ведущих европейских кинологов того времени, указывает, что от много немецкого грубошерстного пинчера гриффон отличается рыжим окрасом и миниатюрными размерами. Быстрое развитие породы, таким образом, наметилось с переходом к чистокровному разведению. Для улучшения породных признаков гриффонов бельгийскими кинологами целенаправленно осуществлялось межпородное скрещивание. С этой целью использовали прилитие кровей мопса, йоркширского терьера и английского карликового спаниеля.
Любимцы бельгийской королевской семьи гриффоны становятся в Бельгии национальной породой и уже в 1904 году обретают официальный стандарт, кстати, к этому же периоду относится и одна из самых мрачных историй о "королевской службе" гриффонов. Знатоки породы рассказывают, что королева Драга Сербская, жившая в 1867-1903 годах, подозревала, что близкие хотят ускорить ее кончину, и давала пробовать все блюда со своего стола любимому гриффону. Ее подозрения подтвердились, когда собачка вскоре умерла.
Военные катаклизмы двадцатого века печально сказались на судьбе гриффонов в Европе. После второй мировой войны брюссельский гриффон стал у себя на родине еще большей редкостью, чем в Швейцарии, Италии, Франции. В 1993 году во французской племенной книге появилось всего лишь 25 записей о новорожденных малышах-гриффонах. Более или менее успешно порода продолжала развиваться только в Англии и США. Однако в этих странах, как и в случаях с некоторыми другими породами, развитие это было довольно своеобразным, и тип породы стал несколько иным.
Первый брюссельский гриффон в России появился в Санкт-Петербурге летом 1993 года. Он прилетел в Россию из США, а первый щенок брабантского гриффона родился в декабре 1995 года в Москве в питомнике "Митьки Екатерины" от производителей из Венгрии и Чехии. В Племенной книге России на 1 января 1998 года было зарегистрировано 85 брюссельских гриффонов и малых брабансонов.
Все без исключения владельцы гриффонов единодушны в том, что их любимцев отличает пылкий темперамент и необыкновенная контактность. Стоит только заглянуть в их большие темные глаза с совершенно осмысленным человеческим взглядом, как невольно закрадывается мысль, что гриффоны только прикидываются собаками. Гриффон любознателен, очень умен и бдителен Он всегда в хорошем настроении, не капризен, не ворчлив. Он очень любит учиться и стремится понимать хозяина, Гриффон весьма наблюдателен, быстро усваивает принятый в доме распорядок дня, умеет быть вовремя в нужном месте, старается, не мешая, получать свою долю ласки и внимания. С этим малышом приятно и легко жить, он предан и близок своим хозяевам. Он вынослив, спортивен и динамичен, обожает длительные прогулки в лесу или в парке. Он вполне счастлив, даже сопровождая любимую хозяйку в универмаг, лишь бы было побольше нового, интересного вокруг, побольше возможностей поиграть, побегать, пообщаться, побольше посмотреть и себя показать. Гриффон любит иногда понежиться в тепле на подушках или на руках у хозяев, иногда, как и всякой собаке, ему необходимо побыть одному на своем месте, где его никто не беспокоит, У гриффона нет проблем со здоровьем, он жизнелюб. Эта изысканная собака быстро становится любимцем всей семьи. Ее безмятежные шалости никого не оставят равнодушным. Для мамы гриффон - это элегантная собачка, для папы - веселый приятель на прогулках, для детей - преданный дружок, а для бабушек и дедушек - все понимающий любимчик. В своем скромном рыженьком платьице, с личиком обезьянки: вздернутым носиком, огромными широко поставленными "подведенными" глазами гриффон любимчик всей семьи!
|
Последний раз редактировалось в 21:04.
|