По окнам. Пластик (особенно дешевый) конечно может выделять на жаре пластфикаторы. Особенно снаружи окна

Но немного.. граммы. Иначе бы пластик сдох за год-два - испарив весь пластификатор и став хрупким - его в составе всего несколько процентов.
Кто боится (хоть и зря) этого - есть решение в виде деревянных, металлических или композитных рам - беда в том что это много дороже. Суть однако не в материале рамы - а в примененном стеклопакете (может и с термоотражающими стеклами) и отсутствии щелей в современных рамах. Именно из-за щелей и отсутствия стеклопакетов - окна и были
основным путём утечки тепла.
Но отсюда и проблемы. Ставим современные окна - сталкиваемся с нарушением вентиляции в комнате. Старые дома не имели толковой вентиляции - она шла через щели в окнах. Итого - меняется микроклимат не в лучшую сторону. Влажность падает ниже комфортной - 40-50%. Отсутствие свежего воздуха.. Надо решать с вентиляцией - а лучше думать об этом заранее - поскольку проблема гарантирована.
То есть надо решать всё в комплексе - и почитав много в Интернете, особенно на строительных форумах. Обращая внимание на то - как это делают финны. Они тут похоже абсолютные лидеры - умеют снижать энергопотребление до невероятно низких величин. Вплоть до 20 вт на кв.м. площади жилья - при нормах больше 100. При их-то температурах.
Прекрасный пример с окнами - начавшими отпотевать. Это т.н. точка росы - окна оказались неправильно расположены в проёме по глубине - слишком выдвинуты наружу. Теплоизоляция снаружи помогла сдвинуть эту точку - но можно было бы и вообще этого избежать - если заранее посчитать. Куча программ в Инете поможет вам заранее посчитать - и принять не только эффективное, но и экономное решение.
Sancho называл сроки окупаемости в 4 года. Ну так и прекрасно! Это примерно эквивалентно вкладу В ВАЛЮТЕ c 20% годовых. Просто сумасшедше выгодно!
Так что читаем, считаем, советуемся и думаем - а потом делаем. Хотя бы постепенно.