Сообщений: 5,282
Очки репутации: 39,014
Адрес: Николаев
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 30.05.2014
Получено "спасибо": 12,457
|
|
|
Немного обобщенной информации:
ЧТО ТАКОЕ КОРОНАВИРУС "COVID-19" И КАК ОН ПЕРЕДАЕТСЯ.
По информации Всемирной организации здравоохранения, коронавирусы (КоВ) – большое семейство вирусов, способных вызывать болезни от обычной простуды до более серьезных состояний. Новый коронавирус – это новый штамм коронавируса, который ранее не выявлялся у людей. Вирус, который вызывает заболевание Covid-19, называется SARS-CoV-2. Вспышка этого вируса зафиксирована в Китае в декабре 2019 года.
11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Наиболее вероятными природными резервуарами для него являются летучие мыши, но считается, что вирус преодолел видовой барьер для человека от другого промежуточного животного-хозяина, которое еще не идентифицировано. На данный момент известно, что COVID-19 передается преимущественно капельным путем — то есть, от заболевшего человека, когда он кашляет или чихает. На разных поверхностях вирус живет от трех часов до нескольких дней, в зависимости от условий. По данным ВОЗ, вирус НЕ циркулирует в воздухе, поэтому соблюдение дистанции — действенный метод защититься от него. COVID-19 НЕЛЬЗЯ заразиться от домашних животных.
СИМПТОМЫ И КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
Наиболее распространенные симптомы COVID-19 — лихорадка, усталость и сухой кашель. Также у некоторых пациентов могут быть заложенность носа, боль в горле, мышцах, насморк, диарея. Инкубационный период заболевания — до 14 дней, часто симптомы проявляются до 5-го дня.
Согласно справочнику по профилактике и лечению COVID-19, клиническая классификация следующая:
Легкая форма — клинические симптомы умеренные, при визуализации проявления пневмонии не обнаружены.
Средняя форма — у пациентов наблюдают лихорадку и симптомы в дыхательных путях, при визуализации отмечают проявления пневмонии.
Тяжелая форма — для взрослых любой из следующих критериев: частота дыхательных движений — 30 в минуту; насыщение кислородом ≤93% в состоянии покоя; парциальное давление кислорода в артериальной крови (РаО2)/концентрация кислорода (FiO2) ≤300 мм рт. ст.
Критические случаи — соответствие любому из следующих критериев: развитие дыхательной недостаточности, требующей искусственной вентиляции легких; наличие шока; недостаточность другого органа, требующая наблюдения и лечения в отделении интенсивной терапии.
В ВОЗ заявляют, что большинство людей (около 80%) выздоравливают без необходимости специального лечения. Приблизительно 1 из 6 человек, инфицированных COVID-19, серьезно болеет и у него возникают проблемы с дыханием. Пожилые люди и те, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, проблемы с сердцем или диабет, более склонны к развитию серьезных заболеваний.
ДИАГНОСТИКА COVID-19
Определить у себя наличие заболевания самостоятельно — невозможно, это можно сделать только с помощью специальных тестов. При этом, диагностику проводят исключительно в случаях, которые соответствуют клиническому и эпидемиологическому обозначению болезни. То есть, сделать тест самому или просто попросить его сделать, потому что вам так хочется, — не выйдет.
Существует два вида тестов для диагностики СOVID-19.
Первый вид — на полимеразную цепную реакцию (ПЦР-тест). У человека берется мазок из носа, в нем ищут частички вируса (их можно обнаружить на ранних стадиях заражения: от нескольких часов до нескольких дней).
Второй вид — экспресс-тест на наличие в крови иммуноглобулинов: он проводится в любой больнице. Его эффективность заметно ниже первого, — он выявляет лишь косвенные признаки наличия вируса. Иммуноглобулины (антитела) вырабатываются после 5−7 дней инфицирования.
КАК ЛЕЧАТ COVID-19 И ЗАЧЕМ НУЖНЫ АППАРАТЫ ИВЛ
Специфического лечения от COVID-19 на данный момент не существует, как и вакцин. Людям, заболевшим этим типом коронавируса, прописывают препараты, которые облегчают симптомы — жаропонижающие, средства от кашля и насморка. В Китае для лечения коронавирусной инфекции использовались некоторые препараты, однако их применяли в экспериментальном режиме. Названия этих препаратов мы не будем публиковать, чтобы избежать попыток самолечения. COVID-19 на тяжелых стадиях поражает легкие человека. Поэтому в таких случаях используются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Если говорить простыми словами, их функция заключается в том, чтобы поддержать жизнедеятельность организма, пока он борется с вирусом. В справочнике больницы Медицинского факультета Университета Чжэцзян отмечается, что большинство тяжелобольных пациентов с COVID-19 хорошо реагируют на вентиляцию легких, оксигенация и механика легких в процессе быстро улучшаются.
КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ
Да, мы знаем, что вы уже устали от советов мыть руки и сидеть дома. Однако сейчас — это самые эффективные и действенные способы не заразиться вирусом COVID-19. Никакие противовирусные препараты, рекламируемые «фуфломицины», полоскания горла, закапывание глаз и прочие действия не являются эффективными в профилактике. То же, кстати, касается и медицинских масок. Кому и для чего они действительно нужны — решайте сами. Карантинные меры, принятые в большинстве стран, нацелены не только обезопасить людей от заражения, но и уменьшить нагрузку на медицинские учреждения. Проще говоря — если заболеют все сразу, больницы попросту не выдержат.
|
__________________
-Не грусти,-сказала Алиса.-Рано или поздно всё станет понятно, всё станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева.Станет понятно зачем всё было нужно.Потому, что всё будет правильно.(Льюис Кэрролл)
|