Сообщений: 123
Очки репутации:
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 12.06.2009
Получено "спасибо": 66
|
|
|
Во-первых, прежде всего следует сказать, что никакого бога нет, не было и никогда не будет. Ни бога, ни богов, ни духов, ни других мистических сущностей не существует. Все это плоды фантазий пораженного религией мозга. Или, иначе говоря, мозга, пораженного религиозным мыслевирусом.
Во-вторых, коль скоро тема о христианстве, христианство - это надстройка над базовой религией, имя которой "иудаизм". Христианство, как и его базовый прародитель, относится к монотеистическим религиям. Как, кстати, к ним относится и другая надстройка иудаизма - религия под названием ислам. Таким образом, и христианство и ислам, это эволюционные ветки двух разных мутаций одного и того же религиозного мыслевируса - иудаизма.
В-третьих, следует понимать, что иудаизм тоже не взялся на ровном месте. Это плод эволюционных мутаций предшествующему ему культа - культа Атону ("Атон" - буквально, "солнечный диск"), который в настоящее время является мертвым культом. И на этом я бы хотел остановиться подробней.
Поклонение, или иначе говоря, культ владыке-Атону, т.е. владыке-солнцу, ввел как официальное вероучение Египта муж всем известной египетской царицы Нефертити фараон Эхнатон (1375—1325 гг. до н. э.), известный тем, что первый, в обозримой нами истории Древнего мира, утвердил принципы монотеизма в официальном вероучении своей страны. Почему пишу "владыка", а не "бог", ибо, по некоторым данным, сам Эхнатон запрещал употреблять слово "бог" в своем культе солнцу, заменяя его словом "владыка" и сам тоже называясь "владыкой". Почему пишу "культ" и "вероучение", а не "религия", станет ясно далее, читайте.
Цитата:
Материал из Википедии: Современные оценки Эхнатона
Суть преобразований Эхнатона не вполне ясна для нашего времени. С момента открытия руин Ахетатона у современной Амарны доминирующей в египтологии была точка зрения, согласно которой новое вероучение Эхнатона было монотеистическим или очень близко к таковому подходило. Согласно этой теории, Эхнатона можно считать первой личностью в мировой истории, о которой документально известно её поклонение Единому Богу, а атонизм является древнейшим (или одним из древнейших наряду с зарождавшимся иудаизмом) монотеистических вероучений. Эта гипотеза, истоки которой лежат в трудах египтологов начала XX века, служила отправной точкой для отдельных дальнейших спекуляций, устанавливающих прямые связи между Эхнатоном и Моисеем, вплоть до их отождествления.
Среди подобных взглядов стоит упомянуть точку зрения основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда, изложенную им в работе «Моисей и монотеизм» (Moses and Monotheism) в 1939, согласно которой Моисей был адептом религии Эхнатона, а иудаизм — результатом синкретизма атонизма и традиционной религии древних евреев.
|
Так что, если верить дедушке Фрейду, иудаизм есть ничто иное, как мутировавший культ владыке-солнцу "Атону". К слову, имевшему яркие признаки пантеизма. Что в свою очередь, по словам А. Шопенгауэра, является одной из форм атеизма.
Также, можете изучить и сравнить древнейшие выдержки из египетского вероучения и ветхого завета - фундаментальной основы трех религий: иудаизма, христианства и , насколько я знаю, ислама тоже. Совпадения иногда практически дословны, судите сами.
http://www.svob.narod.ru/bibl/zilber...man_ishod2.htm
Ну, а что было раньше? Раньше был культ Солнца, как верховного божества, вплетенного в мозаику многобожия политеистической религии Египта.
Цитата:
Материал сайта Всемирная история: Культ солнца
Солнце представлялось египтянам грозной стихией небесного огня, царившего в мёртвой пустыне, и одновременно началом тепла и света, необходимых для жизни человека. Центром солнечного культа в древнейшую эпоху был город Иуну, который греки называли «городом солнца» (Гелиополь), сохранявший своё значение крупного религиозного центра в течение всей истории древнего Египта.
В эпоху Древнего Царства культ солнца усиливается и постепенно превращается в государственный культ верховного божества в связи с централизацией Египетского государства. Таким верховным богом объявляется бог солнца Ра, имя которого писалось наглядным гиероглифом кружка с точкой посередине, обозначающим блистающий солнечный диск. Имя бога Ра входит составной частью в имена фараонов IV династии — Хафра и Менкаура. Фараоны V династии строят в честь бога Ра роскошные храмы, в которых совершался особый солнечный культ. С культом верховного бога солнца Ра постепенно сливается один из древнейших государственных культов Египта — культ бога Гора, который изображался либо в виде солнечного сокола, либо в виде солнечного диска с крыльями птицы. Таким образом, над культами отдельных номовых богов возвышается культ верховного государственного бога солнца.
В эпоху Среднего Царства, когда политическим центром Египта стали Фивы, местный бог Амон становится верховным государственным богом всего Египта. И как некогда культ единого бога солнца Ра слился с целым рядом других более древних культов, так и теперь культ Амона в процессе централизации государства и религии впитал в себя множество местных, главным образом солнечных, культов во главе с культом наиболее популярного в Египте гелиопольского бога Ра. Гимны, составленные в честь нового бога Амон-Ра, изображают его как изначального верховного бога, создавшего весь мир.
Укрепление Египетского государства при могущественных фараонах XVIII династии и сосредоточение громадных материальных ресурсов в руках жречества Амона находят своё отражение в оформлении культа этого фиванского бога. Как фараон считается самым сильным и могущественным среди царей, так и бог Амон-Ра провозглашается величайшим среди всех богов. На это указывают его эпитеты: «Владыка всех богов», «Царь всех богов», «Могущественный среди богов». Своего высшего развития культ солнца достиг при фараоне Эхнатоне, когда бог солнца Атон был объявлен единым верховным государственным божеством.
Черты единого, вселенского и абстрактного космического божества, лишь намечавшиеся в догматике Ра-Горахте и Амона, достигают своего полного выражения в культе единого бога солнца Атона и почти окончательно, но лишь на краткий срок, вытесняют древние пережитки культа животных и многобожия. Религиозная реформа Эхнатона была ликвидирована вскоре после его смерти и фиванское жречество одержало в связи с этим полную победу. Снова был восстановлен культ бога Амона и Египет вернулся к древним традиционным формам прежнего многобожия. Однако культ солнца всё же сохранял вплоть до позднейшего времени важное место в системе религиозных верований древнего Египта. В надписях позднего времени возвеличивается бог солнца в образе «солнечного диска, который сам себя создал, имя которого неведомо... который существовал, когда не было никого другого, помимо него... существа возникли по желанию его сердца».
|
http://historik.ru/books/item/f00/s0...23/st106.shtml
Таким образом, резюмируя, можно, хоть и с осторожностью, но уже утверждать, что иудаизм, давший жизнь христианству, возник в результате перевранного вероучения фараона Эхнатона, суть которого сводилась к атеистическим взглядам, выраженным в форме пантеизма.
Ну а что потом случилось и откуда на Руси появилась религия, основанная на страхе и произошедшая из другой религии, возникшей на лжетолкованиях атеистического вероучения египетского фараона Эхнатона, лучше всего уже описал пользователь Сева, за что ему большое спасибо.
Цитата:
Сообщение от Сева
В христианизации Руси божественного не больше, чем в новогоднем выпуске "Плейбоя". Голый политический расчет. Княгиня Ольга, дочь псковского лодочника, крестилась для того, чтобы обеспечить себе поддержку Византии в борьбе против желающих отобрать у нее великокняжеский стол. Насколько это повлияло на ее мировоззрение, судить тяжело, но если хотя бы треть того, что о ней рассказывают, правда, то Джек Потрошитель рядом с этой милой дамой вполне может претендовать на должность епископа. Со святым равноапостольным князем Владимиром и того веселее. Он ведь байстрюк. Прав на престол - никаких. Но разве могут такие мелочи остановить человека, который всерьез решил расчистить себе место под солнцем? Благополучно угробив сводных братцев, этот истинный внучек своей бабули вдруг обнаружил, что трон-то у него хромоногий, того и гляди из-под задницы выскользнет. И тут великий князь сделал трюк, по изяществу не знающий себе равных. Вместо того чтобы тупо мочить родственников, желающих подвинуть его на княжеском столе, он уволил с должности главного бога Сварога и в приказном порядке назначил на вакантную должность Перуна. . Сварог - отец всего сущего. Естественно, большинство простого люда как поклонялись ему, так и продолжали поклоняться, невзирая на княжий указ. Но это не слишком огорчило Владимира, поскольку вполне согласовывалось с его планами. Ведь Перун, по сути, бог узкоспециальный, бог дружины, а потому под знамена будущего святого равноапостольного начали стекаться дружинники, которых этот культ устраивал выше крыши. Именно это и требовалось киевскому князю. Дружину свою он холил и лелеял, что называется, кормил из рук, и потому, когда ему пришла в голову мысль пустить Перуна в свободное плавание вниз по Днепру, подавляющая часть войска и глазом не моргнула, узнав, что на роль господа назначен новый кандидат. Тем более, от них самих никто не требовал ни верить во все эти ближневосточно-византийские байки, ни, уж тем более, следовать обозначенным там правилам. От них требовалось загнать народ копьями в воду для последующего крещения, требовалось разрушать капища и выжигать священные рощи. . Возможно, со смертью Владимира эксперимент века бы успешно провалился. Если, скажем, жителей Лондона загнать в Темзу, продержать их там полчаса, а затем сообщить, что они теперь все поклонники культа Вуду, они сильно поверят? . Вот и славяне восприняли свое крещение как глупую шутку. Но, правда, когда их начали почем зря казнить за то, что они продолжали молиться своим богам, они поняли, что шутка затянулась и дальше может затянуться так, что им нечем будет дышать. К их несчастью, следующий великий князь всея Руси тоже был байстрюком и в смысле скверности характера был точной копией своего папашки. . Но, несмотря на эти мелкие разногласия финансового толка, князь Ярослав, прозванный за свое лиходейство Мудрым, во всем продолжал линию, намеченную покойным папенькой. Но его невинные проделки на благородном пути христианизации Руси - это отдельная история. . Факт остается фактом: вместо свободного гордого народа, где самый последний бедняк считал себя потомком великих богов, на зачищаемой территории начало вырисовываться стадо рабов Божьих. Ну а когда ежедневно наблюдаешь этого самого бога приколоченным к кресту, понятное дело, основную масть держит старший надсмотрщик. Сиречь великий князь. . Но и это бы все ничего, и это бы переварила Русь. В конце концов, человеческий век краток, а традиции народные живучи. Однако на беду России, изрядно ослабленной вбиванием в нее христианских добродетелей, случилось татаро-монгольское нашествие. Уж тут попы отвели себе душу. На месте современных служителей культа я бы за упокой души Батыя и иже с ним ежедневно пудовые свечи ставил и в поминальник записывал. Поскольку выяснилось вдруг, что при дворе ханов Золотой Орды крутую мазу держат христиане, правда, несторианского толка, но в данном случае речь шла о сверхприбылях, и мелкие богословские разногласия роли не сыграли. Церковь стала посредником между Ордой и народом. Более того, она стала держать крышу, обеспечивая безопасность от набегов за весьма изрядные отчисления. Кто знает, сколько бы это продолжалось, если бы Иван Калита не оттяпал этот лакомый кусок себе. Когда же век Золотой Орды кончился, Православная церковь вышла на первый план как самая богатая, авторитетная и мощная организация в государстве.
|
|
|