Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 07.05.2013
Получено "спасибо": 34,852
|
|
Топ-10 невоспетых героев 60-х
|

http://donjetsk.com/retro/3168-top-n...roev-60-h.html
Есть люди, которые достойны места в истории, но почему оказались в тени прочих – более ловких или по какой-то другой причине воспетых. Перебрав летописи 60-х, мы без труда нашли 10 невоспетых героев той эпохи. Понятно, что это выбор сайта «Донецкий», и как таковой – вопиюще субъективен. Приступим же…
1. Тренер Юрий Захаров. Как футболист, реализовал себя далеко не в полной мере – будучи одним из основных и результативных игроков кубкового «Шахтера» начала 60-х, из-за травмы закончил карьеру в 28 лет. В итоге оказался тренером дубля – и принес Донецку первое «золото» чемпионата СССР в 1967. Потом – еще раз, в 1969. Но его несомненные заслуги в этих успехах прессой отражались весьма скромно. Кто помнит тренеров «дубля»?
http://donjetsk.com/letopis/1516-zolotoy-dubl.html
Сообщение добавлено в 21:16
2. Главный режиссер театра кукол Александр Юдович. В 1961 приехал в Донецк из Харькова в только что воссозданный театр кукол. Как главный режиссер приложил руку почти ко всем ярким постановкам этого очага культуры, у которого именно на 60-е годы приходится пик популярности. Спектакли пользовались бешеным успехом. Фигура главного режиссера зрителей мало интересовала.
http://donjetsk.com/retro/3067-teatr...-proshloe.html
Сообщение добавлено в 21:17
3. Отец-основатель Института черных металлов Николай Красавцев. Известный специалист-доменщик, автор книг и статей на эту тему. Лауреат Ленинской премии (1960). Профессор. Сам Институт металлов, созданный в 1962 году, в то десятилетие оставался на виду. Его директор, несмотря на все свои личные заслуги – нет.
http://donjetsk.com/oskolki/2861-nac...-metallov.html
Сообщение добавлено в 21:18
4. Иван Антонов, шеф-повар ресторана «Донбасс». Точнее – «заведующий производством», как это у них называлось. В историю вошел как изобретатель «котлеты по-донбасски». Никакого регионального колорита в это эпохальное блюдо он не вкладывал. Название значило: «котлета, приготовленная в ресторане «Донбасс»». Но почти сразу она стала восприниматься как нечто, подчеркивающее именно региональный колорит.
http://donjetsk.com/retro/451-zhujj-po-donbasski.html
Сообщение добавлено в 21:23
5. Директор филармонии Александр Омельченко. Человек с железной хваткой, умудрившийся во второй половине десятилетия перетащить в Донецк сразу несколько звезд союзного значения. Самая известная из них, Тамара Миансарова вспоминала: «На сабантуе после выступления Владимир Иванович Дегтярев спросил, правда ли, что я ухожу из Москонцерта. Я ответила, что хотела бы, но пока еще не решаюсь. А директор Донецкой филармонии Омельченко тут как тут: «Переходи к нам! Обеспечим зеленый свет, будешь ездить куда захочешь»». И она перешла…
http://donjetsk.com/retro/1592-zdes-nachinalis-via.html
Сообщение добавлено в 21:24
6. Автогонщик Валентин Кариман. Лучший «пилот» донецкого клуба «Циклон», неоднократный призер союзных соревнований в классе «Формула-4» на знаменитых «Эстониях-13» - занятного советского аналога болидов «Формулы-1». О «Циклоне» писали много, но Каримана сильно не выделяли. Между тем, как говорят знатоки, это был выдающийся гонщик.
http://donjetsk.com/retro/1520-formula-d.html
Сообщение добавлено в 21:24
7. Директор областного дома культуры Майя Калиниченко. Ее вспоминают как «мать-вдохновительницу» люди, стоявшие у истоков донецкого КВН и джаз-клуба. Без нее у них, возможно, не получилось бы все так красиво, как получилось. Майя Калиниченко умела синтезировать суконные пункты предписанных мероприятий со свободной инициативой масс. И это работало!
http://donjetsk.com/letopis/1416-dom-svobody.html
Сообщение добавлено в 21:25
8. Альпинист Борис Сивцов. Он был лидером донецких скалолазов в 60-х. И именно тогда этот вид спорта (досуга? Самоубийства?) вышел в Донецке на невиданную высоту. Наша команда стала одной из лучших в Союзе. А благодаря дипломатическим талантам Сивцова, получила покровительство и надежное финансирование министерства угольной промышленности.
http://donjetsk.com/retro/207-nesost...jj-smerti.html
Сообщение добавлено в 21:25
9. «Ихтиандр» Георгий Тунин. Человек, подавший идею «подводного дома». Этот проект, сооруженный в крымских водах и прославивший Донецк на весь Союз, был выношен целой компанией энтузиастов. Но именно Тунин первым из них озвучил эту идею.
http://donjetsk.com/retro/783-podvod...v-donecke.html
Сообщение добавлено в 21:27
10. Художник и скульптор Алла Горская. Киевлянка, специалист с именем украинского масштаба, она создала в Донецке два знаковых произведения: панно «Прометеи» на фасаде школы №5 и «Жар-птица» в ювелирном магазине «Рубин». Позже Горская получила всесоюзную известность как активистка правозащитного движения, защищавшая молодого Вячеслава Черновола. Но это уже совсем другая история…
http://donjetsk.com/retro/807-pedago...-karakisa.html
Сообщение добавлено в 21:28
Смотри ещё:
Топ-10 невоспетых героев 50-х
http://donjetsk.com/retro/2983-top_1...roev-50-h.html
|
__________________
Анархия это закон и свобода без принуждения
Иммануил Кант
Антропология с прагматической точки зрения (1798)
|