Сообщений: 11,714
Очки репутации: 76,176
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 30.08.2010
Получено "спасибо": 9,232
|
|
|
Цитата:
Сообщение от helgamontan
Но по самой логике односторонней экспортной экономики, гривна не может превышать по объему количество имеющихся в стране долларов. Если не ошибаюсь, кол-во долларов мы можем определить по сумме золотовалютного резерва. Их там - где-то 40 млрд. долл. (что даже меньше государственного долга). Пополнить же запас доллара мы можем лишь за счет кредитов МВФ и облигаций.
|
нет, нет... на самом деле связь между золотовалютными резервами и гривневой массой совсем другая... Запасы долара до кризиса составили около 38млрд$. и были сформированы в основном за счет выкупа Нацбанком валюты на рынке для поддержания фиксированного заниженного курса сначала 5.25, а потом 5.05 грв/$. без всяких кредитов МВФ и валютных облигаций. Этот заниженный валютный курс позволил наращиват экспорт и ВВП высокими темпами. Вместе с тем, для выкупа валюты НБУ пришлось эмитировть гривну, не обеспеченную товарной массой, что вызывало инфляцию. Для минимизации инфляции НБУ пришлось уменьшить рефинансирование банков (кредитную эмиссию, канал поддержания ликвидности в экономике, необходимой денежной массы) Потом и этого стало недостаточно и Нацбанку пришлось изымать средства банков на свои депозиты. Так в 2007г денежная эмиссия распределялась так: 94% за счет девизной эмиссии (на выкуп валюты), 6% за счет рефинансирования ком.банков. На конец 2007г. НБУ забрал у банков денег на депозиты что-то около 22-24млрд. грив.. Это составило около 60% всей годовой эмиссии 2007г. Т.е. НБУ во основном печатал деньги на выкуп валюты, а потом её забирал у банков (стерилизовал) чтобы уменьшить инфляцию. Весной 2008г. НБУ пришлось выкупать ещё больше валюты от роста экспорта и финансовых притоков и раскручивать инфдяцию... Весной инфляция оценивалась в 30% годовых. Поэтому НБУ решил уменьшить выкуп валюты и девизную эмиссию, т.е. - ревальвировать гривну. Похожая ситуация была и в 2005г., хоть и не такая острая... Так вот, если бы во втором-третьем кварталах ВВП Европы и США не упало и не упали цены на сырье (т.е. не начался мировой экономический кризис), то НБУ пришлось бы ещё не раз укрепить гривню.
Кстати, НБУ в 2010 и весной 2011г. выкупал валюту от роста экспорта и провоцировал инфляцию. Вместе с тем он стерилизовал бовольно большие объемы гривны на своих депозитах. Это говорило о тенденции к ревальвации гривны.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от helgamontan
Пересчитав эти 40 млрд. на гривны, получим 300 млрд. грн. Выходит, это и есть максимальное количество гривны, которую можно допечатать и запустить в оборот.
|
так что нет смысла пересчитывать валютные резервы в гривну... Резервы создаются девизной политикой... кроме того, валютный оборот отделен от денежного оборота в экономике (кроме обменных операций)
Добавлено через 59 секунд
Цитата:
Сообщение от helgamontan
А какова же реальная потребность в денежной массе в стране? Как я понимаю, она должна быть даже больше чем сам ВВП?
|
такая,чтобы инфляция была минимальной
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от helgamontan
И почему же Вы думаете, что если гривну "девальвируют", то "мы (простые украинцы) сохраним рабочие места и доходы"..?
|
Я имел ввиду, что если внешняя конъюнктура ухудшится, и експорт начнет падать, то только в этом случае нужно позволить гривне девальвировать длч восстановления ценовой конкурентоспособности экспорта. Потому, что падение експортного производства приведет к уменьшению экспортной выручки и к сильному девальвационному давлению на гривню. Если дать гривне девальвировать, то экспорт восстановится, восстановятся експорная выручка и притоки валюты. Девальвация будет неглубокой, а предприятия и работники сохранят доходы и рабочие места. Если не давать гривне девальвировать, а делать валютные интервенции, то производство и дальше будет падать. Работников будут сокращать, они потеряют доходы, уменьшат расходы, спрос на потребеление и спровоцируют дальнейшее падение экономики. Спираль падения. В конце концов валютные резервы будут потрачены и гривна все равно девальвирует, но уже в разы. А экономика превратится в руины.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от helgamontan
Цитата: "Поскольку валютный курс гривны остается стабильным, а потребительские цены растут, эффективность импорта возрастает, импорт опережает экспорт, и дефицит торгового баланса постоянно увеличивается. Так от одной девальвации гривны мы переходим к следующей. И в конечном итоге получается, что Украина живет в системе макроэкономического девальвационного цикла: девальвация – увеличение экспорта – сокращение импорта – уменьшение дефицита торгового баланса – возрастание цен на импортные товары – общее увеличение потребительских цен (инфляция) – увеличение импорта – возрастание дефицита торгового баланса – новая девальвация и повторение цикла." http://telegrafua.com/country/11777/
|
Извините, но Суслов ни хрена не понимает. Если есть интерес могу разъяснить по пунктам все, что он там наговорил. Это из-за таких как Суслов у нас были кризисы в 1998, 2008гг.
|
|