Сообщений: 211
Очки репутации:
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 24.02.2014
Получено "спасибо": 117
|
|
|
Цитата:
Сообщение от bars65
Последний раз я был в Белоруссии в сентябре прошлого года. Что могу сказать? В массе магазинов не купишь виски, сникерсы или швейцарский сыр. Для этого есть специальные магазины, а в большинстве продаются отечественные продукты и одежда. Смог купить мечту моей жены - чугунную сковороду с рефленым дном. До сих пор не нарадуется.
В Минске не увидишь шикарных иномарок в таком ассортименте как в Украине. Наиболее доступен б\у выбор из Прибалтики.
Очень заметно уважение белорусов к Лукашенко. Вряд ли кто из украинцев по своей воле будет носить значок с изображением своего президента. Белорусы носят. Добровольно.
Оценить уровень доходов и сравнить с украинским довольно тяжело из-за существенной разницы стоимости продуктов питания. Я имею в виду не деликатесы, а, в первую очередь, самое необходимое: хлеб, крупы, масло, молоко. Украина проигрывает.
Приятно поразили цены на детскую обувь и одежду. Они ниже на порядки.
В целом, Минск и Гродно произвели приятное впечатление. Чисто, ухожено, люди нормально живут и уверены в завтрашнем дне. Лукашенко не хаят. Власть и народ - отношения нормальные.
|
Ну так снова любой сильной экономики "производи и продавай" а не "бездумно покупай". Примеров много, ФРГ при реформах Людвига Эрхарда (творца немецкой экономики) в 50-60-е гг., Южная Корея или Китай 2000-х, Япония 70-х и.т.п.
Суть и причины реформ Эрхарда:
Самостоятельно заниматься наукой Эрхард начал накануне Великой депрессии конца 20-х — начала 30-х гг. Вскоре он стал заместителем директора Института по изучению конъюнктуры в Нюрнберге. В 1942 г. из-за разногласий с нацистами ему пришлось покинуть Институт. С 1943 г. Эрхард стал руководителем небольшого исследовательского центра, который был сформирован под крышей «имперской группы промышленности». Здесь основное внимание уделялось разработке экономической реформы, которая понадобится после того, как рухнет нацистский режим. В сентябре 1945 г. он — государственный министр экономики Баварии, затем начальник особого отдела по вопросам денег и кредита при Экономическом совете Бизонии, а в марте 1948 г. — директор Экономического управления Бизонии.
Уже в 1946 г., будучи министром экономики Баварии, Эрхард активно настаивал на проведении реформ. Реформы были объявлены 18-20 июня 1948 г., причем Эрхард осуществил свои личные действия по либерализации германской экономики. Американский вариант предполагал введение вместо рейхсмарок стабильной валюты. Эрхард же одновременно с этим отменил государственное планирование и централизованное ценообразование на большую часть товаров, предоставив немецким предприятиям полную свободу деятельности. Эрхард продолжал придерживаться либеральных позиций и выступал за финансовую стабильность, несмотря на серьёзные трудности 1948-49 гг. и жесткое сопротивление социал-демократов.
После образования ФРГ Эрхард — христианский демократ, министр экономики в правительстве Конрада Аденауэра (1949—1963) и его преемник на посту федерального канцлера (1963—1966). Он много сделал для «экономического чуда» ФРГ[2].
Судьба реформы решилась после начала Корейской войны. Цены на сырье, импортируемое немецкой промышленностью, выросли в среднем на 67 %, тогда как цены на готовую продукцию, экспортируемую из страны, — только на 17 %. Обеспечить быстрый экономический рост можно было только за счет захвата внешнего рынка и вытеснения с него конкурентов. Если бы промышленность в этот момент не оказалась конкурентоспособной, кризис мог бы только ухудшить хозяйственное положение. Паника, связанная с ожиданием новой глобальной войны, вызвала покупательский ажиотаж. Между канцлером Аденауэром и министром экономики возник острый конфликт, вышедший за пределы узкого партийного руководства. Пришлось пойти на компромиссы, допустив нелиберальные ограничения во внешнеэкономической сфере. Это позволило выиграть время. А затем война стала работать на Германию. Стабильная экономика с дешевой рабочей силой стала наполнять мировой рынок, остро нуждающийся в товарах, своей продукцией. Благодаря низким налогам темп роста германского ВВП в 50-х гг. оказался самым высоким среди развитых стран, а темпы роста цен — самыми низкими.
В теории то все известно, а на практике Украина могла бы осуществить такой спурт - сомневаюсь и тому есть куча причин...
Сообщение добавлено в 18:49
Цитата:
Сообщение от uzer7
Не совсем так,если уж по справедливости.Есть и там,желающие в Европу,но при том,что стоимость квартиры сейчас в Белоруссии тыс 35 долларов,а в цивилизованной Прибалтике 5000-7000(!)евро.. Ехать туда,окунуться во все Евроблага хаятели почему то(??!) не спешат! 
|
А что там делать?Там даже на качественный футбол не сходишь, разве что аттракцион с валянием ленина позырить на уик-энд)
|
__________________
Я вообще противник жизни в кредит. Приобретаешь нечто, что тебе принадлежать не должно, а расплачиваешься тем, что больше не принадлежишь сам себе. Идиотская концепция.
|