18.12.2014, 00:15
|
#1
|
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 07.05.2013
Получено "спасибо": 34,849
|
|
Экономика нео-феодализма
|
Экономика нео-феодализма
http://shraibman.livejournal.com/1109103.html
Интересный факт: до сих пор никто не написал хорошее исследование по экономике неофеодализма (квази-феодализма, нео-абсолютизма) то есть хозяйственной системы, характерной для Украины Януковича, современной РФ или РФ 90х, для Сирии Асада, Египта Мубарака, Индонезии Сухарто. Особенность этой системы состоит в том, что владение собственностью в ней условно (собственность может в любой момент отобрать государство или кто-то из приближенных к верховному руководству лиц).
Наибольшее значение имеет не собственность, а должность, реальный контроль над финансовыми потоками (не имеет значения, в условно-частном, или в условно-государственном секторе) и близость к королевской семье (влияние при дворе). Разумеется, главными бенефициарами (выгодопреобретателями) являются сами члены королевской семьи и те, кто стоит к ней ближе всех остальных. Политическая и юридическая власть распределяется точно таким же способом и тесно взаимосвязана с экономическим положением данного лица (точнее, промышленно-финансово-силовой группировки, которую он возглавляет). Границы между экономической и политической властью размыты или вообще отсутствуют. В сущности, единый государственный организм имеется здесь лишь в той мере, в которой он скрепляется в одно целое волей семьи; на практике это государственность похожа на совокупность конкурирующих между собой феодальных замков.
Здесь возможны аналогии с эпохой позднего "незаконнорожденного феодализма" (так его "официально" называют исследователи), потому что в тот период имелась развитая торговля. Или с очень ранними империями эпохи становления феодальной системы в Европе, когда король раздавал огромные территории своим приближенным в управление (со всем, что там находилось), но мог и отобрать их при случае.
Важная особенность такой системы в том, что она существует сегодня в условиях развитой промышленности и транснациональной экономики. Ее бенефициары стремятся перевезти громадную часть своих финансов в капиталистические регионы планеты, где собственность защищена лучше. И это вовсе не следствие "некультурности" или "продажности", а вполне рациональное с точки зрения экономических интересов поведение.
Именно поэтому никакого долговременное и эффективное научно-техническое развитие в данной системе невозможно: мало кто готов строить планы развития своей компании на 5 лет вперед в условиях, когда собственность может быть отобрана в любой момент. Разумнее снять сливки как можно быстрее. И даже если руководитель будет планировать развитие "условно своей" компании, он будет выстраивать свои планы с учетом необходимости вывоза львиной доли прибыли.
Система работает лишь в интересах сверх-богатой верхушки и неэффективно расточает ресурсы. Основная масса населения - как работники, так и мелкий и средний бизнес - являются полностью бесправной тягловой силой; когда их положение резко ухудшается, создаются условия для их протестного объединения (которое включает и опальных крупных собственников), т.е. для буржуазно-демократических революций.
...В любом случае, экономическую историю неофеодализма еще только предстоит написать.
|
|
|
|