Если вы бедны фантазией, не владеете языками, ничего не понимаете в финансах, но хочется узнать, как это может выглядеть «у людей», то могу дать пару примеров. Первый – система WIR, возникшая в Швейцарии в годы Великой Депрессии из-за недоверия к швейцарскому франку, и работающая уже более 80 лет. Это система безналичного взаимного кредитования и клиринга, в которой участвует более 60 тысяч предприятий. Один «вир» сейчас равен 1 швейцарскому франку, а поскольку в них номинируется около половины объема сделок участников системы, то это решает проблему нехватки оборотных средств. «ВИР», это классический пример антикризисной системы учета и обмена, привлекающей все больше внимания.
Раньше об этой системе было очень мало информации, но с выходом в 2006 году книги Берда и Стадера «WIR and the Swiss National Economy» ситуация изменилась. Четырнадцатистраничное резюме книги можно найти здесь
Выгода, приносимая подобной системой «бартерного круга» своим участникам, прямо зависит от его величины. «ВИР» достигла этой критической массы много десятилетий назад. Конечно, оценить ее вклад в экономику Швейцарии трудно, но если подушный ВВП страны составляет 85 тысяч долларов, и стабильно растет, то это уже говорит о многом…
В 2009 году примеру Швейцарии решили последовать в Уругвае. С помощью голландской фирмы STRO, занимающейся разработкой и внедрением комплементарных валют и других альтернативных финансовых систем, там была внедрена система «чарруа» (charrua ). В основном она имеет антикризисный характер и направлена на развитие сферы малого бизнеса.
По некоторым сообщениям, аналогичную систему планируют ввести и в Бразилии. Есть и множество примеров локальных финансовых инноваций. Бернард Лиэтар на своем сайте рассказывает впечатляющую историю городка Куритиба (с населением в 2,3 миллиона человек), который ввел свою местную «валюту» — пластиковые жетоны, которые выдавали за сдачу мусора. За десять лет циркулирования этих жетонов, которыми можно было расплатиться за проезд в автобусе или обменять на продукты питания местного производства, город не только стал гораздо чище, но и добился роста заметного роста местной экономики, а в 1990 году был отмечен наградой ООН за успехи по защите экологии.
Цитата:
Сообщение от @НикБРС
Чтобы обеспечить эти два условия нужны,как минимум:
- инфраструктура в стране,
- независимый суд и прочная защита собственности,
- стабильный курс нац валюты,
- доступная рабочая сила ( обученая),
- политическая стабильность.
|
Мне кажется что не все доживут и увидят.Вот мои родители никогда
не видели независимый суд
но видели стабильный курс.
политическую стабильность видели.
инфраструктура была советская, но не изношенная , как сейчас.
а рабочая сила у нас не хуже других,получают только меньше.

Что увидим мы, вот интересно?