Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 07.05.2013
Получено "спасибо": 35,772
|
|
|
По окрестностям рутченковских заводов. Часть 2
Коллега Бублик продолжает путешествовать по своему району. После спонтанной "экскурсии" (часть 1) по развалинам разрушенного людьми и временем Рутченковского пивзавода дальнейший его маршрут пролег в юго-восточном направлении - в сторону Рутченковского машзавода.
http://www.donjetsk.com/progolki/294...mashzavod.html

Во вторую часть публикации к уже существующим добавлены некоторые фотографии, сделанные уже после первого похода. Следует еще напомнить о некоторых сложностях в осуществлении съемки в данный период, поэтому лишние подробности и сегодняшние донецкие реалии опустим. Лишь только скажу, что и остальные фото пришлось делать с помощью телефона...
Читая эти строки, кто-то наверняка подумает - и надо ли было в такое время затевать эти "блицкриги"?... И отчасти окажется прав - ну нет настроения и желания у многих читателей вдаваться в исторические детали на фоне происходящих событий и совсем не радужных перспектив... Ну а все-таки для тех, кому интересен еще исторический аспект - продолжаем дальше...

Сообщение добавлено в 20:01
В трехстах метрах южнее пивзаводского карьера на месте, указанном на схеме, в 70-х годах прошлого века находилась бойня. Далее, на расстоянии около 500 метров от завода, в окружении нескольких болотистых стоков находится небольшой распланированный глей (террикон):

На этой территории находятся остатки старых промышленных построек:

Полуразрушенный вход в недра:

Сообщение добавлено в 20:07
По словам некоторых местных жителей, здесь был наклонный ствол старой шахты №19. Хотя на немецком плане бургомистра Петушкова совсем рядом, на месте базы вторсырья, отмечена территория шахты №39. К какой шахте действительно принадлежал данный террикон - об этом еще предстоит подумать специалистам в этой области.
Еще напомню ,что по словам старожилов, за северной частью рудоремзавода располагалось место с открытыми пластами угля, где велась до войны ( да и значительно раньше) мелкая добыча угля . Ну а предполагаемое место ствола старинной шахты № 11 вроде-бы затерялось на территории машзавода ( бывших Рутченковских мехмастерских, возникших в 1873-1877 году по инициативе французской компании ). Один из шурфов ( может быть шахты №11) расположен как раз на территории машзавода. Мастерские состояли из небольших участков - литейного, кузнечного, котельного, механического. Также имелось паровозное депо рудника. Количество работающих на 1912 год составляло около 150 человек.
Со слов родственников старожилов и одного очевидца, на этой близлежащей территории находилось три шурфа и лагерь ( возможно - временный пункт) для советских военнопленных на территории нынешнего склада ГСМ.
Дальше путь пролег еще ближе к территории машзавода - к точке , где предположительно (как выяснилось позже - по ошибочной версии) был сделан известный снимок с немцами на разрушенном мосту.
Улица Натуралистов:

После этого маршрут прошел по улице Холмогорской, расположенной сразу за машзаводом с северной стороны ( здесь и ниже к балке и расположены места бывших открытых пластов угля). На месте отстойника когда-то находился один из шурфов. Второй - на территории завода, третий - у распланированного террикона. По воспоминаниям очевидцев, еще один шурф находился на нынешней улице Державной, где лет 40-50 назад случился внезапный провал почвы....
С отстойника завода вода, "обогащенная" всеми микро- и макроэлементами, десятки лет попадала самотеком в Черепашиную и далее - в Черепашкины пруды у ДК им.Франко.Так как завод на данный момент практически умер, то и количество опасных веществ в воде значительно сократилось.
Сток с завода на улице Холмогорской на месте шурфа:

Сообщение добавлено в 20:09
Продолжая путь, удалось свернуть по узкому проулку с улицы Холмогорской - вниз к течению Черепашиной , где по карте эта улица соединяется с противоположной стороны балки с улицей Крондштатской.
В этом месте оказалась грунтовая "секретная" дорога , о которой автор и не подозревал. Она проходит по небольшой насыпи среди этой болотистой местности и журчащих водных потоков. По ней при мне проехала даже "Газель" , цепляя бортами за двухметровые заросли камыша .На немецкой карте приблизительно в этой точке отмечен мост. На фото на дальнем плане видны цеха машзавода:

Местность эта очень похожа на фотографию с разрушенным мостом , при просмотре на карте она наиболее подходила - слева оказывались террикон шахты 30 и бывшая школа №92(69) , по центру - коксохим и здание ДК Франко. Буйные заросли слегка отступают лишь в более близких к Дворцу местах:

Сообщение добавлено в 20:11
Впоследствии при более детальном анализе довоенной конструкции здания ДК Франко следует признать, что на фотографии разрушенного моста с немцами изображена другая местность и другие сооружения.
Как было сказано выше, один из шурфов (или стволов) находился на территории нынешнего "Гормаша", недалеко от трубы котельной ( на ней выложен кирпичом год постройки - 1971).Фото сделано со стороны завода "Эксперимент" - четвертого по счету завода и пройденных соответственно окрестностей:

А вот и въезд на сам завод, расположенный как бы внутри территории "Гормаша" (бывшего рудоремзавода):

Сообщение добавлено в 20:13
Немного северо-западнее "Эксперимента" среди домов частного сектора возвышается в гордом одиночестве вот это мрачноватое жилое строение:

А вот этот же дом в более жизнерадостном состоянии:

Сообщение добавлено в 20:15
Возможно таких домов в этом месте в довоенное время было несколько, как двухэтажных домов по улице Петровского, расположенных несколько южнее ( о них рассказывалось в этой статье при обсуждении немецкого фото (коммент. 63 ) с точкой съемки в районе между авт. остановками "Гараж" и "Шахта 19"). Кстати, слева на том фото возможно видны крыши этих нескольких домов, расположенных в низине возле ставка, называемого народом в 70-е годы "Чунь-чунь". В те годы ловилась там разная водная живность, вплоть до хищных щук и раков. На дальнем плане - подстанция и цех №2 нынешнего завода Гормаш:

А справа, южнее ставка - расположена искусственная насыпь-дамба с бетонным забором, в которую "ушел" весь старый террикон (коммент 41), находившийся на месте современного завода "Эксперимент".

Сообщение добавлено в 20:16
А вот этот саманный домик по улице Державной тоже повидал многое на своем веку:

Эти одинаковые четыре дома на 11-ом поселке по улице Красная Заря тоже могут похвастаться своей довоенной историей:

Сообщение добавлено в 20:19
Ну а первые жилые "балаганы" появились вокруг мех.мастерских и шахты № 11 еще в 19 веке , хотя официально , по документальным свидетельствам - в 1920 году.Они до сих пор стоят значительно южнее нынешнего машзавода, в Касьяновке (Константиновке), что рядом с Красным хутором, на улице Железногорской, дома под номерами от 5 до 11.

Рядом с этими старинными домами расположены остатки распланированного террикона давно закрытой шахты №13:

В заключительной, третьей по счету части нас ждут окрестности Рутченковского коксохимического завода...
Валерий Петров
Сообщение добавлено в 20:38
Из коммеитов:
Цитата:
Шахта №19 примерно 1874 года. Какого же года закладки должна быть "старая" шахта №19? Развиваю мысль, что террикон через дорогу от "тряпочной" относится к шахте №39. А вот на северной окраине машзавода могла быть расположена самая легендарная рутченковская шахта- "Удача".
А еще, если ходили с девятнадцатой на Касьяновку коротким путём, то не могли не заметить старую насыпь шахтной железки. Местами она срыта, а местами она очень фактурно просматривается, чуть ли не на высоте крыш окрестных сараев.
|
Сообщение добавлено в 20:39
Цитата:
Всегда интересовал вопрос:какой монумент стоял раньше на развилке Державной и Петровского? ...
Пивзавод,рудоремзавод,"Эксперимент",а какой четвёртый?
Возле ДКХЗ ещё Камнелитейный был.Напишите?
-----------------------------------------------------------------------
Стояла стелла с надписью: " Мы, партия большевиков ... страну убедили и отвоевали ... мы должны ею управлять. В.И.Ленин".
Первый поход был: пивзавод, машзавод (РРЗ), Рутченковский коксохим - в один день. А потом решил доснять в другой день Касьяновку, еще немного РКХЗ, а также четвертый по счету завод - "Эксперимент". Просто окрестности РКХЗ будут в третьей части статьи. А за Камнелитейный - навряд-ли, я его мало знаю...
|
Сообщение добавлено в 20:40
Цитата:
Получается примерно так.
Территория з-да "Эксперимент" -шахта №11, далее на восток,- шахта №18, пойма ручья Черепашкиного -шахта "Удача". Кстати, с ней связана очень красивая легенда о кладе рода Рутченко, но это, к сожалению из области художественного свиста.
У меня уже вырисовывается система по которой происходила нумерация шахт на территории Донецка. Конечно же понятно абсолютно не всё. но логика во многих вещах просматривается явно.
|
|
|