Донецк Форум. Донецкий форум.
   Здесь место есть политике и вздору... Удачи Вам! Я - ваш! Донецкий форум. ;)
 
ДОНЕЦКИЙ ФОРУМ - СПРАВОЧНАЯ ДОНЕЦКА
ИСТОРИЯ КАРТА ПОГОДА ДОНЕЦК ПОД ДНР НОВОСТИ
ПОЕЗДА (ЖД) АВТОБУСЫ ТАКСИ ФОТО ГОСТИНИЦЫ
WI-FI ВЕБ КАМЕРЫ БАЗА 09 ПРОВАЙДЕРЫ ОБЛАСТЬ
КИНОТЕАТРЫ ТЕАТРЫ ФК ШАХТЕР КЛУБЫ КАФЕ
ШКОЛЫ РАБОТА ИНСТИТУТЫ ТАНЦЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ
БАНКИ АВТОСАЛОНЫ АПТЕКИ БОЛЬНИЦЫ РАЙОНЫ
МЕНЮ РАЗДЕЛОВ
Вернуться   Донецк Форум. Донецкий форум. > ТЕХНИЧЕСКИЙ > Наука и техника > Оружие


Оружие Оружие: пистолет, автомат, нож... Обсуждаем все виды и модели оружия - огнестрельное оружие (гладкоствольное, нарезное), стрелковое, оружие самообороны...

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 24.10.2014, 19:37   #1
Сообщений: 934
Очки репутации:
Доп. информация
По умолчанию КАК БЕРУТ ГОРОДА. ШКОЛА НАТО.

Боевые конфликты последних десятилетий дали возможность военным историкам оценить два тактических подхода к штурму крупных населенных пунктов. Хронологически первый из штурмов современных войск был проведен в 1994 году при захвате Грозного, впоследствии этот же во многом неудачный опыт был повторен ливийскими и сирийскими правительственными войсками при атаках на Мисурату и Алеппо в 2011 году. В промежутке между этими событиями произошел штурм американскими войсками иракской столицы – Багдада. И вот здесь армия показала совершенно другой подход к ведению боевых действий.

Стоит отметить, что если в случае с Грозным, Мисуратой или Алеппо регулярной армии противостояли наспех вооруженные боевики, то в Багдаде, несмотря на наличие в стране массового ополчения – федаинов, которые в принципе ничем не отличались от чеченских НВФ, основную роль в обороне играла все-таки кадровая иракская армия, заведомо превосходящая по совокупности боевых качеств все-таки превосходила ополченцев.

Порядок ведения боевых действий в городе в американской армии регламентируется положениями FM 3-06, своеобразным полевым уставом.

В отличие от периода Второй мировой войны американцы четко осознавали, что у них не получится построить вокруг города плотное кольцо окружения и сформировать боевой порядок, в котором все подразделения могут находиться друг от друга на минимальном расстоянии. Невозможно выделить наряд войск, сопоставимый по массовости даже с потрепанной общевойсковой армией времен последней мировой войны – этого не дает сделать изменившаяся концепция построения армии. Уже нет возможности создавать плотность огня в несколько сотен стволов на километр фронта (никто не собирается переводить экономику страны на мобилизационные военные рельсы), да и самого фронта попросту нет. Естественно, что и единого фронта и количества снарядов, измеряемых в эшелонах нет и у обороняющейся стороны. Да и иракская армия к моменту подхода американцев к Багдаду как-то потеряла в численности.

На защиту миллионных Грозного и Багдада обороняющаяся сторона могла выставить где-то около 4-5 тысяч человек, то есть примерно половину обычной стрелковой дивизии.

В связи с этим операция по захвату города, по мнению американцев, уже не должна была выглядеть как окружение и методичный разгром, а как двухходовая комбинация. По их замыслу она состоит из двух частей: встряски и собственно боя.

На первом этапе планируется внести сумятицу в стан врага и создать выгодные предпосылки для решающего боя. Второй этап должен завершиться непосредственно установлением контролем над всем городом или его отдельной частью.

Но вот во время встряски ставится задача как раз по возможно более качественной изоляции города от внешних факторов. Естественно поставить цепь солдат вокруг крупного населенного пункта просто не представляется возможным, но вот создать цепь реально эффективных блокпостов на основных путях снабжения – это современной армии вполне под силу. Относительно открытые участки при этом могут перекрываться техническими средствами контроля. В задачу блок постов входит обнаружение сил противника, пытающихся прорвать кольцо снаружи или изнутри, вызов подмоги, а чаще всего – наведение авиации и артиллерии, которая с использованием высокоточного оружия препятствует любым перемещениям. Также на этом этапе допускается эвакуация местных жителей из зоны боевых действий с проведением соответствующих фильтрационных мероприятий. Что любопытно – уже на этом этапе начинаются психологические операции. Мирному населению ясно дают понять, что в этот район пришли не каратели, а справедливые силы, которые намерены отделить «козлищ от агнцев» и не допустить массовой бойни среди гражданского населения.

Соответственно в это время активно работает разведка, выясняя социальную базу обороняющихся, места их сосредоточения, очаги возможного сопротивления, вплоть до получения описаний или фотографии лидеров обороны. Выяснение ключевых опорных пунктов противника, места сосредоточения его резервов и запасов позволяет впоследствии не распылять силы на контроль каждого перекрестка и подворотни, тем более, что и солдат на контроль каждого дома попросту нет.

После изучения обстановки начинается собственно процесс встряски. Ее цель – демонстрация очевидного преимущества наступающих войск на заведомо выгодных направлениях. Выбирается место, где противник заведомо не может оказать значимого сопротивления и в город входит тяжело бронированный кулак, поддерживаемый вооруженной до зубов пехотой, прикрываемый снайперами чуть ли не на каждой крыше. И не забываем про высокоточное оружие. Вся техника, используемая для демонстрации мощи, по-максимуму защищается от огня противотанковых средств, вплоть до наваленных мешков с песком. И вся эта красота нужна не для удержания какого-то района. Нет, это именно встряска, или если приводить термины отечественной военной доктрины – разведка боем.

Но разведка при встряске ведется не сколько визуально, а в основном радиотехническими средствами. На этапе оцепления весь город перекрывается сетью станций радиоэлектронной разведки, которые засекают даже самый слабый сигнал. Их звездный час настает во время первого удара штурмового отряда. Все мало-мальски значимые фигуры в обороне города начинают немедленно докладывать друг другу об этом волнующем эпизоде. Естественно с использованием средств связи. Каждый уважающий себя полевой командир и амир микрорайона начинает истошно вопить в эфир, обозначая свое присутствие и требуя к себе внимания от вышестоящего начальства. Вышестоящие амиры также выходят в эфир и начинают раздавать своим подчиненным ценные указания.

Учитывая, что в этот момент город уже охвачен цепью постов радиоразведки, которые обмениваются между собой данными и передают их в штаб группировки – через непродолжительное время, каждое средство связи противника оказывается уже запеленговано и нанесено на карту с обозначением частоты, характеристики станции, образцом голоса абонента, «почерком» радиста и так далее. Даже если абонент выходит в эфир по зашифрованному каналу связи – эта информация все равно ложится в копилку атакующих. Записываются уникальные характеристики таких станций, а тот факт, что передача идет шифром еще и привлекает к таким абонентам повышенное внимание, так как это явно свидетельствует о том, что у аппарата сидит не совсем уж разгильдяй, а опасный враг, который может доставить множество проблем. Учитывая, что подразделения радиотехнической разведки действуют в армии США на уровне бригады, а не на уровне общевойсковой армии, как в СССР, техническая разведка ведется быстро и качественно.

Выявленные места выхода вражеских абонентов немедленно привлекают к себе внимание артиллерии и авиации. Выявленные позиции обрабатывают короткими огневыми налетами в 1-3 залпа, затем эфир слушается дальше. В особо проблемных случаях применяется тяжелое управляемое оружие, которое просто выравнивает с землей городское строение.

И, естественно в воздухе постоянно дежурит авиация. В любой момент времени, днем и ночью над каждым районом города находится дежурное звено ударных самолетов, и, в течении десятков секунд после выхода рации противника в эфир в это место летит управляемая бомба, которая может весить и под тонну. Естественно, после попадания такого устройства в дом, о рации противника уже можно забыть.

На помощь местным амирам, которые изо всех сил сдерживают натиск тяжелобронированной ударной колонны, начинают спешить на помощь резервы. И здесь, помимо радиотехнической в бой вступает и обычная разведка: начиная от групп спецназа, которые заблаговременно вводятся в город и расставляются до ключевых местах, до беспилотных и пилотируемых разведывательных аппаратов, которые постоянно висят над городом и передают в штаб информацию в режиме реального времени. Естественно, обнаруженные вражеские резервы тут же привлекают внимание артиллерии и авиации. Стоит отметить, что на поражение резервов, находящихся на путях выдвижения уходит гораздо меньше боеприпасов, чем на ликвидацию тех же самых боевиков, окопавшихся в городских развалинах.

Пока артиллерия и авиация долбит выявленные штабы и резервы: ударная группа методично продвигается вперед, сжигая боеприпасы и горючее. Но эти запасы не бесконечны и поэтому группу выдергивают из города так же быстро, как ее туда вводили. После этого эту же или другую ударную группу бросают на город, но уже в другом месте. Палка утыкается в муравейник с другой стороны и процесс разведки, целеуказания и бомбежки начинается по-новой.

В процессе таких беспокоящих ударов наступающие могут и занимать определенные, выгодные для обороны позиции. Именно так поступала морская пехота США в Фаллудже, проходя всего по 100-200 метров в день.

В итоге, такая многодневная встряска приводит к тому, что у противника начинает уже наблюдаться дефицит средств связи, тяжелого вооружения и квалифицированных командиров. Управляемая ракета при всей ее высокотехнологичности стоит меньше, чем даже грамотный ротный командир.

Кроме того, такие точечные удары приводят к важному моральному результату. Бомбы летят только на выявленные и подтвержденные цели, а не просто по квадратам, что успокаивающе действует на еще оставшихся местных жителей и угнетающе – на оставшихся боевиков. У амиров уже не возникает особого желания спешить на помощь другим амирам, попадая при этом под раздачу нападающих. Казалось бы, у обороняющихся еще есть солдаты, оружие, даже местами спрятано по подвалам тяжелое вооружение – но вот вытаскивать это все на свет божий уже нет никакого желания.

И в один прекрасный момент вместо беспокоящего удара наносится решающий. Выбирается момент, когда обороняющиеся уже надломлены и мощная группировка занимает центр города и строит там опорный пункт. В первую ночь еще возможен набег толпы оборонящихся боевиков, но тут в полный рост встает преимущество современной армии. Так в Багдаде толпа федаинов с РПГ была просто растерзана американскими войсками, которые прекрасно наблюдали за всеми их перемещениями с помощью тепловизоров и воздушных средств разведки. В дальнейшем опорный пункт атакующих постепенно расширяется, город делится на зоны ответственности, вводятся полицейские и силы – и, вуаля – город под контролем.

Кстати именно такой подход, то есть беспокоящие удары, а потом решительный штурм пыталась продемонстрировать и грузинская армия при взятии Цхинвала. Они то входили, то выходили из города, выявляя очаги сопротивления. Но вот выжигать выявленные командные пункты им было просто нечем. То есть грузинские военные продемонстрировали тот же подход, который за 15 лет до них показали российские генералы при взятии Грозного – попытку исполнить грамотное тактическое решения без наличия необходимых сил и средств. Испортить негодным исполнением можно любой тактический бриллиант.
lenupuxe вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.11.2014, 16:26   #2
Аватар для Ваня00
Сообщений: 170
Очки репутации: 10,105
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
И, естественно в воздухе постоянно дежурит авиация. В любой момент времени, днем и ночью над каждым районом города находится дежурное звено ударных самолетов, и, в течении десятков секунд после выхода рации противника в эфир в это место летит управляемая бомба, которая может весить и под тонну. Естественно, после попадания такого устройства в дом, о рации противника уже можно забыть.
Да, авиация дежурит, вернее она патрулирует небо. Но не в любой момент времени и уж точно не над каждым районом (?) города. Поэтому выход в эфир и быстрое перемещение в укрытие для повстанцев вполне реален. Да и вообще, талибы в Афганистане регулярно нагибают янкис.

Цитата:
Кроме того, такие точечные удары приводят к важному моральному результату. Бомбы летят только на выявленные и подтвержденные цели, а не просто по квадратам, что успокаивающе действует на еще оставшихся местных жителей и угнетающе – на оставшихся боевиков.
Бред какой. Во всех войнах, что вели американцы, гражданских погибало В РАЗЫ больше, чем постанцев. Югославию напомнить?
Ваня00 вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

РАССКАЖИ О ФОРУМЕ на других сайтах

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор
Каких женщин не берут замуж?
Существует такой вид женщин – неудачницы в личной жизни (НЛЖ). Практика показывает, что истинные представительницы этого вида встречаются в...
ValeRiya
НАТО
А почему Нато войска не ввело? Знаете? Грузия , кажись, входит (не уверен) Добавлено через 22 секунды 200%
flibustier
Берут ли в военкомат, если стоишь у психиатра на учете?
Берут ли в военкомат, если стоишь у психиатра на учете? У меня такая проблема, года 4 назад, у меня начались голоса, я пошел на миропольскую, с...
Espey
Каких женщин берут в жёны ?
Тема параллельная этой : http://www.doneckforum.com/forum34/thread746.html Ну так шо , кому что нравится и кто благодаря каким женским качествам...
Хозяин
Преступления НАТО
Шокирующее видео с участием головорезов НАТО! http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Rj-VUZfH3JE ...
dilong



Создано на vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot. Донецкий форум.