Сообщений: 11,618
Очки репутации: 72,814
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 16.10.2010
Получено "спасибо": 25,631
|
|
|
Cегодня как-то стали забываться преступления американцев прошлых лет. Но вот в мае газета "2000" опубликовала статью Николая БЕЛОУСА "Вьетнам — вторжение «мясников» и психопатов".

Цитата:
Об этой кровавой и бессмысленной войне написано более 30 тыс. книг и снято десятки кинофильмов. Но в рассказах о вооруженных конфликтах всегда остаются белые пятна. Незадолго до Дня победы Вьетнама, который празднуется 30 апреля, очередную попытку приподнять завесу предпринял американский медик, социолог и журналист Ник Терс. В 2001 г. он получил доступ к секретным архивам министерства обороны, что положило начало написанию книги «Убей все, что движется: настоящая американская война во Вьетнаме».
Вот некоторые выдержки из книги, приведенные в статье:
|
Цитата:
…на той войне его учили не считать вьетнамцев за людей.
Для этого было создано так называемое правило гука (англ. Gook — грязь, деревенщина, на американском военном жаргоне пренебрежительное прозвище азиатов). Слово «гук» в годы вторжения полностью заменило слово «вьетнамец». Его использование стало частью программы обучения новобранцев. Бойцам сразу старались привить, что местные жители полулюди, которых можно убивать без суда и следствия.
|
Цитата:
«Самым страшным для вьетнамских сельских жителей в появлении американских и корейских патрулей стала непредсказуемость поведения солдат. Пхан Ван Нам, житель селения Нхон-Хоа, объяснил мне (автору книги. — Н. Б.), что американцы иногда раздавали сладости, а иногда расстреливали людей. Порой они просто проходили по селению, никого не трогая, а бывало сжигали все дома. Действовали по настроению».
«По словам Нама, 22 марта 1967 г. в селении появились корейцы (Южная Корея была в той войне союзником США. — Н. Б.) и пара американцев. Когда они собрали селян в группу, оставалось только гадать, что произойдет, — но все стало ясно, когда солдаты открыли огонь. Были убиты 86 из 88 жителей деревни, в том числе 45 детей, 30 женщин и 11 стариков. Выжить удалось 2 женщинам. В тот же день в расположенном неподалеку селении были казнены еще 18 человек».
«25 февраля 1968 г. корейские войска вошли в Ха-Май — селение, где годом ранее американский патруль уничтожил 23 рыбака, — и согнали людей в несколько групп. Некоторые жители думали, что им выдадут пищу и сладости, но тут началась кровавая бойня, продолжавшаяся 2 часа. Ее итогом стало 135 трупов — женщины, девочки-подростки, старики и новорожденные. Только трое убитых по возрасту могли служить в армии. В конце дня на место побоища прибыли бульдозеры, сровнявшие все с землей».
Главным показателем успешности действий того или иного американского подразделения во Вьетнаме было количество убитых им «гуков». Счет велся по представленным командованию телам или их частям.
Командиров на местах вынуждали становиться хладнокровными убийцами, чтобы «показатели» работы были «хорошими». Расстреливая задержанных, пленных и просто мирных жителей, военные поднимали рейтинг своих отделений, взводов, рот и батальонов. Самым распространенным доказательством служили отрезанные уши. Солдаты, у которых их было больше, получали бонус — медали, пиво, поездки на несколько дней на пляж.
Поэтому части человеческих тел стали со временем еще и предметом бойкой торговли. «Более успешные» в бою солдаты продавали уши вьетнамцев менее везучим сослуживцам, желавшим демонстрировать другим свою «доблесть».
|
Цитата:
Цитата:
«Мясник дельты» — такое прозвище получил один из самых одержимых сторонников борьбы за «кровавый рейтинг» командир 9-й дивизии генерал-лейтенант Джулиан Эвелл. Он не задумываясь отдавал приказы артиллерии и авиации наносить удары по самым густонаселенным районам дельты реки Меконг — рисовой «житнице» вьетнамцев. От подчиненных генерал требовал постоянного роста «рейтинга». Кто не соглашался, того немедленно смещали с должности.
Главным «достижением» Эвелла стала операция «Скоростной экспресс». Она началась в декабре 1968 г. и завершилась в мае 1969 г. Результат командование расценило как головокружительный успех — 11 тыс. убитых врагов (по другим данным, около 20 тыс. — Н. Б.). И никто тогда особо не обращал внимания на то, что единиц оружия подразделения «мясника» собрали намного меньше. Через несколько лет после окончания войны журнал Newsweek узнал правду о тех событиях — как минимум 5 тыс. убитых были мирными жителями.
Но информацию тут же засекретили, и в полном объеме она всплыла только на страницах упомянутой книги. Кстати, в архиве автор узнал о том, что армия проводила собственные расследования последствий «Скоростного экспресса». Их результаты еще более ужасающи — 7 тыс. жизней безоружных и ни в чем не повинных людей. За содеянное никто не ответил. Генерал впоследствии получил высокую награду и повышение (и с почестями был похоронен среди других героев на Арлингтонском национальном кладбище — Н. Б.).
|
Цитата:
Цитата:
Война во Вьетнаме породила среди американских солдат немало убийц-психопатов. Одним из них стал сержант 1-й танковой дивизии, а потом 173-й бригады ВДВ Рой Бумгарнер. Его «персональный рекорд» за семь лет службы во Вьетнаме составил около 1 тыс. 500 убитых. Секрет успеха «героя» в марте 1968 г. раскрыл военнослужащий того же подразделения рядовой Артур Вильямс. По его словам, он оказался свидетелем как минимум четырех случаев, когда жертвами сержанта становились абсолютно случайные и безоружные гражданские лица. Наказанием за зверства было понижение маньяка-убийцы в звании и денежный штраф. Его не только не отправили за решетку, но и позволили продолжать службу.
|
Больше фактов в статье ( http://2000.net.ua/2000/derzhava/ekspertiza/90787 ), интересно было бы всю книгу прочесть.
Просто шок! По-моему, вояки "цитадели свободы и демократии" в своих зверствах переплюнули гитлеровцев.
Что характерно, международная либерастия требует покаяния от Советского Союза, России...
А США каятся ни в чем не собираются. Более того, продолжают свои зверства в других горячих точках.
Тем не менее, у этих нелюдей находятся защитники, в том числе и на этом форуме...
|
__________________
чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю лошадей
|