Сообщений: 16,535
Очки репутации: 97,984
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 20.06.2014
Получено "спасибо": 11,605
|
|
|
Так что же там с внешней торговлей России в 2016 году?
+ Оффтоп
Цитата:
Прошедший 2016 год стал одним из самых неудачных с точки зрения внешней торговли. Объемы экспорта и импорта в стоимостном выражении упали до минимумов последних пяти лет из-за девальвации рубля, сокращения производства и действующего продовольственного эмбарго. Однако после провала в первом полугодии показатели стали приходить в норму, и уже в ноябре-декабре России почти удалось догнать прошлогодние объемы торговли.
Общие итоги торговли
По данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот России за 2016 год составил 471,2 млрд долларов. Этом меньше, чем за 2015 год на 11,2%.
Решающую роль в снижении показателей сыграла девальвация рубля, которая последовала за сильнейшим падением цен на нефть в начале 2016 года. В январе котировки на нефть марки Brent опустились ниже 30 долларов за баррель из-за избытка предложения на рынке, а также сокращения спроса со стороны Китая.
Курс доллара к рублю при этом резко взлетел до 78 рублей. Это совпало с сезонным падением деловой активности в январе, которое наблюдается в России ежегодно, а также с сокращением производства во многих обрабатывающих отраслях. В результате, январские объемы торговли стали рекордно низкими –экспорт упал на треть, а импорт – на 20%.

Однако уже с февраля объемы торговли вместе с курсом рубля начали восстанавливаться. Крупнейшие страны-экспортеры нефти – Венесуэла, Канада, Нигерия Ливия по политическим и экономическим причинам вынуждены были сократить объемы добычи и поставок черного золота. В результате избыточное производство сократилось, и цены начали приходить в норму. Осенью котировки продолжили расти, а вместе с ними и курс рубля. Несмотря на пессимистичные прогнозы, после нескольких лет переговоров, страны-члены ОПЕК, наконец, договорились о сокращении добычи нефти. Кроме того, избрание Дональда Трампа на пост президента США оказало дополнительную поддержку рублю – многие ожидают смену политического курса и возможность отмены санкций для России.
Экспортные рекорды
По итогам 2016 года экспорт России в стоимостном выражении сократился на 17% и составил 285,49 млрд долларов. При этом самые низкие показатели были характерны для января, когда он упал сразу на 37,2%.
Подобная динамика обусловлена тем, что Россия экспортирует за рубеж преимущественно углеводороды – нефть и газ, и вместе с падением цен на них, упала и общая стоимость экспорта. Вместе с тем, экспорт в физическом выражении, наоборот вырос. Наша страна в течение всего года не сокращала, а наращивала их поставки за рубеж, даже в условиях низких цен. Так, экспорт нефти за год вырос на 6,6% до 236,2 млн тонн, а
доходы от неё упали на 17,7% до 73,67 млрд долларов. То же самое было характерно и для экспорта других сырьевых товаров – в физическом выражении экспорт природного газа вырос на 13,8% до 154,7 млрд куб. м., хотя уже в первом полугодии его цена падала на 48,1% до 156,1 долларов за 1000 кубометров.
Крупные сырьевые компании наращивали объемы поставок, чтобы удержать долю рынка. Кроме того, в условиях девальвации они могли получать больший размер выручки от экспорта в рублях.

То же самое стало стимулом и для предприятий других отраслей. Так, Россия увеличила поставки многих продовольственных товаров в Китай, страны Азии и Европы. По поставкам пшеницы уже этой весной мы вышли на первое место в мире, обогнав Канаду и США. Кроме того, выросли объемы экспорта мяса, масла, молока, сыров и творога. Увеличились поставки продукции машиностроения, древесины и многих других товаров. На это оказала влияние и государственная поддержка крупных компаний, направленная на увеличение производства и стимулирование экспорта. Кроме того, девальвация рубля позволила российской продукции выигрывать в конкурентной борьбе с другими странами – отечественные товары нередко поставлялись на мировые рынки по более низким ценам, однако это не оборачивалось крупными убытками для экспортеров.
Что мешало расти импорту?
По итогам года импорт тоже снизился. В стоимостном выражении он составил 183,6 млрд долларов, что меньше, чем за прошлый год на 0,3%. Наиболее провальным для него стали январь и февраль, когда он сократился на 18,7% и 16,7% соответственно.

В отличие от экспорта, физические объемы импорта также показали снижение. Сократились объемы ввоза автотранспорта, электрогенераторов, текстиля, продовольствия. Падение курса рубля стало одной из главных причин сокращения поставок – закупка импортных товаров стала обходиться значительно дороже для российского покупателя, чем раньше. Кроме того, на них повлияло падение потребительского спроса и сокращение промышленного производства в ряде отраслей, которое было особенно характерно для первой половины года.
Кроме того, падение общих объемов импорта стало результатом действия различных запретов, которые в изобилии вводились в 2016 году. Помимо действовавшего продовольственного эмбарго, которое привело к рекордному снижению поставок продовольствия из стран Европы и США, с 1 января 2016 года Россия ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции – томатов, мандаринов, баклажанов и других фруктов и овощей. Под запрет при этом попадало почти 60% всего продовольственного экспорта Турции в Россию. Частично осенью он был снят, однако всё же успел заметно повлиять на объемы поставок.
С начала года также начал действовать негласный запрет на ввоз турецкого текстиля – таможенные органы не пропускали их на территорию страны.
Российские ведомства вводили и другие нетарифные меры. Так, например, осенью под запретом оказалась плодоовощная продукция из Египта, в которой Россельхознадзор выявил массу нарушений. в июле начал действовать запрет на ввоз кормов из Украины, с октября были введены временные ограничения на поставки свинины из Молдавии, а с ноября в список санкционных продуктов добавили пищевую соль.
Уже несколько лет подряд падает и другая крупная статья импорта. Поставки транспортных средств, на которые приходится почти половина всех поставок из-за рубежа стремительно сокращается – чрезмерно высокие ставки ввозных пошлин в совокупности с утилизационным сбором стали настоящим барьером для импортной техники.
Торговля России со странами дальнего зарубежья
По итогам года внешнеторговый оборот России со странами дальнего зарубежья составил 85% от всего объема торговли. При этом доля Европейского союза уменьшилась с 44,8% до 42,8% в пользу стран АТЭС, и главным образом Китая – с 28,1% до 30%. Из-за девальвации рубля российские экспортеры отчасти переориентировались на страны дальнего зарубежья, поскольку валюты государств СНГ также ослабли из-за девальвации, и выход на иные рынки нередко был более привлекательным.

Торговля со странами Европы, показала отрицательную динамику. Внешнеторговый оборот с Германией упал на 11,1% до 40,7 млрд долларов, с Нидерландами на 17% до 32,3 млрд долларов, с Италией на 35% до 19,8 млрд долларов. Исключение составила лишь Франция, торговля с которой увеличилась на 14% до 13,3 млрд долларов за счет роста поставок российского газа и зерновых.
Объем торговли с Турцией из-за действующих торговых ограничений упал на 32% и составил только 15,8 млрд долларов. Из-за политической напряженности, и действующих запретов рекордно сократились поставки фруктов и овощей, а также турецкого текстиля.
Также стоит отметить, что в 2016 году произошло важное событие для внешней торговли России. С осени вступило в силу Соглашение о создании зоны свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом, согласно которому 59% всех тарифных линий могут торговаться теперь беспошлинно.

Торговля России со странами СНГ
Доля стран СНГ, несмотря на устоявшиеся хозяйственные связи, намного скромнее, нежели чем со странами дальнего зарубежья. В 2016 году она составила 12,1%, немного снизившись на 0,5% по сравнению с 2015 годом. В 2016 года отечественные компании экспортировали в СНГ товаров на сумму в 56,7 млрд долларов (-14,2%), а импортировали на 19,3 млрд долларов (-8,1%).

Среди внешнеторговых партнёров лидирующие позиции по-прежнему занимает Беларусь. На неё приходится почти половина всего товарооборота. По итогам 2016 года его объем составил 26,3 млрд долларов сократившись на 5%. Снижение по итогам года обусловлено в первую очередь, ценовыми факторами, в результате чего сократились показатели торговли углеводородами, металлами и продукцией машиностроения. В то же время Беларусь значительно увеличила в Россию поставки продовольственных товаров – мяса и птицы, молочной продукции, фруктов и овощей. Общий объем продовольственных поставок оценивается в 2 млрд долларов. Тем не менее, Россельхознадзор не раз отмечал, что через Беларусь в Россию поступает и подсанкционная продукция.
Торговый оборот с Казахстаном уменьшился на 16,3% до 13,04 млрд долларов за счет уменьшения поставок нефтепродуктов, легковых автомобилей и черных металлов. В 2016 году Какзахстан активно продвигал политику импортозамещения и предприятия сокращали объемы закупок. Так, например, в 2016 году импорт бензина и дизельного топлива сократился более чем на 20 тысяч тонн из-за увеличения собственного производства.
Наибольший спад показала торговля с Украиной – внешнеторговый оборот с ней сократился более чем на треть из-за взаимных санкций и торговых ограничений, снижаясь такими темпами уже несколько лет подряд. Кроме того, падение обусловлено прекращением поставок российского газа на территорию страны.
Среди государств СНГ увеличила внешнеторговые показатели только Армения – объем поставок вырос на 6% до 1,34 млрд долларов. После присоединения к ЕАЭС, страна уверенно наращивает поставки рыбы, плодоовощной продукции, алкоголя, текстиля и обуви.

В товарной структуре экспорта России в страны СНГ преобладают топливно-энергетические товары – на них приходится 32,6%. Из-за снижения цен на углеводороды, а также уменьшения поставок газа и нефти на Украину и в Беларусь, стоимостные и физические объемы экспорта этих товаров сократились на 31,2% и 8,7% соответственно. При этом снизились поставки электроэнергии на 34,5%, природного на 16,6%, нефтепродуктов на 3,8%.
Поставки машин и оборудования, которые занимают второе место по объемам экспорта также сократились из-за снижения спроса в странах СНГ – их экспорт в стоимостном выражении упал на 15,8%. При этом наиболее значительным было падение поставок средств наземного транспорта кроме железнодорожного. Они сократились на 43,7%.
Объемы поставок металлов также снизились – их доля в общем объеме экспорта составила 11,7%, при этом стоимостные объемы снизились на 9,8% во многом из-за низких мировых цен, а физические на 7,8%. При этом цветные металлы, напротив показали рост – экспорт меди и медных сплавов вырос на 6,3%.
Поставки химической продукции, в свою очередь, возросли – в физическом выражении экспорт увеличился на 9,4%, в то время как в стоимостном уменьшился на 4%. При этом удобрения, на которые приходится львиная доля поставок этой группы товаров, показали рост на 20,8%, что обусловлено ростом их производства внутри страны и спросом со стороны стран СНГ для нужд сельского хозяйства.
|
|
__________________
"Нас ненавидели те, кто труслив в темноте, Они считали
- мы мешаем им жить...."
|