02.03.2017, 21:56
|
#7335
|
Частично изолирован
Сообщений: 4,726
Очки репутации: 14,257
Адрес: г. Донецк
Доп. информация
|
Регистрация: 30.06.2013
Получено "спасибо": 4,723
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Юстас Алексу
мадам, вы не только в литературном русском разбираетесь но и в космонавтике?
не несите чушь. За все время было осуществлено 135 запусков. Два - закончились катастрофой. еще раз ДВА ИЗ СТА ТРИДЦАТИ ПЯТИ
на одноразовых союзах летают по двум причинам - сворачивание программы "Спейс-Шатл" как устаревшей и исчерпавшей себя и текущие цели программы исследования космоса американцами. Если вы хоть немного интересовались этой тематикой то должны знать, что в отличии от СССР штаты не стремились к созданию космических станций. Соответственно у них нет и небыло целей возить на орбиту большие объемы грузов для космонавтов-орбитников.
В настоящий момент дешевле возить на тех союзах который у вас остались и тех прогрессах и протонах которые не разобьются при старте и в их основных узлах не найдут мусор. Но и они (прогрессы и протоны) являются наследием совка. ваша "ангара" которую вы мучаете с 90-х годов так и не научилась летать нормально.
Почему используют роскосмос? да все просто. люди которые берегут свою машину в непогоду ездят на такси.
|
Шановный пан, судя по написанному, в космонавтике не разбираетесь именно Вы.
Программа Шаттл в США была как раз разработана для целей вывода на орбиту больших объёмов грузов.
+ Оффтоп
Цитата:
30 октября 1968 года два головных центра NASA (Центр пилотируемых космических кораблей — MSC — в Хьюстоне и Космический центр имени Маршалла — MSFC — в Хантсвилле) обратились к американским космическим компаниям с предложением исследовать возможность создания многоразовой космической системы, что должно было снизить затраты космического агентства при условии интенсивного использования.
В сентябре 1970 года Целевая космическая группа под руководством вице-президента США С. Агню, специально созданная для определения следующих шагов в освоении космического пространства, оформила два детально проработанных проекта вероятных программ.
Большой проект включал:
космические челноки;
орбитальные буксиры;
большую орбитальную станцию на Земной орбите (до 50 человек экипажа);
малую орбитальную станцию на орбите Луны;
создание обитаемой базы на Луне;
пилотируемые экспедиции к Марсу;
высадку людей на поверхность Марса.
В качестве малого проекта предлагалось создать только большую орбитальную станцию на Земной орбите. Но в обоих проектах было определено, что орбитальные полёты: снабжение станции, доставку на орбиту грузов для дальних экспедиций или блоки кораблей для дальних полётов, смена экипажей и прочие задания на орбите Земли, должны осуществляться многоразовой системой, которая и получила тогда название Space Shuttle.
Одновременно, в связи с отказом от одноразовых ракет-носителей, определялось, что на шаттлы возлагается обязанность осуществлять вывод на земную орбиту и всех перспективных аппаратов Минобороны, ЦРУ и АНБ США.
Военные предъявили свои требования к системе:
Космическая система должна была способна выводить на орбиту полезный груз до 30 тонн, возвращать на Землю полезную нагрузку до 14,5 т, иметь размер грузового отсека не менее 18 м длиной и 4,5 м в диаметре. Это были размер и вес проектировавшегося тогда спутника оптической разведки KH-11 KENNAN, который сопоставим по размерам с орбитальным телескопом «Хаббл».
Обеспечить возможность бокового манёвра для орбитального корабля до 2000 км для удобства посадки на ограниченное количество военных аэродромов.
Для запуска на околополярные орбиты (с наклонением 56—104°) ВВС решили построить собственный технический, стартовый и посадочный комплексы на авиабазе Ванденберг в Калифорнии.
|
А потом оказалось, что такого потока грузов в космос не требуется выводить, и что эксплуатация многоразовых шаттлов экономически оправдывает себя только при очень большом потоке грузов.
Поэтому эту программу свернули, и вновь возвратились к одноразовым ракетам...
|
|
|
|