Сообщений: 2,728
Очки репутации:
Адрес: ОДЕССА-ДОНЕЦК. УКРАИНА.
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 19.12.2012
Получено "спасибо": 2,324
|
|
|
Выборы в Украине все равно состоятся. В худшем случае без Донецка и Луганска — как в свое время Россия голосовала без Чечни. Конфликт уже не про это: у него своя внутренняя логика, не всегда подвластная инициаторам. Дело переходит к войне мировоззрений, систем ценностей, здравого смысла с безумием. Не случайно все жарче становится в информационной сфере: кто громче, тот и прав. По крайней мере, в глазах своей секты.
Печальный факт состоит в том, что в этом конфликте идей Россия, как никогда, одинока. И, похоже, обречена на усугубление одиночества. Во всяком случае, к этому тянет ее руководство, заинтересованное в сохранении власти. Не видеть, не слышать, не понимать — горькая судьба страны в ближайшем будущем. Иначе уже нельзя: если вдруг прозреем — развалимся от горя, стыда и скрытых до поры взаимных претензий.
А если не прозреем — то развалимся от других, более приземленных хозяйственных причин. Попозже, но надежнее.
Другой печальный факт состоит в том, что игра, первоначально затеянная Путиным с целью вовлечь Украину в сферу влияния России и в Таможенный союз, привела к прямо противоположному результату. Никогда прежде наши два государства так не враждовали — вплоть до балансирования на грани войны. Перейти эту грань с прямым вводом регулярных войск на юг и восток Украины Россия пока не решается. И, скорее всего, не решится. То есть взять Украину не удалось ни добром, ни силой. Тогда о чем скандал? Только об имидже и сведении счетов.
Об очевидном геостратегическом поражении на украинском направлении, как и вообще о заметном ослаблении конструкции Евразийского союза в телевизоре, естественно, ни гугу. Хотя информационный вакуум вокруг минского саммита, где Лукашенко и Назарбаев вежливо увильнули от поддержки вторжения, говорит сам за себя. По всем правилам пропагандистского искусства в ящике просто сменили набор слайдов, повернув дело так, будто локальная удача в Крыму (насколько это можно на самом деле считать удачей — вопрос отдельный) важнее, чем небывалое поражение не только по украинскому, но и по всему европейскому вектору. Да нам не больно-то и хотелось!
Впрочем, для целевой аудитории это работает отлично. Хотя вряд ли продержится больше года-двух. Беда в том, что эта стезя подразумевает системную дебилизацию населения, изоляцию от актуальной информации, стирание коммуникативной памяти и быстрое сползание России к статусу страны-изгоя на обочине. Понятное дело, с нарастанием победной истерики, цензурой, преследованием инакомыслящих и, главное, неудержимым отрывом сияющих пропагандистских небес от грешной земли. С последующим неизбежным падением небес на землю: все-таки опять загнать немного поумневшее российское население целиком в советское стойло невозможно.
Даже сейчас около 20% граждан (около 22 млн человек) не склонны разделять восторгов большинства по поводу украинской политики российского руководства. При этом, как показывают данные Левада-центра, среди управленцев (как лиц, более информированных и приученных сопоставлять амбиции с амуницией) эта поддержка втрое ниже, чем в среднем по стране.
Вот и Киев, который внезапно оказался заселенным американскими прихвостнями, фашистами и жидо-бандеровцами, мы уже многократно одолели по телевизору. Лишили энергетических ресурсов, ввергли в пучину нищеты и экономического коллапса. Теперь сидим, с чувством глубокого удовлетворения ждем, когда они приползут с повинной, хлебнуть братского газку на халяву…
Чтобы понять, как далеки эти величественные бредни от действительности, нет способа лучше, чем слетать в Украину и на все посмотреть своими глазами. Предлагаю несколько простых наблюдений и соображений по итогам поездки в зону конфликта.
1. Путинско-дугинская Новороссия не то чтобы приказала долго жить, а хуже того — даже на свет не появлялась. Чисто виртуальная конструкция, изображенная на карте для удовольствия патриотической общественности. События, которые эти добрые люди наблюдают, погрузив голову в ТВ-ящик, в действительности имеют место на ограниченных территориях, в основном Донецкой и Луганской областей. Гастроли вооруженной художественной самодеятельности идут по кругу: Славянск, Краматорск, изредка Мариуполь. Константиновка ненадолго всплыла; Луганск; Красный Луч; опять Донецк. Порой удается подхалтурить в Харькове или еще где-нибудь — но без аплодисментов.
По замыслу главного режиссера, российские зрители должны верить, что любовь к путинскому режиму полыхает по всей русскоязычной Украине, включая Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области.
Нет, не полыхает. Наоборот, показатель негативного отношения украинцев к Путину к майским праздникам вырос с 40 до 75%. В России, конечно, этого не знают. Если бы уважаемые телезрители обладали способностью хоть ненадолго вынимать голову из ящика, они бы, возможно, задумались: а почему там совсем нет сюжетов, к примеру, из Запорожья или Днепропетровска, не говоря уж про Сумы и Кировоград?
В Харькове митинги в поддержку федерализма, сепаратизма и России (в глазах горожан это примерно одно и то же) собирают на порядок меньше народа, чем в поддержку суверенной Украины. На самой большой (говорят) площади Европы, у ног темно-серого Ленина кучки товарищей с красными или черно-оранжевыми флагами выглядят откровенно грустно. Скорбный разрыв в массовости пророссийские активисты пытаются компенсировать лихостью, нападая на массовые украинские шествия с арматурой, бейсбольными битами и цепями. В последнее время все чаще и с огнестрелом. Нельзя сказать, чтобы харьковчане были этому рады.
Главное, опять чисто пиар-стратегия: нападаем, бьем, стреляем, убегаем. ТВ-картинка есть, народу куча, кто за кого — черт разберет. А нам, кроме картинки, ничего и не надо! Трюк неплохо работает для российских потребителей, но в Украине популярности его изобретателям никак не добавляет. Народ, наблюдая провокационный беспредел, — понемногу закипает. И вовсе не от горячей любви к путинской России.
2. Информация — страшное оружие. Я ехал в Украину с инстинктивным ожиданием увидеть депрессивную преддефолтную страну с агонизирующей тяжелой индустрией 50-х годов. Что-то вроде наших Воркуты, Нижнего Тагила или Челябинска. И сильно ошибся. Киев, Харьков и Донецк — приятные современные города с чистыми улицами и всеми признаками неплохо развитой постиндустриальной экономики. Хорошо одетые дружелюбные люди. Дети в колясках, дамы с собачками, на улицах полно ухоженных современных автомобилей. То есть в данном конкретном случае ожидания, сформированные российским информационным фоном, оказались заниженными относительно украинской реальности. Нет, там с макроэкономикой далеко не сахар, но и вовсе не «ужас, ужас, ужас». Во всяком случае, пока.
Теперь о том же, но с противоположной стороны. Во время экономических дискуссий с харьковской элитой страдальцы из местной интеллигенции жаловались, что промышленный потенциал разбазарен, 200 тысяч человек позорным образом живут торговлей на Барабашке, «а вот в соседнем Белгороде душевые доходы в четыре раза выше…» У российских экспертов аж челюсть отвисла: откуда в четыре раза?!
Оказывается, если взять «реальный» валовый продукт да разделить на численность населения, то как раз и выйдет четырехкратный разрыв. Ну тогда понятно. Во-первых, «реальный продукт» — чисто пропагандистское изобретение, основанное на странном советском убеждении, что «реальная» экономика имеет дело лишь с материальными сущностями типа чугуна и стали. А всякая там сфера услуг, финансовый сектор, разного рода нематериальные софты, коммуникации и прочее IT — сплошь империалистическое надувательство, специально выдуманное, чтобы принизить завоевания социализма.
С такой методологией вообще нет проблем загнать валовый региональный продукт Вены, Парижа или Нью-Йорка под плинтус в сравнении с могучей индустриальной Горловкой. Только при чем здесь экономическая «реальность»? Про то, что показатели душевого ВРП от показателей душевых доходов в принципе так же страшно далеки, как декабристы от народа, уж не говорим. Как и про то, что значительная часть постиндустриального хозяйства (тем паче харьковского) аккуратно держит доходы в тени, и ни по каким статистическим отчетам они не проходят. Хотя в реальной жизни успешно крутятся и функционируют. Вот и получается: Харьков как феномен экономической действительности живет и в целом неплохо себя чувствует, а как феномен социального восприятия бьется в тисках экономического кризиса и, того и гляди, отдаст богу душу.
Неосознанная предвзятость, заложенная информационным фоном, заставляет людей с нашей стороны слегка недооценивать украинские достижения, а людей с той стороны — слегка завышать российское благополучие. Ничего удивительного: коммуникативные фильтры всегда анизотропны. Когда у людей больше информации из разных источников, балласт предвзятости постепенно уменьшается. Это есть в Украине, и это правильно. В России этого нет.
Насчет моральных качеств и эффективности городского головы Кернеса в Харькове, кажется, никто иллюзий не питает. Тем не менее выстрел ему в спину вызывал остро негативную реакцию — просто потому, что это мерзко само по себе. Вообще, похоже, граждане Украины (в том числе этнически русские) как-то тихо-тихо, незаметно обошли нас в неформальном соревновании за право быть вменяемыми. Или это мы их обогнали в борьбе за право быть невменяемыми. Вроде налицо кризисная ситуация; самое время остервенеть, найти кого-нибудь виноватого и порвать ему пасть до самой задницы. Но нет, терпят! С одной стороны, вроде как слабость — провокаторов давно бы пора взять за жабры, а они свободно разгуливают со своим убийственным инвентарем. С другой стороны, это же удивительное свойство громадян долго не позволяло лубянским стратегам спровоцировать их на прямое ответное действие. Как-то слабо они отзывчивы на провокации.
Те, кто организовал покушение на Кернеса, тоже надеялись взорвать ситуацию. Но не получилось. В Харькове не видно ни паники, ни хаоса. Скорее презрение, смешанное с отвращением.
3. То, что из телевизора выглядело как вопиющая слабость и трусость киевских властей, при ближайшем рассмотрении оказалось частью осознанной стратегии. И той же самой, несколько странной для нас политической культуры. Пока незнакомец не достал «калаш» и не начал палить направо-налево, нехорошо ограничивать его свободу действий. Плюс, конечно, огромная доза верховного конформизма. И слабости тоже. И корпоративного саботажа, смешанного с непрофессионализмом и нежеланием брать на себя ответственность: бог его знает, кто в итоге возьмет верх, а крайним в любом случае оказаться неохота. Но есть в этом наборе причин и такой фактор, как осознанная сдержанность.
В общем, при конкретном наблюдении в коктейле опять оказалось больше ингредиентов, чем мыслилось издалека. И смешаны они в другой пропорции. Нам же по телевизору представляют не весь состав напитка, а лишь одну фракцию, зато тройной возгонки. Действительность, мягко говоря, сильно отличается.
5. В отличие от большинства украинского населения, рядовые борцы за Донецкую республику к люстрациям, наоборот, давно готовы. Ничуть не переживают: вот ужо придет революционный народ (в их лице) и люстрирует всех сразу к известной матери. При помощи и поддержке Путина. После чего наступит счастье и справедливость. У них вообще на редкость ясная картинка мира — как раз тот самый советский случай.
Сама республика по площади едва ли превышает 1 гектар. Сразу за периметром сквер, где горожане наслаждаются выходными. Классовая сознательность и революционная отмобилизованность масс на нуле. На Донецкую народную республику они ходят поглазеть, как москвичи на Белый дом в октябре 1993 г. До или после посещения зоопарка.
Как и тогда, герои сосредоточены на выполнении боевой задачи, мужественно держат оборону и двусмысленности своего положения не замечают.
— Вот вы горсовет захватили. А дальше что?
— Дальше будет ограниченный контингент в нашу поддержку. Осталось неделю продержаться, не больше. А там дело пойдет: Донецкая республика, Новороссийская республика, Украинская республика. Весь целиком Советский Союз! Ну, может, без прибалтов и Галичины…
— А без ограниченного контингента никак нельзя? Чтобы самим?
Тут от разных республиканцев, в зависимости от темперамента и образования, следуют разные варианты ответа, которые сводятся к трем основным линиям. Вариант первый: «Провоцировать приехал, да?! Подожди, мы скоро до вас доберемся!» Вариант второй: «Еще как можно без контингента! Только нас же сразу Америка задушит. И олигархи». Вариант третий: «А как же нас Путин бросит? Обязательно будет контингент!»
Дальше восстановления Союза мечты не распространяются. Там все будет хорошо. Что еще нужно человеку труда для счастья?
Очень искренние люди. В отличие от губернатора Таруты или Рината Ахметова, они ни разу не задумывались, откуда деньги и оружие у их суровых командиров и вдохновителей; почему им без препятствий позволяют перемещать свое шоу с площадки на площадку, и милиция в нужный момент всякий раз отворачивается, докладывая кому-то по телефону. Они верят, что это все идет снизу, от горячей народной любви к революции, к армии и лично к Путину. Историей, как известно, движут трудящиеся массы. Казалось бы, при чем здесь Янукович?
6. С другой стороны, медицинский факт состоит в том, что в соседних регионах, где Януковичем и его деньгами пахнет не так отчетливо, из революционных искр пламя почему-то не возгорается. Население косоротится. Элиты в лучшем случае держат нейтралитет и смотрят в сторону. Поэтому российская ТВ-картинка в поисках сюжетов про массовую поддержку вынуждена оперировать ограниченным меню, в основном глубоко провинциальной природы.
Очень закономерно: чем выше условный показатель столичности, тем меньше у гопников шансов на успех. Донецк выше Луганска, Славянска и Краматорска; Харьков выше Донецка; Одесса выше Харькова (если кто не согласен — дело оценочное); Киев выше их обоих.
Характерно, что примерно такая же география электоральной поддержки Путина, с учетом фальсификаций, которые тоже чем дальше от столиц, тем наглее: 99,8% в Чечне, 72% в Тамбове, 47% — в Москве. Конечно, здесь не линейная зависимость, а стохастическая тенденция с множеством привходящих факторов. Но главное понятно: Москва (а также Киев, Одесса, Харьков…) для Путина — плохо, а Тагил с «Уралвагонзаводом» или Чечня с академиком Кадыровым — хорошо. Нехороший знак: в конечном счете столицы всегда побеждают. А если, не дай бог, где-то временно побеждает провинция (Вандея, красные кхмеры или, допустим, сталинская чистка кадров с привлечением молодых талантов с периферии: Хрущева, Ежова, Берии) — то горе такой стране на поколения вперед.
Люди в Украине вряд ли об этом задумываются. Просто искренне удивляются, отчего граждане РФ так безропотно глотают самую тошнотворную ТВ-стряпню. Им трудно поверить, что медийное пространство и элиты России за годы путинского правления были благополучно опущены до уровня примерно между Нижним Тагилом и Чечней. Они все еще уважают Россию — по привычке. Но это проходит.
Полностью статья по ссылке: http://www.novayagazeta.ru/politics/63501.html
Сообщение добавлено в 23:56
|
__________________
Украину насилуют ватники сепаратисты - из Донецка и Луганска. Они работают и сотрудничают с мафиозиями местными. А Рассеянская Педерация их поддерживает как последнюю зомбированную рабсилу свою на Украине.
|