Сообщение от Максим Саморуков
Муссолини вполне мог бы остаться тихим южноевропейским автократом и спокойно доцарствовать до собственной естественной смерти где-нибудь в начале 1970-х в статусе не очень любимого, но нужного союзника НАТО по холодной войне. И никто бы не стал придираться к его фашистским заигрываниям, как не стали придираться к Франко или Салазару. Но нет, не сиделось. На тринадцатом году правления жизнь вдруг стала ему не мила без Эфиопии. Дальше за нее зацепилась Испания, Албания, Греция, а всего через пару лет все закончилось экстренным заседанием Большого фашистского совета в июле 1943-го, тюрьмой и висением вверх ногами на миланской бензоколонке.
И Муссолини совсем не один такой, кого сгубил неожиданный приступ внешнеполитической активности. Чего бы аргентинской хунте было не остаться у власти до 90-х годов, а потом уйти на своих условиях, как это сделал Пиночет? Но нет, las Malvinas son nuestras, Фолкленд наш, и все закончилось за несколько месяцев да еще и с тюремными сроками. Или Саддаму Хусейну вдруг стало настолько не хватать всей иракской нефти, что потребовалась еще и кувейтская, и он решил разбить себе голову о бетонную стену. А ведь легко мог бы дожить до «арабской весны» и мирно дождаться естественной смерти в изгнании.
Никто бы не стал мешать Иди Амину в буквальном смысле есть своих политических противников еще хоть сорок лет кряду, но ему втемяшилось присоединить к своей Уганде кусок Танзании. Пол Пот мог бы сгноить не то что двадцать процентов, а все восемьдесят процентов послушных кхмеров, если бы не дал волю своим мечтам о завоевании дельты Меконга. А греческие черные полковники, если бы не кипрская авантюра, могли бы править еще несколько лет и встретить старость дома, а не в тюрьме.
Почему-то никто не хочет поучиться у самой успешной диктаторской династии в мире – у северокорейских Кимов, а ведь есть чему. Они несметное количество раз рвали перед камерами договоры о перемирии, показательно взрывали ракеты, делали человечеству распоследнее корейское предупреждение, обещали превратить Сеул в море огня уже завтра, а весь остальной мир – в него же максимум через неделю. И ничего, спокойно передают власть от отца к сыну, от сына к внуку, никто их не трогает, потому что, несмотря на весь деспотизм, у Кимов хватает ума ни на полшага не реализовывать ничего из своих пышных военных угроз. Кимы понимают, что в случае внешней агрессии никто за них заступаться не будет, что провести все аккуратно по плану не получится, что одна случайность будет цепляться за другую и закончится все неизбежно катастрофой, просто потому, что никаких других вариантов для таких случаев в истории человечества не предусмотрено. Это понимают даже Кимы, а в Кремле почему-то нет.
|