Сообщений: 3,392
Очки репутации: 35,517
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 06.07.2015
Получено "спасибо": 3,270
|
|
Об образовании в Америке
|
Ну а теперь об образовании в США. Обычно когда начинаешь разговор об образовании, слышишь в ответ "ну, образование у вас плохое". На что я обычно отвечаю " образование у нас разное".
В Америке есть очень-очень хорошие школы, а есть очень-очень плохие.
И такого различия в Украине нет нигде. Самая плохая школа в Украине будет во много раз лучше плохой школы тут. Но и обратное верно, лучшие школы здесь во много раз лучше самых хороших школ в Украине. ( для всех критиков это мое субъективное мнение).
Еще спрашивают есть ли в американских школах "поборы". Своего рода есть, но судите сами "поборы" ли это. Перед началом учебного года мы обычно получаем письмо от классного руководителя в котором она рассказывает о себе и там же есть список чего принести в школу в первую неделю занятий. Обычно это карандаши и фломастеры, а так же салфетки и другие вещи такого же толка. Никто пистолет к виску не приставляет, не можешь принести, другие принесут. Но большинство приносят, так как вещи нужные, а учитель на всех не напасет. Школа на это деньги не дает. Небольшую сумму собирает родительский комитет на подарок учительнице и на проведение всяких утренников. Еще школа просит пожертвовать какую-то сумму на всякие нужные вещи, типа планшетов в библиотеку или новые качели на площадку. Всего мы платим 150-200 долларов в год (с ребенка).
Ну а теперь о программе. Учатся тут дети 13 лет. Учеба разбита на три сегмента: начальная школа, средняя и старшие классы.
В начальную школу дети идут с 6 лет в подготовительный класс. Это типа садика, но при школе. Там у детей есть игрушки. Они имеют тихий час, когда они могут поспать на матрасиках на полу. Если не хотят, могут тихо посмотреть картинки в книжках, только без шума. В школу деток возят школьные автобусы, и это всегда трогательная картина когда 6-летних карапузов родители садят на автобус, а сами едут следом на машинах.
Программа в начальной школе очень хорошая. Детки с первого класса учатся пользоваться интернетом, делают рефераты, готовят и выступают с докладами. Со своего детства я что- то подобное делала начиная с 5 класса. Деток всячески поощряют писать. То как они пишут в начале даже родители сами разобрать не могут, учителя возвращают домой их творения с подстрочными переводом. Но никто их работу не правит. Тут главное научить выражать свое мнение, а орфография и грамматика придут со временем.
Математика не уступает той которую я имела в начальной школе. Плюс тут детей учат использовать разного типа графы и графики, дают начала комбинаторики. Немного геометрии. Со своей начальной школы я помню только как мы учили дроби и умножать столбиком. Так что тут программа лучше.
Природоведение, историю учат с помощью всяких интересных заданий головоломок и кроссвордов.
И особо хочу похвалить музыку и рисование. Всех учат играть на простых музыкальных инструментах. А в 5 классе все участвуют в духовом оркестре. Я на фотографиях моей бабушки видела что-то подобное, но для старших классов, а тут начальная школа. Рисование тоже чудесное. Дети вначале рисуют мокрая пальцы в краску, а в 5-том уже умеют пользоваться углем, акварелью, пастелью.
Школы постоянно делают выставки детских работ в библиотеках и торговых центрах.
Ну а дальше приходит средняя школа (6-8 классы). И тут тоска....как и в Украине впрочем.
Даже писать об этом не хочется.
В старшей школе опять все замечательно. Хорошие школы имеют так называемые АР программы. Это классы начального уровня колледжа. А в конце года есть независимое тестирование. Оценки за тестирование не влияют на оценку в школе, но при высоком результате зачитываются в университетах, как будто ты закончил этот курс в колледже экстерном. Это помогает сократить время обучения на семестр или два, что очень существенно помогает с оплатой.
Есть еще одно отличие : в старшей школе у учеников есть выбор, хочешь бери класс по математике уровня 1-го курса университета, а не хочешь, учись в классе на уровне "деньги в кассе считать". Один и другой класс дает право на аттестат и один и другой можно закончить на А(5).
В этом конечно есть свои плюсы и минусы. Другие предметы, такие как физика или химия можно вообще не изучать. Так что в одной и той же школе, закончив ее с одинаковыми оценками можно получить очень разное образование.
Ну а дальше университет/ колледж....
Но об этом в другой раз.
А вот отдельно хочется рассказать об отношении к детям. Тут очень боятся повредить детям самомнение, вызвать неуверенность к себе.
Как иллюстрация, сижу на стадионе, наблюдаю игру в футбол школьников с нашей субботней школы. Мамы, папы с Украины орут на своих детей" Мазила, смотри куда бьешь! Быстрее беги! Опять промазал!"
А американские мамы/папы " Молодец! Ты почти попал! В другой раз получится"
Может в этом и причина американского успеха - уверенность в себе здесь воспитывают с детства.
|
|