Королевна
Сообщений: 38,136
Очки репутации: 245,124
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 05.07.2014
Получено "спасибо": 42,355
|
|
|
Цитата:
Сообщение от @Чебурашка
Естественный прирост в 2015 году отмечен в 43 субъектах федерации (18 - республики) также как и в 2014 году.
Источник тот же, что и у Вас.
|
так я источник и не скрывала,зачем я буду приводить полностью,берешь сам и читаешь.-все взрослые.
Цитата:
Мнения научной общественности и политиков
Российский демограф, замдиректора института Демографии НИУ ВШЭ С. В. Захаров отмечает, что отрицательный рост населения прогнозировался демографами задолго до 1992 года и такая ситуация наблюдается в любой развитой стране. По мнению Захарова, политизированные утверждения о связи депопуляции с развалом СССР ошибочны[47].
Доктор физико-математических наук и доктор политических наук, профессор С. С. Сулакшин, опираясь на корреляционный факторный анализ демографического кризиса в России, выделяет[48] следующие основные его причины: эрозия традиционных смыслов российской жизни, идейно-духовное опустошение, отсутствие сплачивающей нацию идеи, подмена присущих российской цивилизации ценностных кодов. Происхождение кризиса он видит также «в искажении сущности российской государственности, успешной только тогда, когда в ней воплощаются многовековые традиции, ценности русских цивилизационных накоплений, специфическая природа уникального интегрирующего разные народы типа государства», а также «в отходе государства в 90-е годы от активного управления не только специфическими демографическими процессами, но и от стимулирования социального и экономического развития, от управления развитием страны во всех смыслах и миссиях, неотъемлемых от классического государства». Вместе с тем он отмечает, что материальная сфера не является определяющей причиной российского демографического кризиса.
Экспертами Центра Сулакшина на основе статистических данных исследуется демографическое состояние России. Почти во всем мире наблюдается тенденция снижения рождаемости, и хотя суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в России растет, но остается одним из самых низких на планете. Коэффициент, равный 2, обеспечивает воспроизводство населения, более 2,15 — способствует росту его численности. Самый низкий показатель СКР наблюдался в 1999 году (1,16), по данным Росстата в 2012 году этот коэффициент в России был равен 1,61.[49][50]
К. с. н. И. И. Белобородов утверждает[51], что в период с 1992 по 2010 года естественная убыль населения России составила 13,1 млн человек, которая частично компенсирована миграционным обменом на 6,4 млн человек. В качестве основных причин демографического неблагополучия он выделяет[52][53] распад института семьи, аборты, внебрачное сожительство и как следствие этого — рост числа разводов, малодетность, старение населения и распространение социальных патологий, к числу которых он причисляет алкоголизм, наркоманию и -------ию.
В монографии[54] д. с. н., профессора Левашова В. И. и д. ф. н., профессора Староверова В. И. в качестве основной причины российского демографического кризиса отмечается ошибочная экономическая политика, переход к «свободному» рынку при игнорировании демографической стороны реформирования, а также высказывается предположение о том, что нынешняя демографическая катастрофа имеет искусственное происхождение.
Анатолий Антонов считает главной причиной снижения рождаемости рыночную экономику[55]. Ещё одной из причин низкой рождаемости Анатолий Антонов считает низкую потребность в детях у населения: 2/3 семей в России имеют одного ребёнка, 1/3 семей — двух и более детей, 6 % семей — трое и более детей; а для выхода из демографического кризиса в российских семьях должно быть в среднем трое детей[56].
|
|
__________________
Lʼamitié est la patrie. Дружба — это родина(Вольтер)
|