29.08.2016, 19:42
|
#7937
|
Сообщений: 15,479
Очки репутации: 132,245
Адрес: Россия,г.Владимир
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 05.03.2015
Получено "спасибо": 7,328
|
|
|
Neue Zuercher Zeitung, Швейцария
28.08.2016 г.
Цитата:
Невиновный царь
С тех пор как российское авторитарное государство заметно усилило давление на инакомыслящих, политический протест в стране стал редкостью.
+ ОффтопРепрессивные законы и исключающий всякое разногласие патриотический настрой ликования в корне подавляют общественные, критикующие правительство высказывания и акции.
Но есть также сферы, где подобное сопротивление возрастает. Водители грузовиков протестуют против новых налогов, сотрудники системы здравоохранения жалуются на нехватку персонала и финансирования, работники автомобильной и металлургической промышленностей критикуют падение уровня доходов.
В настоящее время на юге России крестьяне и горняки все чаще попадают в заголовки статей. В Краснодарском крае крестьяне объединились в тракторный марш, чтобы протестовать против грабительских действий аграрных концернов.
В соседней Ростовской области горняки объявили голодовку, так как многие из них уже больше года не получали зарплату.
Однако эффект от протестных акций все же весьма мал. Под ними нет прочной основы. По большей части это мелкие, локально ограниченные, спонтанные акции в провинции или моногородах. В случае с краснодарскими фермерами за неделю до акции говорилось о 200-300 протестующих, скоро это уже была пара дюжин.
В Ростове из более чем 2200 затронутых проблемами горняков к акции присоединились от 60 до 120 человек. В целом многих от подобного решительного шага отпугивает страх перед юридическими и финансовыми последствиями.
К тому же протестующие плохо организованы либо не организованы вовсе. Даже у профсоюзов нет достаточной организации. Так, рабочие конфликты обычно быстро затухают, не получив резонанса на федеральном уровне.
Инциденты на юге России указывают на характерную черту нынешних акций протеста: они глубоко аполитичны.
Несмотря на возрастающее недовольство плачевным положением — процент бедных в этом году, возможно, возрастет до 14% — и протекционистскими действиями властей, едва ли высказывается критика вышестоящих, ответственных за все инстанций в Москве, не говоря уже о требованиях политической кадровой чистки.
Напротив: согласно девизу — придворный штат, то есть региональные власти, просто неверно информирует царя о бесправии в стране — горняки обратились с апелляциями к президенту Владимиру Путину.
Крестьяне попытались — как и до них водители грузовиков — доехать на своих тракторах до Москвы и сообщить правителю Кремля о своих невзгодах. Но попытки не увенчались успехом.
С крестьянами в Краснодаре обошлись нечестно.
После того как полиция остановила марш, им, правда, была предоставлена возможность пообщаться с уполномоченным президента.
Но как только тот покинул место безрезультатной встречи, некоторые фермеры (на многих из них были майки с изображением Путина) были задержаны силами полиции и позже приговорены к десятидневному аресту или денежным штрафам.
|
полностью оригинал публикации:
http://www.nzz.ch/international/euro...-zar-ld.113416
|
__________________
Не так благотворна истина, как зловредна её видимость.Франсуа де Ларошфуко
|
|
|