Очередные нефтяные и газовые "ножи в спину" кремля:
1. Саудовская Аравия понизила официальную цену продажи октябрьских партий нефти для Европы:
На европейском рынке все сорта саудовской нефти подешевеют: цены для Северо-Западной Европы будут снижены на 10-70 центов. Arab Light подешевеет на 50 центов за баррель и будет продаваться с дисконтом 4,75 доллара к Brent. Arab Extra Light будет стоить на 2,95 доллара дешевле Brent.
Еще более существенные скидки Саудовская Аравия предложит Средиземноморью: Arab Extra Light будет стоить на 3 доллара дешевле Brent (минус 40 центов к сентябрю); Arab Light подешевеет на 75 центов и будет продаваться с дисконтом в 4,65 доллара к Brent.
Российская Urals продается в ЕС в среднем на 2,27 доллара дешевле Brent.
2. Россия и Саудовская Аравия не договорились, а Иран по-прежнему планирует увеличить производство.
Согласно заявлению, сделанному в Сингапуре директором по международным отношениям Национальной иранской нефтяной корпорации (NIOC) в настоящий момент объемы производства нефти в Иране составляют 3.8 млн. баррелей в день, но в течение 2 — 3 лет Иран может увеличить объемы производства до 5 млн. баррелей в день. А в краткосрочной перспективе нарастить объемы до 4 млн. баррелей в сутки.
Подобные заявления резко контрастируют с надеждами на соглашение о заморозке объемов производства ОПЕК.
3. Назарбаев: Казахстан имеет возможность увеличить поставки нефти в Китай в три раза.
Казахстан может увеличить поставку нефти в Китай с 7 до 20 млн тонн, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на брифинге по итогам визита в Китай на саммит G20.
4. Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих после подписания соглашения с министром энергетики России Александром Новаком заявил, что не видит необходимости в заморозке уровня добычи нефти, сообщает Bloomberg.
5. Commerzbank: нефть должна снижаться.
Давление на производителей нефти постоянно растет: в условиях постоянного роста добычи их призывают по меньшей мере ограничить производство. Согласно подсчетам Bloomberg, в августе производство нефти в ОПЕК выросло на 120 тыс. барр./сутки, до рекордного уровня в 33.69 млн барр./сутки (в основном из-за роста добычи в странах Персидского залива).
Саудовская Аравия нарастила производство до рекордного уровня в 10.69 млн барр./сутки, а Ирак добывает 4.48 млн барр./сутки, почти рекордное количество. Иран нарастил добычу до 3.62 млн барр./сутки, максимального уровня за более чем пять лет. Сам Иран заявляет, что в настоящий момент добывает 3.8 млн барр. нефти в сутки и может достичь уровня в 4 млн барр./сутки за ближайшие 2-3 месяца. Таким образом, ОПЕК производит больше нефти, чем сейчас необходимо рынку. Во второй половине 2016 года спрос на нефть ОПЕК составит 33.3 млн барр./сутки. Даже если производство нефти в ОПЕК будет ограничено на текущих уровнях, избыток нефти на рынке исчезнет лишь во второй половине 2017 года. Так что мы не видим фундаментальных оправданий для роста цен на нефть.
+ Оффтоп6. WTI начинает теснить на рынках АТР нефть Нигерии и Северного моря.
Падение мировых цен на транспортировку нефти и снижение стоимости ее добычи в США понемногу открывает дверь для американской WTI на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время в АТР легкое сырье из Соединенных Штатов начинает теснить нефть, добываемую в Нигерии и в Северном море. Так, экспорт сырой нефти из США на мировой рынок (исключая Канаду) уже превысил 350 тыс баррелей в сутки, а если учитывать поставки канадским потребителям, достиг 700 тыс баррелей день. Регулярными покупателями американского сырья стали Китай и Япония, закупки также осуществили Южная Корея, Индия и Сингапур.
7. Саудовская Аравия отвергла заморозку добычи вопреки заявлениям Новака.
Министр нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалих опроверг заявления главы Минэнерго РФ Александра Новака о том, что в ходе переговоров в китайском Ханьчжоу две крупнейшие нефтедобывающие страны мира согласились с необходимостью заморозить добычу нефти.
Вариант заморозки обсуждался на встрече, но он "не является обязательным в данный момент", сказал aль-Фалих в интервью Al-Arabiya.
8. Новые санкции США для «дочек» «Газпрома»:
Отдел Министерства финансов США по контролю за иностранными активами ввел санкции против сибирских дочерних компаний «Газпрома». В список попали дочки «Газпрома», а также компании и организации, задействованные в строительстве моста в Крым. В сообщении Минфина США уточняется, что речь идет о запрете на предоставление финансирования и участие в совместных проектах.
«Это подчеркивает позицию американского правительства по присоединению Крыма к России и нашему категорическому неприятию вопроса признания аннексии полуострова», — говорится в сообщении.
Среди сибирских дочек «Газпрома» в списке оказались: «Газпром добыча Иркутск», «Газпром добыча Красноярск», «Газпром добыча Кузнецк», «Газпром трансгаз Томск», «Красноярскгазпром» и «Востокгазпром».
В документе Минфина США поясняется, что расширение списка призвано сохранить эффективность существующих санкций, является противовесом попыткам их обойти, а также призвано содействовать дипломатическому разрешению конфликта в Украине.
«Акция демонстрирует непоколебимую решимость поддерживать санкции, пока Россия полностью не выполнит свои обязательства в рамках минских соглашений, включая всеобъемлющее прекращение огня, отвод всех видов вооружения и военного персонала, а также восстановление Украиной контроля над своей стороне международно признанной границы», — отмечается в документе.
Для усиления действия санкционного режима был выявлен ряд дочерних структур, 50 и более процентов которых принадлежат компаниям, которые ранее попали под санкции. В их числе находится «Газпром». Теперь и в отношении его «дочек» запрещен импорт товаров, услуг или технологий в поддержку проведения геологоразведочных работ или добычи для российских глубоководных, морских арктических или сланцевых нефтяных проектов.
Ранее США ввели санкции против новосибирского оборонного завода «Луч», завода полупроводниковых приборов и омской компании «Транссервис». Также в санкционный список попали Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Ачинский нефтеперерабатывающий завод, Ангарская нефтехимическая компания и новосибирский завод «Катод».
Влад Пономарь