Сообщений: 47,221
Очки репутации: 431,207
Адрес: ОМБР
Доп. информация
|
Пол:
Регистрация: 26.05.2014
Получено "спасибо": 36,711
|
|
|
"Международное воздушного право по сфере действия определяется с учетом деления атмосферы на суверенное воздушное пространство, расположенное над сухопутной и морской территорией государств, и открытое (международное) воздушное пространство, расположенное за пределами государственных границ."
"Однако международному воздушному праву присущи и специальные принципы: принцип полного и исключительного суверенитета государства над его воздушным пространством, означающего право каждой страны самостоятельно устанавливать правовой режим пользования частью атмосферы, расположенной над ее территорией"
"При возникновении потребности в использовании воздушного пространства одновременно двумя и более пользователями воздушного пространства право на его использование предоставляется пользователям в соответствии с государственными приоритетами, и в первую очередь связанными с отражением воздушного нападения, предотвращением и прекращением нарушений государственной границы или вооруженного вторжения на территорию государства"
"Чикагская конвенция (ст. 3) устанавливает, что воздушные суда, используемые на военной, таможенной и полицейских службах, рассматриваются в качестве государственных воздушных судов. Воздушное судно должно быть зарегистрировано, причем только в одном государстве, иметь опознавательные знаки, устанавливающие национальность судна и индивидуализирующие конкретное воздушное судно. Знаки должны легко распознаваться, не допускать смешения судов различных национальностей, иметь особое обозначение для военных судов. При осуществлении международных полетов воздушное судно должно иметь удостоверение о регистрации, о годности к полетам, бортовой журнал, в который заносятся основные данные о воздушном судне и его экипаже. Члены экипажа должны иметь удостоверения или свидетельства о квалификации.
Основанием допуска иностранных воздушных судов на территорию государства, т.е. осуществления международных полетов, являются международный договор либо специальное разрешение."
"Военный самолет должен иметь отличительные знаки, указывающие на принадлежность его к вооруженным силам данного государства. Этот знак должен быть хорошо видимым со всех сторон и устроен таким образом, чтобы он не мог быть изменен в полете."
"Вместе с тем, находясь в воздушном пространстве иностранного государства или на его территории, военный самолет на взаимной основе должен соблюдать законы и правила этого государства, и в случае их нарушения соответствующие власти страны пребывания могут предложить военному самолету покинуть пределы данного государства и в дипломатическом порядке опротестовать незаконные действия самолета, потребовать наказания виновных лиц. Если военным самолетом допущено противоправное действие, которое явно носит характер агрессии, государство, констатировав это, вправе применить необходимые меры в целях самообороны."
"Чикагская конвенции содержит специальную норму, касающуюся полетов военных самолетов над иностранной территорией. Так, в ст. 3 говорится: "Никакое государственное воздушное судно Договаривающегося государства не производит полета над территорией другого государства и не совершает на ней посадки, кроме как с разрешения, предоставляемого специальным соглашением или иным образом, и в соответствии с его условиями".
Иностранные военные самолеты могут осуществлять влет в воздушное пространство того или иного государства только после получения специального разрешения через дипломатические каналы в течение определенного срока (как правило, за 10-30 дней) до предполагаемого полета. В разрешении указывается место пересечения границы, маршрут, высота полета, аэродром посадки. "
"В воздушном пространстве иностранных государств с военных самолетов запрещается составлять карты, производить измерения, фотографировать. Военные самолеты иностранного государства не могут производить учения и учебные стрельбы. На военных самолетах иностранных государств нельзя без разрешения перевозить огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и другие военные материалы."
Воздушным судам при следовании от государственной границы до пунктов пропуска через государственную границу и обратно, а также при транзитном пролете через воздушное пространство государства запрещается как посадка, так и вылет из аэропортов, не открытых правительством для международных полетов. Запрещается залет в запретные для полетов районы
Заключение международного договора или выдача специального разрешения, предоставляющих право полета в пределах воздушного пространства государства, требует выполнения определенных условий, содержащихся как в международных договорах, так и в национальных законах. К таким условиям, независимо от категории полета, относятся: особый порядок пересечения государственных воздушных границ (пересечение границы в специально выделенных воздушных коридорах под контролем органов управления воздушного движения и на высотах, специально определенных для таких полетов)
|
__________________
@Кирушка1 викритий в постійній брехні (як приклад # 7555, # 7634, # 7637 в темі про Зеленського) тому йде в ігнор.
|